Новости » Наш земляк, писатель-патриот В.Т.Ржанов

10:35 15 апреля 2014 г.

Наш земляк, писатель-патриот В.Т.Ржанов

Наш край известен своим писателем, драматургом, заслуженным работником культуры  ЧР, ветераном Великой Отечественной войны Василием Тимофеевичем Ржановым.

Василий Ржанов родился 16 апреля 1915 г. в д. Вурманкасы-Шашкары Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района). Окончил Каршлыхскую школу крестьянской молодежи, Ленинградский театральный институт, Литературный институт им. А.М. Горького СП СССР.

Участник Великой Отечественной войны. За героизм и мужество награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, многими медалями. Был тяжело ранен. После демобилизации из армии вновь работает начальником Управления по делам искусств при Совете Министров ЧАССР, а затем собственным корреспондентом газеты «Советская Чувашия», заведующим Домом народного творчества, заведующим литературной частью Чувашского государственного академического драмтеатра им. К.В. Иванова, ответственным секретарем Чувашского комитета защиты мира.

Известен как драматург, прозаик, публицист. Член СП СССР с 1952 г. Первое его произведение — драма «Энтип» — написано в 1949 г. Новая редакция этой драмы, названная автором «Разбуженный мир» (1958), в системе образов и сюжетной линии не претерпела коренных изменений. В последнем варианте характер главного персонажа Эндипа показан полнее, многостороннее.

Произведение «Энтип» вошло в чувашскую литературу как реалистически убедительная социально-историческая драма о перевоспитании середняка в сознательного коллективиста. Автор книг: «Сӗм вӑрмантан» (Из дремучего леса, 1958), «Пӗр пайлӑ пьесӑсем» (Одноактные пьесы, 1962), «Тӗнче ҫаврӑнать» (Разбуженный мир, 1968), «Своими глазами» (1970, 1985) и др.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Не забывают его на родине. Драматический коллектив Вурманкасинского ДК под руководством директора Брониной Э.Г. каждый год, участвуя в смотр-фестивале  «Чечеклен, юратна Муркаш ен!». Занимает одно из призовых мест. Ведь именно Василий Тимофеевич Ржанов в своё время дал начало основания драматического кружка в своей родной деревне, написав пъесу «Куланай».

В Шешкарской сельской библиотеке собран богатый материал о писателе.

К 99-летию со дня рождения писателя оформлена выставка книг и материалов «Пирēн ентеш – писатель патриот В.Т. Ржанов».

Территориальный отдел "Ильинский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики