Хозанкинский территориальный отдел Красночетайского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Берегитесь укуса клещей

08:31 27 марта 2023 г.

За 2022 г. по Чувашской Республике пострадало от  укусов клещей всего- 1046 человек, в том числе детей до 14 лет детей –  430 случаев, до 1 года-10 случаев, от 1 до 2 лет зарегистрировано-41 случаев укусов, от 3-6 лет зарегистрировано укусов клещей 166 случаев.

 С приходом весны,  люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. В  средней полосе России, пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.

Как происходит заражение

Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добираються до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного  вирус клещевого энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

· при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

· при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

· при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов,  строители автомобильных и железных дорог,  охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Акарицидная обработка – это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Когда проводится акарацидная обработка?

Акарицидная обработка проводится с середины апреля до конца октября. Для достижения большей эффективности обработка производится только при благоприятном прогнозе погоды в ближайшие 1-3 дня.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

После обработки необходимо провести уборку, вымыть столы, лавки, детские песочницы и качели и т.п. раствором кальцинированной соды.

Людям и животным можно заходить на участок только через 3 часа после обработки и использовать территорию ограниченно (не контактировать руками с землей и травой, животных не выгуливать, детям по траве не бегать).

Все акарицидные средства ядовиты для пчел и рыб. Запрещается проводить акарицидную обработку участков, расположенных ближе 500 метров к питьевым и рыбохозяйственным водоемам. Владельцев соседних с участком пасек следует предупредить о местах и сроках проведения обработки (не менее чем за 2 суток до обработки) и необходимости защиты пчел.

На обработанной территории в течение 10 дней нельзя собирать ягоды, грибы, травы.

Полный допуск к использованию обработанной территории - через 3 дня после обработки.

Сколько длится эффект средства?

Акарицид активно действует 1-1,5месяца после обработки (в зависимости от средства)

Кто осуществляет обработку от клещей?

Акарицидную обработку осуществляют специализированные организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике0 Чувашии в г. Шумерля»

 

Хозанкинский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
429046, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Санкино, ул. Ленина, д.6
Телефон: 8(83551) 38-2-16
Факс: (83551) 2-17-57
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика