11:29 22 апреля 2022 г.
В весенне-летний пожароопасный сезон увеличивается доля пожаров, происходящих из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), небрежного обращения с огнем туристов и отдыхающих, посещающих лесные массивы. Связано это и с уборкой садовых участков (сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Вспыхнувшие как порох сухая трава и сухостой кустарника порывами ветра в считанные минуты превращаются в довольно серьёзную огненную стихию. Порой это приводит к очень серьёзным последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые дома.
Еще раз напоминаем правила пожарной безопасности:
- выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации»).
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, обязательно соблюдайте необходимые противопожарные расстояния до строений. Не складируйте горючие материалы вблизи построек и в противопожарных разрывах!
К лесным пожарам приводят внешние причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда грозовая молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые распространенные:
- брошенная горящая спичка или непотушенный окурок;
- разведение костров;
- выжигание травы на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;
- осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи;
- проведение хозяйственных работ в лесу без соблюдения мер пожарной безопасности.
- если вы заметили возгорание - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, определите источник и что горит. Примите первичные меры к тушению и локализации пожара. Обязательно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01 со стационарного, 101 и 112 с мобильного телефона и сообщите адрес и место возгорания, что горит, наличие угрозы дальнейшего распространения.
- если вы ликвидируете возгорание сами, не покидайте места пожара пока не убедитесь, что повторное возгорание исключено. О случившемся сообщите в пожарную охрану либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.
Напоминаем: соблюдение правил пожарной безопасности; наличие в хозяйстве первичных средств пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком и т. д.); содержание придомовой территории и противопожарных разрывов между постройками в надлежащем виде уберегут вас и ваше имущество от пожара!
Казённое учреждение "Чувашская республиканская противопожарная служба"
Акчикасинский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской Республики