Исаковское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Открытие уголка народной артистки Чувашской Республики Федоровой Р.Ф. в музее - картинной галерее им. Э.М. ЮРЬЕВА

16:27 17 мая 2019 г.

Исаковская земля богата талантливыми и знаменитыми людьми.
   В отрасли культуры три уроженца Исаковского поселения удосужились звания «Народный». Среди них: народный художник  Элли Юрьев, народный поэт Юрий Семендер и народная артиста Раиса Федорова. Они достигли признания не только в родной Чувашской Республике и за её пределами. Жители поселения гордятся своими земляками и всегда рады встречи с ними.
   В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. В рамках этого Года было запланировано открытие уголка народного артиста Чувашской Республики Федоровой Р.Ф.
   17 мая в музее – картинной галерее им. Э.М. Юрьева состоялось открытие данного уголка. На мероприятии присутствовали Раиса Федорова, народный артист Чувашской Республики, Юрий Семендер, народный поэт Чувашской Республики, Алексей Львов, председатель землячества "Трак Ен", Николай Семенов, почетный гражданин Исаковского сельского поселения, Агафон Андреев, заслуженный механизатор Чувашской Республики, Иван Прокопьев, почетный гражданин Красноармейского сельского поселения. Гостей с цветами встретили у ворот учащиеся МБОУ «Исаковская ООШ», глава Исаковского сельского поселения Ефимова Галина, менеджер центра досуга Петрова Валентина, и специалист музея Николаева Валентина.  Удивление и восторг вызвал у детей и у гостей этот уголок. Валентина Ильинична рассказала биографию народной артистки. Раиса Федоровна вспомнила моменты из своего детства, как она очень хотела стать танцором, и чтобы мечта осуществилась она ребенком ежегодно каждую крещенскую ночь выходила танцевать в хлев. Все с удовольствием слушали рассказ народной артистки. Она показала фотографии из отрывков спектаклей и подарила их музею.
   Раиса Федорова выразила благодарность специалисту данного музея Николаевой Валентине за подготовку и оформление уголка

Справочно.

Федорова Раиса Федоровна

Родилась 3 октября 1937 года в д. Очкасы Красноармейского района. Окончила Исаковскую семилетнюю школу (1952), Красноармейскую среднюю школу (1956). Работала на заводе в Чебоксарах. Участвовала в художественной самодеятельности предприятия. С 1959 года начала работать в Театре юного зрителя. С труппой объездила всю Россию, где компактно проживают чуваши. В 1977 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР». С 1984 года  - народная артистка Чувашской Республики.

Исаковское сельское поселение Красноармейского района

429631, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Исаково, ул.Садовая, д.21