Исаковское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В Исаковской сельской библиотеке прошло чтение книги «Ăсан Уҫăпĕ сунарҫă курни-илтни»

16:17 19 февраля 2019 г.

19 февраля в Исаковской сельской библиотеке прошло чтение книги «Ăсан Уҫăпĕ сунарҫă курни-илтни», посвященный 75-летию со дня рождения Алексеева Осипа Алексеевича. Библиотекарь Алина Сергеева рассказала о творчестве писателя и провела обзор изданий, написанных для детей. Некоторые  рассказы из книги «Ăсан Уçăпĕ сунарçă курни-илтни» прочитали вместе с младшими учащимися МБОУ «Исаковская ООШ».

В эту книгу вошли новые рассказы о родной природе, о животных и птицах нашего края. Писатель напоминает, что человек при всей его силе и разуме, не является царем природы, а ее заботливым сыном.

Алексеев Осип Алексеевич (Ăсан Уçăпĕ) – Осип Аслан родился 3 февраля 1944 года в деревне Санькасы Красноармейского района Чувашской Республики. Учился в четырехлетней школе родной деревни. В 1963 году после окончания Чурачикской (Цивильского района) средней школы поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на историко-филологический факультет. В том же году был призван в ряды Советской Армии. Службу нес на Урале, в городе Нижний Тагил.

В 1966 году, когда закончился срок службы в армии, продолжил учебу в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. В 1967 году историко-филологический факультет был переведен в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. После окончания университета два года работал в Кульгешской средней школе Урмарского района учителем чувашского языка и литературы, русского языка и литературы, заместителем директора школы по внеклассной работе. Затем работал в редакциях газет «Путь Октября» Цивильского района, «Рабочая жизнь» Чебоксарского агрегатного района, «Трикотажница» Чебоксарской трикотажной фабрики, «Машиностроитель» Чебоксарского объединения «Текстильмаш».

С 1986 по 1996 года работал заместителем ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунизм Ялавĕ». Печатался в журналах «Ялав», «Тăван Атăл», «Капкăн» и «Çил çунат». Затем он сделал заметные успехи в детской и юношеской прозе. Его рассказы написаны со знанием психологии, характера любознательных, добрых и отзывчивых маленьких героев.

Основные издания книг для детей: «Чăваш вăрманĕ» (1996, 2001), «Ăсан Уçăпĕ сунарçă» (1996, 2004), «Савнӑ ялӑм, тӑван ялӑм Санькасси» (1999), «Сатурн çинчи ăсан» (2000), «Крепче за баранку держись, шофер…» (2001), «Шăнкăр-шăнкăр çăлкуç» (2004), «Ăсан Уçăпĕ сунарçă курни-илтни» (2006), «Вǎйǎран – вǎкǎр» (2008), «Чǎваш вǎрманě - Чувашский лес» (2009), «Тĕлĕкре те пирĕнпех…» (2014).

Исаковское сельское поселение Красноармейского района

429631, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Исаково, ул.Садовая, д.21