Комсомольский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Наш Андриян

00:00 07 сентября 2009 г.

4 сентября в Малокошелеевской библиотеке провели тематический вечер, посвященный Андрияну Григорьевичу Николаеву - нашему легендарному земляку, летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза. Космонавт России, который родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики) в 1947 году закончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес».  На заготовке леса в Карелии Андриян проработал до 1950 года, отсюда был призван в ряды Советской Армии.  Первоначально занимался на курсах воздушных стрелков, а в августе 1951 года был принят во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. После окончания в 1954 году училища служил в  авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов.

Мы  все по-прежнему с любовью и  с гордостью говорим: «Наш Андриян». А впервые были произнесены эти слова почти полвека назад – 11 августа 1962 года, когда на орбиту вышел космический корабль «Восток-3», пилотируемый майором Николаевым. Этот 33-летний симпатичный майор оказался нашим земляком. Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского, золотыми медалями «Космос», де Лаво и имени Ю. А. Гагарина (FAI). Герой Социалистического Труда НРБ. Герой Труда ДРВ. Герой МНР. Награжден орденами Георгия Димитрова, Кирилла и Мефодия (Болгария), Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия), Сухэ-Батора (Монголия), Звезды II класса (Индонезия), Ожерелье Нила (Египет). Удостоен премий имени Даниэля и Флоренс Гуггенхеймов. Почетный член Международной академии астронавтики. Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.). Почетный гражданин городов Калуга, Смоленск, Ржев, Махачкала, Нальчик, Каспийск (Россия), Караганда (Казахстан), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Варна, Плевен (Болгария), Карлови-Вари (Чехия), Буира (Алжир). Именем Николаева назван кратер на Луне. Мы поистине гордимся нашим земляком! Имя его навсегда останется в нашей памяти!

429140, Чувашская Республика, с. Комсомольское, ул. Канашская, д. 22
Телефон: 8(83539) 5-22-74, 5-22-75