Кайнлыкский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » С юбиллем Вас, супруги Валетовы!

00:00 27 мая 2006 г.

На днях в деревне Полевое Шептахово отмечали юбилеи супруги Валетовы Николай Афанасьевич и Ольга Васильевна. На празднование этого юбилея собралась вся родня, близкие им люди.

Николай Афанасьевич и Ольга Васильевна уроженцы этой же деревни. Николай Афанасьевич родился в 1931 году в многодетной бедной крестьянской семье. Его детство совпало с голодными 1931-1933 годами для всей страны. Чтобы спасти детей от голодной смерти, его отец (дядя Афанасий), взяв с собой двух старших детей Николая и Зину, по приглашению родных отправился в Сибирь. Но и там жизнь оказалась несладка. Началась Великая Отечественная война. Афанасий, отправив детей обратно в Чувашию, ушел  добровольцем на войну. Коротка была его жизнь. В апреле 1942 года он пал смертью храбрых при защите города  Токсна Ленинградской области.

В 1951 году Николай поступил на военную службу в Семипалатинский ядерный испытательный полигон. Там он служил 3 года и 7 месяцев. Сам не зная того, был во время службы многократно облучен. По окончании службы поступил в школу механизации города Канаш, вернулся механизатором в родной колхоз «Знамя». Его трудовой стаж механизатором составляет 37 лет. Родина высоко оценила труд Николая Афанасьевича. Он был награжден орденом «Знак почета» за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина, «За отвагу на пожаре»  и  мн.др.

Сейчас Николай Афанасьевич на заслуженном отдыхе, ветеран подразделения особого риска живет в семье младшего сына. С женой Ольгой Васильевной они помогают воспитывать  внуков.

429143, Чувашская Республика, Комсомольский район, д.Починок-Быбыть, ул. К.Маркса, д.4
Телефон: 8(83539) 33-2-23