Тюрлеминский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Участники Великой Отечественной войны принимают поздравления с Днем Победы

09:09 06 мая 2021 г.

Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение Победы над фашизмом.

В преддверии 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в Чувашии чествуют старшее поколение. Глава администрации Козловского района Фирдавиль Искандаров и депутат Госсовета Чувашии, председатель землячества «Козловчане» Юрий Зорин навестили участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Гости  сердечно поздравили ветеранов  с праздником,  отметив, что, сколько бы  ни прошло лет, память об этой страшной войне и о Великой Победе будет жить в сердцах людей, вручили подарки и пожелали им самого главного – крепкого здоровья, счастья, благополучия, светлого  и мирного неба над головой!

Волкова Вера Ивановна родилась 28 апреля 1924 года в селе  Первомайском Батыревского района Чувашской Республики. Когда началась война, ей было всего 17 лет. В декабре 1942 года Веру призвали в действующую Армию и зачислили в  324 – ю Верхнеднепровскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Так, юная, хрупкая девушка стала санитаркой 409 – ого медсанбата 324 – ой стрелковой дивизии. Дивизия в то время стояла под Смоленском.  Раненых возили на лошадях, таскали на себе. Самые тяжелые воспоминания ветерана – это то, что после каждого боя со всех сторон были слышны стоны раненых солдат. Стояла холодная зима. Свистели пули, взрывались мины. Смелая девушка Вера грузила раненых на лошадиные сани и везла их в медсанбат. Когда она забирала последних раненых после очередного боя, в коня попала мина. Не помня себя, юная санитарка освободила сани от останков коня, запряглась сама в них и повезла в медсанбат. Она выполняла долг перед Родиной. У неё тогда была одна цель – спасти жизнь солдат, которые доверили ей свою судьбу. Медицинский персонал 409 – ого медсанбата были удивлены, когда юная девушка, запряженная в сани с раненными, остановилась напротив медсанбата. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко – фашистскими захватчиками, Вера Ивановна награждена  медалью «За отвагу». По возвращении домой она поступила в Казанский педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. С 1955 года до ухода на заслуженный отдых, Вера Ивановна трудилась в Тюрлеминской средней общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы.

Тюрлеминский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской Республики

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии