Карачевский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Как правильно посещать бани и сауны

08:22 20 января 2025 г.

Посещение бани или сауны в холодное время года и праздничные дни для многих давно стало одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями. Важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны сопряжено с высоким риском заразиться определенными инфекциями. Например, возбудители грибковых заболеваний сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени, устойчивы к воздействию факторов внешней среды, кроме того, споры грибка великолепно чувствуют себя в тёплых и влажных местах. Высокий уровень влажности и высокие температуры - это благоприятные условия для размножения любых микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, поэтому в бане/сауне очень строго должны соблюдаться все санитарные нормы, чтобы посетители могли чувствовать себя в безопасности и не опасаться возникновения тех или иных инфекционных заболеваний.

Санитарно-эпидемиологические требования к баням и саунам регламентируются СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующий субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Во время визита, прежде всего, нужно обратить внимание на место, где размещена баня. Бани, сауны размещаются в отдельно стоящих зданиях, встроенных (встроенно-пристроенных) помещениях общественных зданий. На входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы.

Сотрудник должен представить вам прейскурант на оказываемые услуги, в доступе должна быть информация для потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, официально изданные санитарные правила и законы, касающиеся деятельности бани и другие необходимые документы. Работники бани должны работать в чистой спецодежде.

В помещениях бань и саун должны поддерживаться определенные параметры микроклимата, в раздевалке температура воздуха 25-28 градусов, в мыльной – не ниже 25 градусов.

В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников. банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

В помещениях бани или сауны не должны складировать мусор, а также не должно быть насекомых и следов их жизнедеятельности, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства.

В банях и саунах допускается размещать бассейны при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, оборудованию и эксплуатации. При посещении бани или сауны с бассейном также необходимо обращать внимание на сильный или резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека – аллергических реакциях. В таких случаях общественными купелями или бассейнами в саунах и банях лучше не пользоваться.

Не стоит посещать баню, сауну, если у Вас высокое артериальное давление, заболевания почек, болезни кожи.

Правильно организуйте свой досуг, будьте внимательны и здоровы.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

Карачевское сельское поселение Козловского района Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика