Новочурашевский территориальный отдел Ибресинского муниципального округа ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: ОСТОРОЖНО ТОНКИЙ ЛЕД

13:40 17 марта 2025 г.

ОСТОРОЖНО ТОНКИЙ ЛЕД

 

 

Уважаемые жители!

Администрация Ибресинского муниципального округа Чувашской Республике убедительно просит Вас соблюдать правила безопасности на льду.

 

 

Телефоны обращения за помощью

Единая служба спасения

 

112 (101)

 

 

 

 

 

Единая дежурно-диспетчерская служба Ибресинского муниципального округа

(ЕДДС)

 

8(83538) 2-10-58

Ежегодно на водоемах республики в период ледостава не редки случаи гибели людей. Именно этот период является наиболее опасным.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов, в местах слияния рек или на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы   теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

- при переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки.

- если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

- категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

- во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

 

- безопасным для перехода пешехода

является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

- перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

- пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

- при переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

- расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

 

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце закреплен груз 400-500 г., на другом изготовлена петля.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

 

Помните!

- перед выходом на лед убедитесь в его прочности;

- используете нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

- обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок на берегу.

Если лед проломился

-не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

-обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

 

 

В неглубоком водоеме можно:

 

- резко оттолкнитесь от дна и выбраться на лед;

- передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед;

- если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек.

нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать  пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

- если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 

- пострадавшего необходимо как можно быстрее отправить в помещение. Нужно снять мокрую одежду и переодеться в сухую. Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания, то в таких случаях очень полезна теплая ванна, температура воды - 37-38 градусов.

- чтобы восстановить кровообращение, тело нужно растереть фланелью или чисто вымытыми руками, смачивая их разведенным спиртом или водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.

- после этого уложите пострадавшего в постель и напоите горячим питьем. Дальнейшее лечение должны проводить медицинские работники.

- если несчастный случай произошел вдали от жилья, помощь нужно оказать на месте: поделиться сухой одеждой и срочно доставить в помещение. Если это сделать нельзя разведите костер и окажите необходимую помощь.

 

Скорая помощь -   телефон 03 (103)

 

 

 

 

Новочурашевское сельское поселение Ибресинского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Новое Чурашево, ул.Ленина, д.15
Телефон: 8(83538) 2-48-17
Факс: 8(83538) 2-48-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика