Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Учитель. Педагог. Наставник: Уразаев Иван Сергеевич

11:45 12 сентября 2023 г.

Рубрика «Учитель. Педагог. Наставник», посвященная Году Педагога и наставника в России, организованная Малокармалинской сельской библиотекой им. А. В. Рогожина централизованной библиотечной системы Ибресинского муниципального округа продолжает рассказ об учителе- ветеране Уразаеве Иване Сергеевиче (1920 – 2000).
Иван Сергеевич Уразаев родился 5 октября 1920 года в д. Шерауты Комсомольского района Чувашской АССР. В 9 лет поступил в 1 класс. После окончания Шераутской начальной школы, в 1936 году поступил в Алатырский железнодорожный техникум. Но техникум окончить не смог, так как в 3 курсе учеба стала платной. Родители не смогли обеспечить учебу сына, семья была многодетной, 6 детей. Он вернулся в родную деревню. Его пригласили работать учителем в Кубнинскую начальную школу. В феврале 1940 года Иван Сергеевич начал свою преподавательскую деятельность.
Из воспоминаний Ивана Сергеевича:
«Когда началась Великая Отечественная война, я работал учителем. Преподавал в начальных классах в Кубнинской начальной школе. В сентябре 1941 года мои дети стали четвероклассниками.
13 марта 1942 года меня вызвали в Первомайский военкомат, откуда я был направлен в Краснодарское пулемётно-миномётное училище. Я прибыл туда 5 апреля. Учёба продлилась до 25 июля 1942 года. И я оказался на фронте, под Сталинградом. В этом же году, в октябре, когда формировался танковый десант, попал в плен, ужасы которого терпеть пришлось до 14 января 1943 года. В плену было очень тяжело, эти тяжкие дни до сих пор вижу во сне, забыть их невозможно, эти страшные 72 дня. Фашистские «собаки» не считали нас людьми: унижали, истязали, под страхом смерти хотели превратить в покорных рабов. Но всё же, как ни трудно нам было, думали о побеге. Мне удалось бежать. Посчастливилось попасть к своим и завоевать доверие. Я попал в 1101 стрелковый полк и был миномётчиком. Однажды в нашей роте появились разведчики полка, обратились к нам, призывая добровольцев пойти в разведку, нужны были 6 человек, я вызвался.
Была поставлена задача взять «языка». Нейтральная полоса между позициями немцев и нами составляла всего-то 30-40 метров, совсем рядом с ней располагался немецкий блиндаж. Мы подкрались к нему. Ночь 17 августа выдалась тёмной, словно помогала нам. Фашисты праздновали День рождения своего командира, пели нашу «Катюшу». Нам удалось схватить пьяного офицера, но нас обнаружили, открыли сильный огонь. Помогло то, что по позициям врага наши начали артобстрел. Но трое из нас были ранены.
Я получил ранение в ногу. За это задание всех нас наградили медалями «За боевые заслуги». После госпиталя я снова воевал, попал в город Выборг Ленинградской области. И снова был ранен, на этот раз тяжело. Демобилизован. В 1944 году вернулся в родную деревню. С орденом Отечественной войны 1 степени. День Победы я встретил у учительского стола, на своем тоже очень важном посту».
42 года Иван Сергеевич проработал в школе.
С супругой Июльяной Степановной родили и воспитали 5 детей: Римма, Раиса, Степан, Алексей, Виктор.
Дочь Раиса пошла по стопам отца и много лет проработала учителем русского языка и литературы. Закончила Чувашский Государственный педагогический институт, работала учителем в Чуваш-Тимяшской средней школе Ибресинского района, библиотекарем п. Кугеси.
Добрая светлая память об Иване Сергеевиче останется навсегда в сердцах учеников и учителей.

Библиография:
Великая Отечественная война в воспоминаниях фронтовиков и тружеников тыла – уроженцев села Малые Кармалы и деревни Кубня / Бенедиктова С.Ю., Бенедиктов Е.В.; ЦБС Ибресинского района. Малокармалинская сельская б-ка им. А.В. Рогожина; сост. С. Н. Акшарова. - Малые Кармалы, 2020.- стр.7.

Яковлева, Е. Çав вăхăт халĕ те асрах / Елена Яковлева //Çĕнтерӳшĕн.- 1996.

Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округа Чувашской Республики