КЛИМОВСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

ИБРЕСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

Новости » Бенефис Заслуженного работника культуры И. Яковлевой

08:25 15 января 2014 г.

10 января исполнилось 80 лет Заслуженному работнику культуры ЧАССР Ираиде Павловне Яковлевой. С этой датой ветерана на дому поздравил глава Климовского сельского поселения А. В Егоров, он вручил И. Яковлевой цветы и подарки с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

В Климовской библиотеке 13 января состоялся бенефис юбиляра «Ираида Яковлеван пурнась кенеки».

Яковлева Ираида Павловна 39 лет проработала в Климовской библиотеке. Родилась она 10 января 1934г. в с. Климово в семье педагогов. В 1949 году окончила школу с похвальным листом, поступила в Цивильское педучилище. В1953 году получила диплом учителя начальных классов. Молодого специалиста направили на работу в Сириклинскую библиотеку, а 9 ноября 1955 г. перевели в Климовскую.

В то время библиотека обслуживала жителей не только села Климово, но и деревни Тойси–Паразуси, поселков Мерезень, Алшихово. Более 1000 читателей посещали в библиотеку, где часто проводились литературные и тематические вечера, обзоры, беседы, лекции и другие мероприятия. При библиотеке организовала женский клуб «Улах». Ираида Павловна активно участвовала в общественной жизни, не раз избиралась депутатом местного совета, была председателем женсовета. За время работы Яковлевой Ираиды Павловны библиотека не раз была признана лучшей библиотекой района. Здесь она проработала до ухода на заслуженный отдых. За многолетний и плодотворный труд в 1979 году Яковлевой Ираиде Павловне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

С юбилеем Ираиду Павловну поздравили директор Климовского ИКЦ Г.Н. Степанов, библиотекарь М.Н. Бронникова, председатель женсовета Е. А. Петрова. Юбилярше были вручены цветы и памятные подарки. Самые теплые, душевные слова в адрес виновницы торжества были сказаны работниками культуры, которым довелось поработать с Ираидой Павловной, ее подругой юности Ангелиной Красновой, читателями библиотеки.

Сама бенефициант выступила перед гостями, рассказывая о себе и о своей любви к профессии библиотекаря. В библиотеке была оформлена выставка «Ираида Павловнан юратна кенекисем» (Любимые книги Ираиды Павловны). Среди любимых авторов бенефицианта чувашские писатели Л. Агаков, А. Емельянов, М. Кибек, Ю. Скворцов, а также зарубежные писатели А. Дюма и Т. Драйзер.

И, конечно же, в адрес юбилярши в этот вечер звучали стихи и песни фольклорного ансамбля Йалтам» Климовского ИКЦ.

Климовский территориальный отдел администрации Ибресинского муниципального округа

На сайт Ибресинского района