Буинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » «В памяти нашей сегодня и вечно» - ветеранам Буинского сельского поселения посвящается

17:13 12 марта 2015 г.

«В памяти нашей сегодня и вечно» - ветеранам Буинского сельского поселения посвящается

День Победы над немецким фашизмом – праздник особенный. Эта Победа была завоевана огромным напряжением  сил как на полях сражений, так и на трудовом фронте. Накануне 70 –летия  Великой Победы   мы не вправе забывать  о тех, кто выжил в этой войне и, вернувшись победителем, поднимал страну из руин.

В годы Великой Отечественной войны из Ибресинского района в ряды Красной Армии был мобилизован 4071 человек.  Только 940  фронтовикам посчастливилось вернуться на Родину. Из них 262 ветерана вернулись в свой родной поселок Буинск.

Сегодня оставшиеся в живых ветераны  свои воспоминания передают молодежи. Весь этот материал подготовлен с их активной помощью.

В годы Великой Отечественной войны  сотни жителей Буинска встали в ряды защитников Родины. В их ряду был и Васильев Александр Васильевич.

Из воспоминаний Александра Васильевича.

«Родился я 1 марта 1924 года  в многодетной семье в деревне Хомбусь – Батырево Ибресинского района Чувашской АССР. Нас, детей, было пятеро. В семье я был третьим ребенком.  Родителям приходилось нелегко. Поэтому  после 8 класса я пошел работать. Когда началась война, мне было 17 лет. Мои старшие   братья  ушли на фронт.   В  августе 1942 меня призвали в Советскую Армию, где направили на учебу младшим командиром в город Кетов Горьковской области, а затем в Москву  в 326 Гвардейский минометный полк. В апреле 1943 года стал воевать на  2-ом  Украинском  фронте  в  309 –ом   гвардейском минометном полку командиром боевой машины Катюша. Наш орудийный расчет   считался одним из лучших не только в роте, но в целом полку.  С боями дошел до Берлина.

Рассказать обо всех боях невозможно.  Я участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Кременчуг, Полтава, Кировоград,  Первомайск и др.Находился на 2-ом Украинском фронте, далее освобождали  Румынию, Молдавию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.»

В наступательных боях  младший лейтенант Васильев  проявил мужество и отвагу,  военное мастерство. Именно за эти качества он награжден  медалью  «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги»,  юбилейные медали,  Орден Отечественной войны второй степени.

После окончания ВОВ он еще 5 лет служил в  Германии в г. Потсдаме. Оттуда  был направлен на Урал  восстанавливать разрушенные врагом города.

В послевоенные годы Александр Васильевич приехал в Буинск и стал работать в школе учителем истории и НВП.  Все эти годы он учил детишек  любить и защищать  Родину, и всегда был в числе лучших учителей.  В  1955 году  женился, вырастил  двоих детей. Сейчас у него 4 внука, 3 правнука.

1 Марта  Александру Васильевичу исполнилось  91 год. От лица всех односельчан желаем нашему ветерану здоровья, всегда сохранять бодрость духа. Пусть благодарная память объединяет всех людей против новых войн.

Н.А. Прохорова

Буинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округа