Калининский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Светлой памяти труженицы тыла Порфирьевой Зои Константиновны

09:53 09 марта 2021 г.

На 93 году жизни ушла от нас труженица тыла Порфирьева Зоя Константиновна из деревни Мачамуши.  Зоя Консатниновна родилась 10 февраля 1929  года в  деревне  Малдыкасы  Вурнарского района Чувашской Республики. Отец – Михайлов Константин Михайлович, всю жизнь проработал в колхозе «Новый путь»: был рабочим полеводческой бригады, а также коневодом. Мать – Николаева  Матрена Николаевна,  также трудилась в  полеводческой бригаде  колхоза «Новый путь».  Родили семерых детей, но четверо умерли в младенческом возрасте. Все силы отдали на то, чтобы воспитать своих детей – сына Ивана, дочерей Варвару и  Зою – достойными людьми.  До войны Зоя  училась в Ойкасинской начальной школе. С ними  проживала и семья брата Ивана, который был старше Зои на 14 лет. Трудились не покладая рук. Когда началась Великая Отечественная война, Зое было 12 лет. В 1941 году она окончила 4 класс с Похвальной грамотой. Известие о начале войны узнала от родителей.  Отец не участвовал в войне,  так как  во время работы в колхозе получил серьезную травму ноги. Брата на третий день после начала войны призвали на войну.  Ивана всей семьей провожали на фронт. «Тяжело было смотреть как он прощается с женой и маленьким сыном. Брата отправили в Аргангельск.  Он был пограничником.  На родину вернулся только в 1946 году», - вспоминала труженица тыла, ветеран труда Зоя Порфирьева. Война нарушила привычный уклад жизни.  Учась в Калининской школе,  двенадцатилетняя девочка трудилась в колхозе «Новый путь». Летом круглые сутки напролет работала  в родном колхозе. В годы войны работала и на ферме, помогала невестке ухаживать за телятами, чистила навоз.  С матерью и  невесткой вязала теплые вещи – шерстяные носки, варежки -  для бойцов Красной Армии. Главный  лозунг тыла  «Все для фронта! Все для победы!» знали даже дети. Трудились и в колхозе, и в личном подворье.

Зоя Порфирьева  пошла по стопам своих родителей. Связала свою жизнь с сельским хозяйством. Не окончив 9 класс, пошла работать в родной колхоз. Устроилась весовщиком. Работала и на заготовке леса, в полеводческой бригаде. В 1954 году вышла замуж за Николая Порфирьева, уроженца деревни Мачамуши Вурнарского района. Перешла работать в колхоз «Правда», трудилась свинаркой. С мужем родили и воспитали сына Георгия и дочь Татьяну.   Награждена знаками «Ударник девятой пятилетки» (1976 год), «Победитель социалистического соцсоревнования» (1977 и 1978 годы). В 1985 году за успехи, достигнутые в выполнении социалистических обязательств в период зимнего содержания скота 1984-1985 годов, удостоилась Почетной грамоты Чувашской АССР. За доблестный  и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный  и самоотверженный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (2008 год), также  юбилейными медалями  – 50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 7 мая 2008 года получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. После выхода в 1984 году на пенсию продолжила работать в колхозе. Трудилась на ферме еще три года. Общий трудовой стаж – 46 лет.  За долголетний добросовестный труд 11 февраля 1987 года награждена медалью «Ветеран труда».

Администрация Калининского сельского поселения выражает искреннее соболезнование в связи со смертью труженницы тыла Зои Константиновны Порфирьевой.

Калининский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа

429212 Чувашская Республика, Вурнарский район, с.Калинино, ул.Ленина, д.12