11:00 19 января 2023 г.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе в рамках профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии со ст. 45, 46 Федерального закона от 31 июля 2020г. N248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" информирует о вступлении в действие с 01 января 2023 года технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Технический регламент устанавливает обязательные требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
Вводится единая терминология в отношении мяса птицы и продукции его переработки. Установлены понятия: “колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы”, “партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы”, “консервы из мяса (субпродуктов) птицы”, “мясо птицы механической обвалки”, “кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы” и т. д. Дополнительно распоряжением Коллегии ЕЭК от 21 сентября 2021 года №142 закреплена разработка изменений к техническому регламенту в части классификации мяса птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).
Установлены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки. Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”). Не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте “О безопасности мяса и мясной продукции”. Данное требование вступит в силу, с момента разработки соответствующий межгосударственный (региональный) стандарт.
В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120 %.
Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).
Регламентировано требование к содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы. Массовая доля влаги должна составлять не более 4%. Вступление в силу данного требования отложено до разработки соответствующего межгосударственного (регионального) стандарта.
В техническом регламенте определены максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы, контролируемые согласно информации об их применении. Вступление в силу данного пункта откладывается до разработки и внесения в перечень соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов на методы определения контролируемых лекарственных средств.
С даты вступления в силу технического регламента выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, не допускается.
Решением Коллегии Евразийского экономического союза от 19.04.2022г. №65 на 18 месяцев с даты вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 (до 30 июня 2024 года) установлен переходный период. Переходные положения приняты для поэтапного перехода на требования техрегламента и документы об оценке соответствия в отношении мяса птицы и продукции его переработки.
До 30 июня 2024 года допускается производство и реализация продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства, включая ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике –
Чувашии в Батыревском районе
Шаймурзинское сельское поселение Батыревского района