Тойсинское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Героями не рождаются, героями становятся

08:30 11 декабря 2013 г.

9 декабря в «День Героев Отечества» библиотекарь Старотойсинской сельской библиотеки Батыревского района  Лидия Платонова провела вечер портрет: «Героями не рождаются, героями становятся».

Присутствующие с вниманием прослушали предложенную информацию об автобиографических данных, о жизненном пути и достижениях земляка, односельчанина- Кузнецова Павла Ефимовича.

Кузнецов Павел Ефимович - командир отделения 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился 10 мая 1920 года в деревне Старые Тойси Батыревского района в крестьянской семье.  В Красной Армии- с 1940 года, службу проходил на западной границе СССР. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Командир отделения 465-го стрелкового полка,  старший сержант Павел Кузнецов отличился в боях при освобождении столицы Украинской ССР города Киева.
4 ноября 1943 года отважный воин подавил огневую точку противника на шоссе "Киев - Житомир " западнее села Святошино.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Кузнецову Павлу Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1945 года П.Е. Кузнецов, трижды раненый за годы войны, демобилизован.

Жил в родном селе и до ухода на заслуженный отдых работал кузнецом в родном колхозе ордена Ленина «Гвардеец» .

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года Герой Советского Союза Кузнецов П.Е. занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Павел Ефимович умер 1 декабря 1992 году.

Для участников мероприятия организована выставка с наглядным материалом в виде фотографий, брошюр, связанных с героем.

Мы гордимся, что именно выходец из деревни Старые Тойси с честью и достоинством защищал наш народ, стал героем, взяв на себя самые ответственные и смертельноопасные боевые действия.

Тойсинское сельское поселение Батыревского района

429358 Чувашская Республика Батыревский район с.Тойси, ул.Учительская,д.10