Новая страница 1

Новая страница 1Портал районаАдминистрация Батыревского районаbanner

Новости » Тематический урок «Мой голос звенящая сталь»

07:06 06 марта 2018 г.

В чувашской литературе есть мастера поэзии, которым судьба отвела возможность творить недолгое время, но все же созданное ими является неотделимой частью национальной культуры. К таким художникам слова можно по праву отнести поэта трудной, героической и мужественной судьбы, переводчика и публициста Василия Егоровича Митту (Митта Ваçлейĕ). 5 марта 2018 г. исполнилось 110 лет со дня его рождения. К этому дню в Бахтигильдинской сельской библиотеке для учащихся Бахтигильдинской ООШ  провели  тематический урок «Мой голос звенящая сталь», где познакомились с жизнью и творчеством  поэта, посмотрели презентацию «Наследие поэта Василия Митты».  Также в библиотеке оформлена книжная выставка  «Хĕнпе хĕрсе  туптаннă сассăм », посвященная жизни и творчеству поэта. На выставке представлены  собрание сочинений поэта в двух томах, сборники  стихов  «Ҫак юрра  эп ахаль мар юрларăм», «Кĕрхи илем»,  Г. Юмарт «Митта Ваçлейĕ. Пурнăçĕпе пултаруллăхĕ».

Родился поэт в с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики.

В. Митта окончил Ульяновский педагогический техникум, учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Трудовую деятельность начал в 1928 г. учителем чувашского языка в Батыревском районе. Был ответственным секретарем районной газеты. Руководил Ходарской школой колхозной молодежи Шумерлинского района. В 1932-1936 гг. работал редактором Чувашского республиканского радиокомитета. Был сотрудником Чувашского книжного издательства. В 1955-1957 гг. являлся литконсультантом и ответственным секретарем альманаха «Тăван Атăл». Начал печататься с 1924 г., выступал ярким продолжателем реформы чувашского стиха М. Сеспеля. Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, М. Горького, С. Eсенина, Л. Кассиля, Н. Островского, А. Кунанбаева, М. Джалиля и др.

Основные издания: «Кăмăл» (Вдохновение), «Такмаксем» (Частушки), «Кăмăлтан» (От души), «Кăмăлăмпа шухăшăм» (Думы и мечты), «Çак юрра эп ахаль мар юрларăм» (Я недаром эту песню спел), «Думы мои, мечты мои» и др.  Основными темами творчества являются: Воспевание родного края. Чувашский народ. Люди труда.

Васлей Митта - одно из наиболее светлых имен в чувашской поэзии. Поэт, продолжив традиции К.В.Иванова, М.Сеспеля, привнес много нового в развитие чувашской литературы. Он оставил в памяти людей неповторимый след, тепло своей души – песни, стихи…

Бахтигильдинское сельское поселение Батыревского района

429365 Чувашская Республика Батыревский район д.Бахтигильдино,ул.Школьная,д.40