Новая страница 1

Новая страница 1Портал районаАдминистрация Батыревского районаbanner

Новости » Знать прошлое, ценить настоящее

14:00 29 августа 2013 г.

28 августа 2013 года в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района прошла беседа за круглым столом «Знать прошлое, ценить настоящее», посвященная 85-летию со дня рождения  земляка-академика, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики Петра  Владимировича Денисова.

Заведующая краеведческим сектором МЦБ Нина Мазякова рассказала о жизни и деятельности знаменитого ученого, ознакомила с его творчеством.

Петр Владимирович родился 28 августа 1928 года в деревне Бахтигильдино Батыревского района. Родители были колхозными активистами. После окончания школы в 1944 году шестнадцатилетний юноша из чувашской глубинки стал студентом исторического факультета Казанского государственного университета. В годы учебы в Казани П.В.Денисов близко познакомился с Н.В.Никольским – первым чувашским историком–этнографом. Тесное общение с ним стало для Петра Владимировича вторым университетом.

Осенью 1949 года, после окончания университета, принят в целевую аспирантуру при Институте языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР по специальности «Этнография народов СССР». После завершения учебы в аспирантуре, П.В.Денисов направлен в родную Чувашию. Работал научным сотрудником сектора истории и этнографии НИИ. Значителен его вклад в изучение первой чувашской газеты «Хыпар», занимался  изучением   жизни и  творчества видных исследователей чувашской этнографии.   После открытия Чувашского государственного университета, вся дальнейшая  научно-педагогическая деятельность ученого проходила в стенах ведущего вуза республики. Здесь он  работал доцентом, активно исследовал историю религии чувашского народа.

В 1972 году вышла его первая книга «Религия и атеизм чувашского народа».

В 1992 году П.В.Денисов избран действительным членом Академии наук Чувашской Республики. Занимаясь наукой почти полвека, он проявил себя как многопрофильный исследователь этнографии и истории чувашского народа, опубликовал более 150 научных работ, под его научной редакцией издано свыше 50 научных монографий, учебников, тематических сборников. Своими трудами, посвященными истории культуры и этнографии чувашей, он внес существенный вклад в изучение этнологии, материальной и духовной  культуры чувашского народа. По примеру отца, две его дочери избрали стезю ученого–этнографа. Они  прошли замечательную подготовку в столичных научных центрах. Старшая из дочерей, Нарспи Петровна, сегодня работает в Иерусалимском университете (Израиль), младшая, Олеся Петровна, преподает в одном из вузов Нью–Йорка (США).

В настоящее время П.В.Денисов живет в г. Чебоксары и активно помогает созданной им  этнографической школе, чтобы она служила развитию и процветанию родной Чувашии.

Мы, жители района, гордимся земляком и поздравляем  его  с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Батыревский район Чувашской Республики

429365 Чувашская Республика Батыревский район д.Бахтигильдино,ул.Школьная,д.40