Новости » Ветерану Великой Отечественной Войны - 90 лет

00:00 12 сентября 2011 г.

Ветерану Великой Отечественной Войны - 90 лет

10 сентября в деревне Таутово, Таутовского сельского поселения отметили 90-летие ветерана Великой Отечественной войны Николаева Ивана Николаевича.

Со знаменательной датой юбиляра пришли поздравить глава Таутовского сельского поселения С.Ю. Железнова, председатель «Общество инвалидов" Никандров В.Н.,  заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Таутовская СОШ» имени Б.С. Маркова О.М. Михайлова, классный руководитель учащихся 8 – ого класса В.И. Алексеев с учениками.

Иван Николаевич Николаев родился 10 сентября 1921 года в д. Таутово Аликовского района в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, он сразу был отправлен на фронт. Попал в 48-ую танковую дивизию в отдельный батальон связи. За годы войны был ранен трижды. Первое ранение получил в битве под Москвой. После выздоровления был направлен на Ленинградский фронт 42-ой армии 85-ой Стрелковой дивизии 141 стрелкового полка. С 1942 по 1944 годы оборонял город Ленинград. В 1943 году был удостоен медали «За оборону Ленинграда». Второе тяжелое ранение получил в 1944 году. После выписки из госпиталя направлен на учебу в запасной полк пулеметного батальона в г. Шуя. По завершении учебы был направлен на фронт в 8-ой механизированный корпус 1-ой танковой армии под командованием М.Катукова. В том же году награжден медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении Польши, за что награжден медалью «За освобождение Варшавы».  Дошел до Берлина и в 1945 году получил третье ранение. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Войну закончил в звании гвардия сержанта. За участие в боях имеет 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. 13 мая 1946 года демобилизировался из армии. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Имеет 13 юбилейных медалей.

С 1946 по 1971 год работал в строительной бригаде колхоза «Таутово» Аликовского района. С 1972 по 1981 г.г. работал в Аликовском плодокомбинате. После выхода на пенсию неустанно трудился еще 10 лет в колхозе «Таутово».

В 1953 году Иван Николаевич женился на односельчанке, учительнице Антонине Михайловне. Вместе с супругой вырастили и воспитали 5 детей.

Обращаясь к имениннику, гости выразили слова благодарности, сердечно поздравили Ивана Николаевича с юбилеем и вручили памятные подарки.

Затем школьники порадовали юбиляра стихами и песнями.

429260, Аликовский район, д. Таутово, ул. Школьная, д. 1 "б"