Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Учительница-ветеран труда

00:00 04 августа 2009 г.

Ольге Порфирьевне Читнаевой 2 августа исполнилось 77 лет.  Ольга родилась  в  деревне  Юманаи  Шумерлинского района  02  августа 1932 года.  Она  как и все  познала  нужду военных лет.  Не  покладая  рук  работала  на  колхозных  полях  наравне  со  взрослыми.  Не  сосчитать,   сколько    хлеба  убрали  ее  хрупкие  руки. Но  как  бы  тяжело  ни  было, она  не  забывала  про  учебу. Так  хотела  стать учительницей, что  пешком  направилась  в  Чебоксары. После  окончания   иняза  педагогического института  была  направлена  на  работу  в Крымзарайкинскую, а затем в  Русско- Сорминскую  среднюю  школу Аликовского района.   Ее педстаж составляет 40 лет. Даже после выхода на пенсию она преподавала географию в Вотланской средней школе.

В деревне Нижние Татмыши она проживает уже 52 года. Она стала для нее родной. Семья  Читнаевых  не  только в  деревне  Нижние  Татмыши, но  и  в  округе одна  из  уважаемых  семей. Муж,  Читнаев  Анатолий  Лазаревич   родился в деревне  Нижние  Татмыши . Его  детство тоже  пришлось  на  военные  годы. Наравне  со  взрослыми  работал  в  колхозе: пахал, сеял, убирал  хлеб. Испытал  все  тяготы  военного  времени. Рос  без  отца. Вернувшись  из армии,  молодой  парень  стал  работать  плотником   в  Пенькозаводе.

В  молодости  Анатолий  Лазаревич  был  красивым, статным  парнем.  Однажды ему  довелось  побывать  в  Русско- Сорминской  средней  школе.  И  ему  приглянулась одна  молодая  учительница:  высокая, стройная, с  длинной  русой  косой, уложенной вокруг  головы. Особенно  ему  понравились  ее  карие  глаза.  Она  смотрела  на  собеседника  так  искренне,  будто  заглянула  ему  прямо  в  душу.  Так  вспыхнула искорка  любви  между  Читнаевым  Анатолием  Лазаревичем   и Романовой  Ольгой Порфирьевной.

Молодые  стали  жить  в  доме  родителей в  деревне  Нижние  Татмыши. Она   спешила  к  своим  ученикам  каждый  день,  в  любую  погоду  за  5  километров, в ставшую  для  нее  уже  родной, Русско-Сорминскую  среднюю  школу.  Он  работал в  СХПК  «ВОЛГА»  электриком.   В  семье  друг за  другом  подрастали  дети:

1. Надежда, 28 июля 1958 г.р. Работает  в  электроаппаратном  заводе  мастером.

Родила   двоих  сыновей.

2. Владимир, 1960 г.р., отслужив  в  рядах  Вооруженных  Сил,  выучился  на  телемастера, работает  в  телестудии  мастером.

3.  Леонид, 1964 года  рождения, работает  в  администрации  Президента.

4. Александр, 1969 г.р., в  настоящее время  работает  в ГТРК  Чувашии начальником       цеха.

5. Юрий, 1969 г.р. -  сотрудник  МВД.

Все  дети  Читнаевых  получили  достойное  образование, стали  хорошими, порядочными, уважаемыми  людьми. У  Читнаевых  всего  8  внуков.

С мужем Анатолием  Лазаревичем   прожили 51 год. Он ушел из жизни в прошлом году.

Ее бывшие ученики не забывают старую учительницу. Шлют поздравительные, приезжают, приглашают на вечера встречи выпускников.

Скромная, душевная. С односельчанами поддерживает добрососедские отношения. Всегда помогают друг другу в ведении домашнего хозяйства. Ольга Порфирьевна сейчас ухаживает за двумя престарелыми и больными сестрами мужа.

Дети каждую неделю по выходным приезжают в родной дом помогать матери по дому. Добрая, чуткая,  отзывчивая мама и бабушка  всегда ждет  своих детей и внуков в родном доме.