Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Ананьева Агриппина- отличный педагог, многодетная мама и просто душевный человек…

15:43 11 октября 2022 г.

Ананьева Агриппина Ксенофонтовна, проживающая в деревне Нижние Татмыши Аликовского района Чувашской Республики, родилась  13 октября 1932 года в деревне  Верхние Татмыши Аликовского района  в крестьянской семье. 13 октября 2022 года ей исполнится  90 лет.

Ее детство пришлось на военные  годы.  Братья Алексей и Александр Пыркины отправились на фронт. Маленькая Груша  наравне со взрослыми работала на колхозных полях, пахала, сеяла, убирала урожай. Было очень трудно, недоедали, не было добротной одежды. Но. несмотря ни на какие трудности, верили в Победу, делали все для ее приближения.

Агриппина поступила в Вотланскую семилетнюю школу в 1940 году. Когда окончила 1 класс, то началась Великая Отечественная война. Хотя  было очень трудно, но Агриппина учебу не забросила, а наоборот, старалась учиться хорошо. В 1947 году окончила Вотланскую семилетнюю, а в 1950 году – Русско-Сорминскую среднюю школы. Поступила учиться в Чувашский педагогический институт и в 1955 году получила диплом  учителя чувашского языка и литературы. Работала учителем  в Юманлыхской семилетней, Русско- Сорминской средней  и Вотланской восьмилетней  школах, преподавала чувашский язык и литературу, немецкий язык.  Всю свою жизнь она  проработала в школе, посвятила себя обучению детей. Кроме этого, Агриппина Ксенофонтовна много занималась общественной работой. Долгие годы возглавила  женский Совет, работала в участковой избирательной комиссии. В качестве агитатора читала доклады и лекции на собраниях колхозников. Где бы она ни трудилась, везде и всюду она вложила всю душу.   Агриппине  Ксенофонтовне  присвоено звание  отличника  народного  просвещения  в 1979 году. Она награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.» (1994), «50 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.» (1995), «60 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.» (2005), нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1979),  почетными грамотами Чувашского ОК КПСС и Совмина Чувашской Республики (1969, 1979), Благодарностью Президента Чувашской Республики «За многолетний добросовестный труд, мастерство, сохранение и приумножение трудовых династий» (2004) .

С супругом Ананьевым Александром Ананьевичем ( оба они дети войны, оба посвятили  себя  обучению и воспитанию подрастающего поколения)    прожили в любви и согласии 59 лет.  Агриппина Ксенофонтовна -   многодетная мать, труженица тыла, ветеран труда. Они  с   мужем  Александром Ананьевичем  родили и  воспитали 6 детей.  Помогли им получить высшие образования. Все дети трудятся на достойных местах. Многие из ее детей пошли по стопам родителей, выбрали нелегкую профессию педагога. Супруги Ананьевы стали родоначальниками династии педагогов Ананьевых. Их общий педагогический стаж составляет более 200 лет. Все они  обзавелись своими семьями, радуют  маму и бабушку. Часто навещают ее, помогают по хозяйству. Многочисленные ученики с благодарностью вспоминают бывшую учительницу, помнят ее материнскую заботу  и  тепло. Спасибо Вам, уважаемая Агриппина Ксенофонтовна , за Вашу любовь и терпение, за Ваш труд. Мы от всей души поздравляем Вас с этой замечательной датой, желаем Вам крепкого здоровья и благополучия.

Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской Республики