Захаров Олег Ананьевич, мастер спорта международного класса
-Где вы родились?
-Родом я из Чувашии. Вырос в многодетной семье, нас было одиннадцать детей. Я - десятый сын у мамы. Родился 7 февраля 1973 года в деревне Новое Изамбаево – это посередине между Батыревским и Яльчикским районами. Отец работал до пенсии пожарным. Мама трудилась в школе, воспитывала детей, а летом – работала поваром в ССО. Сейчас отцу - 77 лет, маме -74 года.
-Как и когда оказались в Москве?
-В 1990 году закончил среднюю школу, уехал в Москву. Поступил в Московское строительное училище № 88, получил профессию столяра – паркетчика. Затем меня призвали в армию. С 1991 по 1993 году служил в Ленинграде. После службы поступил в органы внутренних дел Москвы. С 1996 года начал выступать профессионально за московскую милицию- команду «Динамо».
-Какие спортивные успехи считаете своими достижениями?
-С 1996 по 2006 год завоевывал звание чемпиона МВД России в командно – личном зачете по рукопашному бою. Выигрывал личное первенство МВД России по рукопашному бою в составе команды 8 раз. Неоднократный чемпион МВД страны. Капитан сборной команды города Москвы по рукопашному бою. Много раз выигрывал международные соревнования. Выигрывал чемпионаты Москвы и международные турниры по джиу-джитсу.
-Какие у вас спортивные титулы?
-Мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу, Четвертый дан. Являюсь также мастером спорта международного класса по боевому самбо, неоднократным чемпионом города Москвы и обладателем Кубка России по боевому самбо, чемпионом Азии по боям без правил, чемпионом Евразии по боевому самбо. Неоднократный победитель чемпионата мира по супербоям. Не раз выигрывал супербои чемпионата мира по боям без правил. Чемпион Европы среди полицейских по карате-до в составе команды сборной России. На моем счету - около пятидесяти соревнований разного уровня, 250 боев на профессиональных соревнованиях.
-Сейчас продолжаете участвовать в чемпионатах?
-Выступаю по сей день. В этом году выиграл отборочный чемпионат ГУВД Москвы. В чемпионате УВД России 2007 года в Екатеринбурге буду выступать в качестве капитана команды города Москвы.
-Вы давно сотрудничаете с чувашским землячеством Москвы…
-В 1993 году, как только отслужил в армии, начал помогать Чувашскому национально-культурному объединению Москвы. Организовывал соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, чувашской национальной борьбе керешу. По сей день этим занимаюсь, отвечаю в Совете объединения за организацию спортивных мероприятий, являюсь заместителем председателя правления по физкультуре и спорту.
-Когда вы увлеклись спортом?
-Начал тренироваться в школьные годы. Выступал за сборную школы, района. За школу я выступал в гиревом спорте, футболе и лыжных гонках – биатлоне. Выступал на районных соревнованиях и выигрывал призовые места. Чемпион Чувашии по футболу 1989 года среди профтехучилищ. Выступал я тогда за сборную района. Играл всегда в нападении, с правой стороны. В школьные годы стал занимался в секции самбо. В 1990 году, приехав в Москву, начал ходить в секцию кикбоксинга и самбо. В армии тоже занимался единоборствами. После окончания службы стал выступать в соревнованиях, побеждать мастеров, выполнил норматив мастера спорта международного класса по самбо. Постоянно выступаю в соревнованиях и представляю два клуба – «Динамо» и «Боевое самбо» Москвы. Самбо – спортивное, безударная техника. У рукопашного боя - другие правила.
-Выступали ли в других видах борьбы?
-В карате - выступал в Чехии. Являюсь специалистом чувашской национальной борьбы керешу.
-Кто ваш тренер?
-Мой тренер – Волосных Валерий Валентинович, он – ученик знаменитого Анатолия Аркадьевича Харлампьева, основателя школы самбо.
-А есть ли правила в боях без правил?
-Да, есть. Нельзя бить в затылок, тыкать в глаза, бить в пах. Но расслабляться в этих боях все равно нельзя. Нужно быть очень активным и доверять только самому себе.
-Керешу проводите только в Москве?
-Нет. С Николаем Федоровичем Гавриловым ездили в Ульяновск на соревнование по национальной борьбе керешу. Он был почетным гостем, как Герой России; а я – как специалист по борьбе керешу. Эти спортивные контакты связаны с Чувашским национально-культурным объединением Москвы. Люди приходят, мы знакомимся, появляются совместные проекты.
-Вам приходилось бороться в керешу на Акатуях?
-Когда отслужил в армии, боролся в керешу в Яльчиках: там постоянно проводились борцовские соревнования в праздники Акатуй. Как-то мне довелось бороться со 120-килограммовым спортсменом, сам я тогда весил 80 килограммов. Мы боролись в финале за барана. Мой соперник оказался мастером спорта СССР по штанге. Тогда я занял второе место. Чувашскую национальную борьбу я хорошо знаю. Она имеет два вида. Первый вид - борьба на поясах; цель – бросить соперника через себя и положить на лопатки. Только в этом случае засчитывается победа. Есть еще национальная борьба керешу, в ней разрешаются подхваты, подсечки ногами, можно бросать на спину.
-Вы – еще и организатор чувашской футбольной сборной в Москве. Как появилась сборная?
-В 2004 году в Москве создали Межнациональную футбольную лигу. Всем национальным объединениям столицы было дано задание скомплектовать свои команды. Я организовал чувашскую футбольную команду «Чувашия-Юман». Руководил и руковожу командой.
-Какие успехи?
-Успехи неплохие. В 2005 году мы заняли второе место в летнем чемпионате Москвы - среди двадцати пяти команд Межнациональной футбольной лиги. В 2006 году заняли третье место среди тех же двадцати пяти. Надеюсь, что начнем играть и в 2007 году, выставим команду. Я тоже играю за свою команду правым нападающим, пытаюсь действовать результативно, забивать голы. Сначала капитанские обязанности выполнял я сам, потом – назначил капитаном Ларионова Андрея Никоноровича. Он – родом из Шемурши, занимается в Москве бизнесом. Члены футбольной команды – спортсмены, которые родом из Чувашии, а сейчас работают в Москве. В 2006 году чемпионами стали футболисты Чеченской Республики, вторыми – футболисты Казахстана. Третьими стали мы, чуваши. В 2005 году первое место на футбольном первенстве Москвы завоевала Грузия, второе – Чувашия, третье место – еврейская команда «Макаби».
-Где проводятся футбольные матчи?
-Матчи проходят на стадионе «Динамо».
-«Юман» - единственная футбольная сборная, в которой сейчас играете?
-Руководители всех национальных команд входят еще и в другую сборную – команду «Московский ковчег», где нас тренирует Олег Логофет, тренер «Спартака». Туда приходят играть знаменитые люди. Капитан команды – Юрий Лужков. В составе сборной - Соловьев Володя, он ведет на НТВ передачу «К барьеру!», Авербух - Олимпийский чемпион по фигурному катанию; оба играют еще и за «Макаби». Мы, «Московский ковчег», играли с командой Правительства Москвы. Лужков тоже играл, забил три гола. Это был такой дружеский футбол.
-Какие связи у вас с бизнесом?
-Постоянно приглашаю предпринимателей в наше Чувашское национально-культурное объединение. В позапрошлом году, с целью поддержки чувашского спорта в Москве, я пригласил Корнилаева Сергея Григорьевича. Приехал к нему в офис, поговорил. Потом мы побывали на дискотеке, которую я организовал с чувашскими артистами. Пригласил его на «Акатуй» поддержать спортсменов. Организовали в его честь соревнование по вольной борьбе среди юношей. Сергей Григорьевич сделал много призов в поддержку детей, юношеского спорта. С тех пор он очень активно помогает чувашскому землячеству. С помощью бизнеса постоянно поднимаем на «Акатуе» чувашскую борьбу керешу на всероссийский уровень. Сейчас у нас стал богаче призовой фонд по борьбе, гиревому спорту, армрестлингу. Спортсмены получают достойные призы. Абсолютный чемпион на «Акатуе» получает барана и не ниже десяти тысяч рублей подарок. Думаю, это достойные призы. Постоянно поддерживаю борьбу керешу. Являюсь почетным президентом этого вида спорта в Москве. С 2008 года начнем организовывать чемпионат России по керешу. Две весовые категории: до 80 кг и свыше 80 кг. Будут бороться спортсмены, которые выиграли межрегиональные соревнования. Думаем, сделать хороший призовой фонд, проводить чемпионат России ежегодно.
-Где сейчас ваши братья и сестры?
-По всей Чувашской Республике. Одна сестра живет в Германии, там у нее семья. Все нормально живут с детьми. Очень много у меня племянников, племянниц. Один брат работает в Минюсте Чувашии, майор, старший инспектор следственного отдела. Другой брат – тренер-инструктор по карате. Младший брат живет в деревне с родителями, женат. Младшая из сестер тоже живет в деревне, учитель, преподает географию в школе… Все - вот так. Про всех не расскажешь. Постоянно приезжаю в Чебоксары, поддерживаю их. Есть шесть сестер; было нас пять родных братьев, одного похоронили в прошлом году. Он был воином – интернационалистом, разведчиком, десантником в Афганистане с 1987 по 1989 год; награжден медалями, орденами. После службы в армии он работал строителем, восстанавливал Храм Христа Спасителя в Москве. О войне в Афганистане рассказывал очень мало. Он до армии был очень сильным спортсменом, я брал с него пример, когда рос. Как и брат, играл в футбол, занимался гирями, боролся. Шел по его стопам. В школьные годы он играл в футбол за сборную района в школьной старшей возрастной группе, был лучшим нападающим района. Выигрывал кубки «Юность», «Кожаный мяч». В этом году активисты спорта Яльчикского района вышли на меня, чтобы я организовал ежегодный турнир по футболу в честь воина-интернационалиста, в честь брата. Я организовал такой турнир среди школьников старшей возрастной группы для поддержки молодежи села. В этом году в турнире играли 28 школьных команд. 9 мая я был в Чувашии: в Яльчикском районе прошли финальные матчи в честь брата. Призовой фонд - 60 тысяч рублей. Мы подарили спортсменам футбольные сетки, мячи, форму, переходящий кубок. Все это фотографировали, снимали на видео, несколько раз потом показывали по телевизору. Первое место в турнире выиграл Яльчикский район.
Большая семья сейчас – редкость.
-Большая семья – хорошо. В семье деда со стороны отца было двенадцать детей. У родителей мамы тоже было много детей. Родственники у нас - всюду. У отца брат работал в Батыревском районе, в деревне Турхан, директором школы. Отец туда учиться ходил. Сейчас со стороны отца из двенадцати его братьев и сестер остались двое. Он и его младшая сестренка. Отцу – 77 лет, но он держится, любит играть на гармошке. В молодости служил моряком пять лет во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте.
-Как с учебой, делами по службе, общественной работе?
-В 2001 году закончил Московский государственный социальный университет по специальности «Юриспруденция». Сейчас служу в МВД в звании капитана; выступаю, тренируюсь, помогаю в общественных делах. Являюсь председателем Федерации боевого самбо Чувашской Республики, провел в Чувашии около десяти соревнований.
-Как проводите ваши тренировки?
-В день тренируюсь два раза. Утром, с 10 до часа дня – рукопашный бой; вечером, с 6 до 9 – самбо. Спортивная форма - неплохая. В этом году с легкостью выиграл соревнование и доказал, что я - сильнейший спортсмен Москвы по рукопашному бою в весе до 75 килограммов.
-От чего зависит успех в соревновании?
-От мастерства, хороших тренировок. Рукопашный бой, драка, не всем дается легко. По природе надо быть бойцом. Я думаю, это дается от бога, от природы. Человек может тренироваться в день два раза, но у него не будет получаться как у того, кто одарен. Я считаю, что мне дано от природы. Мне легко бороться. Кто-то месяц не позанимался спортом – все: он уже не может биться, выступать. А у меня так: сегодня я могу чуть-чуть отдохнуть, погулять, но в любое время могу достойно бороться. Шестьдесят медалей у меня дома, пояс чемпиона Азии, медали чемпиона Европы, Кубок России по боевому самбо… Они завоеваны за пятнадцать-семнадцать лет. С 1995-1996 года ни разу не оставался без медали: всегда занимал призовые места с первого по третье. Приходилось на соревнованиях в день биться по пять – семь раз. В нашем виде спорта - не так как в боксе, где к одному бою готовятся порой месяцами. Скажем, в чемпионате МВД России 45-50 команд из регионов. Значит, столько же соперников в моей весовой категории до 70 килограммов. А в этом весе – очень резкие бойцы. Соревнования по рукопашному бою – самые крупные в России. С 1998 по 2002 год, пять лет подряд, я был чемпионом МВД России по рукопашному бою. Единственный спортсмен, добившийся таких результатов. Среди всех весовых категорий никто в МВД России не мог выиграть подряд пять раз. Есть в нашей сборной Володя Ющенко, он выступает в весе до 90 килограммов. Володя выигрывал пять раз. Но два года – пропустил, не смог выиграть подряд. Я доказал, что побеждал заслуженно. Теперь стал тренироваться меньше, проигрываю в финале. Много общественных дел, меньше времени на тренировки.
-Расскажите про вашу семью.
-Жена – родилась в Смоленске, выросла в Подмосковье. Сыну – Эдику – пять годиков, с собой беру на тренировки, соревнования.
Хочу воспитать из сына спортсмена, который бы занимался олимпийским видом спорта.
-Многодетную семью не планируете создать?
Сейчас женщины - слабые (смеется). Хотелось бы иметь больше детей, чтобы больше хороших людей появилось.
-А самбо – не олимпийский вид?
-Самбо – не олимпийский. Потому мне больше нравится дзю до. Но для улицы самбо – вполне годится. Думаю, что и самбо станет олимпийским видом спорта. Пока самбо – российский национальный вид, но по нему уже проводятся чемпионаты мира, Европы.
-Какая награда вам особенно дорога?
-В прошлом году на Акатуе мне вручили орден И.Я.Яковлева, он учрежден Ульяновским фондом «Эткер». Меня наградили за высокие достижения в спорте, за то, что помогаю чувашам в Москве. Эта награда мне очень дорога. |