КУ "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Почему стало так много змей

14:46 02 сентября 2025 г.

Почему стало так много змей и стоит ли их бояться!

 

   За последние несколько недель в сети завирусились десятки видео со змеями: кто-то показывает рептилию, пробравшуюся в дом, кто-то рассказывает о неожиданных встречах в лесу. Почему внезапно змей стало так много? И стоит ли их бояться?

    В экологии есть понятие «популя­ционные волны». Оно означает закономерное изменение численности особей. Ужи и гадюки в основном питаются лягушками, мышами, ящерицами. Их сейчас достаточно много, соответственно, и змей стало больше. Мы попали на пик популяционной волны. Когда пищи станет меньше, сократится и число змей. Это обычное экологическое явление, которое случается раз в несколько лет. Нет никаких поводов для паники.

Виды пресмыкающихся встречаются в нашей стране:

Это уж, медянка и гадюка. Ядовитая из них только последняя. Однако ее укус вряд ли убьет взрослого человека – только если он придется на область шеи или головы. А вот для маленьких детей и собак контакт с гадюкой может стать смертельным. Поэтому важно объяснить ребенку, что змей ни в коем случае нельзя брать в руки. А владельцам домашних животных – внимательнее следить за своими питомцами на прогулках в период активности рептилий.

Представим ситуацию: во время лесной прогулки рядом проползает змея. Как понять, кто перед тобой?

– Медянка в основном обитает на юге страны и, как следует из названия, имеет медный окрас. Она неплохо лазает, поэтому ее можно увидеть на деревьях или кустарниках. 

Если у змеи есть желтые или оранжевые пятнышки на голове, так называемые «ушки», это уж. 

Что касается окраски, чаще всего серая или черная. 

     А вот гадюки у нас обитают трех цветов: серые, черные и рыжие. Для всех трех характерно наличие зигзагообразной полосы на спине. Еще одно отличие гадюк от других змей – треугольная копьевидная голова с мощными «щеками». Именно там располагаются ядовитые железы.

Допустим, определили, что перед нами ужик. Стоит ждать нападения?
– Первое и самое важное, что нужно знать про змей, – им не нравится, когда их трогают или пытаются поймать. Второе – ни одна из обитающих у нас рептилий не нападет на человека целенаправленно. Мы для них большие и страшные существа, от которых нужно держаться подальше. Как пищевой объект люди их не интересуют, поэтому напасть змея может только в том случае, если будет защищаться. Гадюка, например, когда замечает человека, пытается предупредить о себе: начинает громко шипеть или делать ложные выпады. Это не значит, что она собирается атаковать, скорее, пытается отпугнуть от себя объект опасности. Если же случайно ухватить змею за хвост, укуса вряд ли получится избежать. Перепуганная рептилия первым делом пойдет в атаку, а затем скроется.

Пресмыкающийся сосед

Чаще всего змеи обитают в лесах или вблизи водоемов. А могут ли они поселиться рядом с человеком, например, на дачном участке? 

– Запросто. Змеи, как и любые животные, любят держаться поближе к еде. Если ваш дом недалеко от водоема, соседом может стать уж. Он прекрасно плавает и любит отлавливать лягушек и мальков рыб. На самом дачном участке ему делать нечего, но не исключено, что ужик будет проползать мимо. Гадюки чаще всего питаются мышевидными грызунами, мелкими птичками. Если на участке водятся мыши, этот вид рептилий может поселиться в каком-нибудь спокойном месте, например, в подвале или заброшенном сарае. Наши предки издавна хорошо относились к змеям. Они знали, что эти рептилии истребляют грызунов и выполняют своеобразную роль домашнего котика.

Тем, кто случайно встретится со змеей, не следует вплотную приближаться к ней:
– Зачастую, увидев рептилию, человек первым делом начинает тянуться за телефоном, чтобы сделать снимок. В таком случае фотографируйте змею с безопасного расстояния где-то в полметра, чтобы она не почувствовала угрозу. Если она решит, что рискует стать обедом, начнет оборо­няться. 

Скорая самопомощь 

Что делать, если укусила гадюка.

   После укуса ужа или медянки человек испытывает сильную боль и жжение. А вот «поцелуй» ядовитой гадюки можно и не почувствовать. Как понять, что укусила именно она? И что делать в таком случае? Алгоритм действий напомнили в Министерстве здравоохранения.

     Как правило, симптомы укуса гадюки следующие: покраснение места укуса, появление в первые полчаса отека, который со временем увеличивается, изменение цвета кожи от бордово-красного до синюшного. У некоторых пациентов может наблюдаться нарушение дыхания, кашель, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. Если гадюка укусила в область шеи, лица или верхней половины грудной клетки, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Потому что очень быстро могут развиться серьезные анафилактические реакции, вплоть до отека Квинке.

     Первое, что нужно сделать сразу после укуса гадюки, – высосать яд. Это можно делать, только если в полости рта нет ранок, герпетических высыпаний или других заболеваний, которые нарушают целостность слизистой оболочки, иначе токсин может попасть в эти ранки, а через них в кровь. Яд следует отсосать и сплюнуть, затем рот нужно прополоскать чистой водой. Также удалить яд из места укуса можно с помощью легких надавливаний. Если появилась желтая прозрачная жидкость, сукровица, пусть даже с примесью крови, пугаться не стоит. Так и должно быть.

    Когда ранка очищена, ее нужно промыть или вытереть чистой салфеткой, платком, кусочком ткани. Далее, чтобы яд медленнее распространялся по кровеносному руслу и лимфатической системе, необходимо хорошо зафиксировать поврежденную конечность, как при переломах. Многие ошибочно думают, что надо накладывать жгут. На самом деле при укусе гадюки этого делать не стоит. Поврежденное место можно перебинтовать. При этом повязка должна пропускать два пальца, не давить. В таком состоянии пациент госпитализируется в стационар.

    Еще один важный момент: пострадавшему следует пить много воды или теплого чая. Это необходимо для того, чтобы организм лучше справлялся с токсинами. Не лишним будет принять противоаллергический препарат. 

Казённое учреждение "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика