КУ "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Пропавший грибник

15:18 28 августа 2025 г.

        Грибной бум в самом разгаре. Нынешнее лето оказалось особенно богатым на грибы, этому способствовали погодные условия: влаги было много, резко менялась температура — грибы это любят. Поэтому в лес устремились даже те, кто никогда в жизни грибов не собирал. Однако не все из них задумываются о собственной безопасности. А зря — дорога домой для многих оказывается намного труднее, чем они могли предположить.

   Так 27 августа 20 часов 20 мин. на пост дежурного поступил звонок о том, что  мужчина 1952 г.р. уехал за грибами на собственном автомобиле в лес и не вернулся. Автомобиль был обнаружен родственниками 1,5 км. от дороги у леса. Спасатели начали поиск, который продолжался  до утра. В ходе поисково-спасательной операции поступила информация от родственников, что мужчина самостоятельно вернулся домой. 

 ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ

• Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким, куда конкретно идете.

• Одевайтесь в яркую одежду. Если вам вдруг станет плохо, вы потеряете сознание, то поисковики могут пройти рядом и не обнаружить человека в маскировочной одежде.

• Кроме заряженного мобильника, ножа, спичек или зажигалки, фонарика обязательно возьмите ваши лекарства.

• Установите специальное приложение для телефона, которое позволит родным отслеживать перемещение грибника. Совсем не лишним в лесу будет компас (а лучше GPS), свисток, запас воды и какой-нибудь еды, хотя бы сухого печенья.

• Если вы поняли, что потерялись, остановитесь. Не нужно паниковать, ждите помощи на одном месте. Оглядитесь, если рядом есть просеки, линии электропередачи или лесные дорожки, стойте рядом с этими объектами.

      Еще один совет от спасателей:  ориентироваться можно на местности с помощью звуков. Часто именно они помогают понять, в каком направлении нужно двигаться. Например, работающий трактор можно услышать на расстоянии 3–4 км, лай собак слышно за 2–3 км, поезд — до 10 км. Трубы на крышах домов видны за 3 км, заводские трубы — за 6 км, колокольни и башни — за 15 км. Потерявшимся, которые вышли к воде, следует двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, а река — к людям.

Телефон экстренной связи:  112

Казённое учреждение "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика