Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » "Капуста слаще власти.Полемические заметки бывшего главы Минсельхоза России". Цифровой релиз новой книги Николая Федорова

23:41 16 февраля 2025 г.

Дорогие читатели!

В современной музыкальной индустрии уже не редкость, что исполнитель сперва выпускает свой новый альбом в цифровом формате: выкладывает на своем сайте или стриминговом сервисе. И лишь потом свежий опус появляется на физическом носителе – компакт-диске или виниловой пластинке.

Следуя сегодняшним тенденциям, а также учитывая ряд других факторов, в числе которых – усложнение процесса выпуска качественной полиграфической продукции, Первый Президент Чувашии, сенатор РФ Николай Федоров принял решение сначала обнародовать свою пятую по счету книгу в цифровом формате pdf. Таким образом, любой обладатель компьютера, ноутбука, планшета, ридера и смартфона сможет прочитать новый труд автора уже сегодня, не дожидаясь выхода в свет печатного издания. Тем же, кто предпочитает неспешное чтение томика, приятно пахнущего типографской краской, придется еще немного подождать.

«Капуста слаще власти. Полемические заметки бывшего главы Минсельхоза России» - книга не только о работе Николая Федорова во главе федерального аграрного ведомства. «Я не летописец и не ограничиваю свой рассказ строгими хронологическими рамками и определенным кругом лиц. Повествование течет так, как движется человеческая мысль, устремляясь в прошлое и заглядывая в будущее. Отсюда отступления, рассуждения, портретные зарисовки – как говорил Пушкин, «собранье пестрых глав». Читатель волен перелетать от одной главы к другой, забегать вперед и возвращаться. Или проштудировать текст от начала до конца – как кому вздумается», – подчеркивает автор.

Вступительное слово к книге написал Юрий Михайлович Батурин, человек поистине удивительной судьбы. Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, доктор юридических наук, он стал известен как ученый, журналист, политический деятель, участник российской космической программы, занимал высокие должности помощника Президента Российской Федерации и секретаря Совета обороны Российской Федерации. В 2001 году вместе с Андрияном Николаевым и другими космонавтами посетил церемонию открытия нового здания Музея космонавтики в Шоршелах.

               УНИКАЛЬНЫЙ ПУТЬ САМОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА

Николай Васильевич Федоров – государственный человек в самом высоком смысле этого слова, и, казалось, представлять его читателю пристало с перечисления его ответственных постов. Но, зная его уже десятилетия, хотел бы подчеркнуть более редкую его черту – глубокое знание литературы и искусства. Даже в своих спонтанных выступлениях, а не подготовленных докладах, даже в мгновенных реакциях на слова собеседника у него находится яркая цитата, красивая поэтическая строка или убедительная метафора из известного литературного произведения. Воспользуемся подсказанным нам приемом и начнем с точного наблюдения писателя. В романе «Кащеева цепь» Михаил Пришвин подметил, что людей, родившихся в разных местоположениях, даже в разных частях одного села, ждет разная судьба. В полном соответствии с этим принципом судьба Николая Васильевича определилась начальными условиями его жизни, а он, кстати, как и Пришвин, был сельским жителем.

Николай родился и жил в красивой деревне на Волге, которую внезапно, несмотря на сопротивление жителей, буквально снесли бульдозерами, чтобы построить там химкомбинат. Семья перебралась в другую деревню с эффективно работающим колхозом. И снова волюнтаристским решением колхоз преобразовали в совхоз, возросла бесхозяйственность, деревню признали неперспективной, жителей опять согнали с земли. Ребенок запомнил, как селяне с топорами пытались предотвратить происходящее. Он еще не понимал, но чувствовал неправоту власти и формировал свое восприятие нравственности. На этом складывалось его представление о справедливости, ставшего постепенно основой его личности. Ни разу в будущей своей жизни он ему не изменил.

Судьба – это характер. И эта мысль тоже верна. А характер достается нам от родителей, от дедушек и бабушек. И такой твердый характер заложили в него чувашские предки, что он, говоря словами Гавриила Державина, смел «истину царям с улыбкой говорить». (Не без этого ли Николай Федоров стал в 2019 году лауреатом Российской национальной юридической премии имени Г.Р. Державина?).

 Можно себе представить, сколь трудная жизненная дорога предстояла Николаю Федорову, никогда не скрывавшему названных качеств!  Немудрено, что детство и юношеские годы, которые прошли под знаком административного произвола, привели его прямиком на юридический факультет Казанского государственного университета, который он окончил с отличием, а затем в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, где мне довелось познакомиться и подружиться с ним.  Аспирант Николай Федоров сразу обратил на себя внимание в Институте государства и права не только прекрасной теоретической подготовкой, интересными идеями, но и тем, что писал свою диссертацию явно не столько затем, чтобы получить, как положено, искомую степень кандидата наук, сколько с не скрываемым и совсем не типичным для молодого ученого желанием многое изменить в существующей системе. Диссертация была посвящена правовой политике советского государства. А в ней было что менять. Зревшее в Николае недовольство политикой и внутреннее сопротивление выплеснулось наружу с началом перестройки. Помню его слова: «Мы, молодые, – птенцы Горбачева». Это было так. Но птенцы рано или поздно улетают из гнезда, а человек со столь твердыми стержнями (принципами) внутри в конце концов находит свой уникальный путь.

С началом перестройки общественная жизнь забурлила и неортодоксальные воззрения и высказывания молодого кандидата юридических наук стали привлекать все большее внимание, в Чувашском университете ему предложили побороться за мандат народного депутата. Его программа, построенная на концепции правового государства, на возвращении власти Советам вызвала полное неприятие у областного партийного руководства. Предвыборную антипартийную платформу коммуниста Федорова попытались обратить в его персональное дело. Но партийная организация университета оказалась мудрее, и Н.В. Федоров стал народным депутатом СССР. Взрыв его популярности случился быстро. Он последовал после нескольких его ярких выступлений на сессии Верховного Совета по вопросам самым острым. Федорова включили в Комитет по законодательству, и своим вкладом в законотворческую работу он принес огромную пользу стране.  Чего стоит только выдающаяся роль Николая Федорова как руководителя Рабочей группы по законопроекту о свободе печати в его продвижении сквозь тернии политической борьбы и защите от попыток изъять вызывавшие неприятие многих депутатов демократические новации. Он отчаянно выносил на гласное обсуждение теневые ходы и закулисные манипуляции с проектом. Поинтересуйтесь, если не знаете, все подробно описано в исторической литературе. А таких законопроектов было много.

У Федорова были все возможности гарантировать себе докторскую степень и занять достаточно высокое положение в государственной иерархии, но он отказался от заманчивого предложения стать членом Комитета конституционного надзора. Отказался, потому что не привык оставлять дела недоделанными. Законотворческой работы оставалось еще более чем достаточно. Когда же основное было сделано, Николай Васильевич принял предложение Бориса Николаевича Ельцина возглавить Министерство юстиции РСФСР. И вновь правовой работы оказалось выше головы. Наверное, самой короткой оценкой его деятельности как министра юстиции будет такая: его назначали на эту должность в четырех (!) составах правительства России.

В 1993 году Федоров избирается депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. Но уже с января 1994 года начинается отсчет главного этапа его государственной деятельности – недаром, пройдя его очень достойно, он стал Почетным гражданином Чувашской Республики.

Николай Васильевич Федоров – Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году - в третий. 29 августа 2005 г. по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина Государственный Совет Чувашской Республики наделил полномочиями Президента Чувашии на четвертый срок. И здесь – четыре каденции, следовательно, оценка отлично с плюсом! Из всех дел Федорова на этом ответственном посту отмечу лишь одно, мне особенно близкое. По его инициативе в селе Шоршелы, на родине Космонавта-3 Андрияна Григорьевича Николаева создали мемориально-музейный комплекс, а в его составе и небольшую учебную обсерваторию. И когда в наших средних школах стали по указанию сверху отменять уроки астрономии (был такой позорный факт в нашей истории), по распоряжению Президента Чувашии Н.В. Федорова был установлен график и учеников всех чувашских школ привозили в музей космонавтики, в планетарий, чтобы они прониклись красотой ночного неба и заинтересовались «законами звезд», так переводится с греческого слово «астрономия». Позволю себе предположить, что пройдет еще четверть века и вскроется удивительный феномен, который никто не будет в состоянии объяснить: все отечественные корифеи астрономии родились или учились в Чувашии. Подсказываю будущим историкам науки: провала в астрономических знаниях у нескольких поколений не допустил Президент Чувашии Н.В. Федоров.

Судьба не могла упустить возможность и не связать жизненные корни селянина Федорова с новой веткой его государственных перемещений – с должностью министра сельского хозяйства России. Пресса долго удивлялась, но не мы, уже зная, кто такой Николай Васильевич и откуда он. На этом посту слились его детское понимание справедливости и юридические знания (justitia в переводе с латыни «справедливость»). Собственно, этому периоду и посвящена книга Н.В. Федорова, почему мы и не останавливаемся на нем подробнее.

Вряд ли уместно отвлекать внимание читателя на другие ипостаси Н.В. Федорова, где он проявил свои знания, опыт и таланты: советник Президента России, член Совета Безопасности РФ, на длительной работе в Совете Федерации – от  заместителя председателя двух комитетов и председателя ведущего комитета по конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам и развитию гражданского общества до первого заместителя Председателя Совета Федерации, обладатель высшего для юриста чина Государственного советника юстиции Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, обладатель множества орденов, иных наград и почетных званий… Николай Васильевич ими не кичится. Но у нас есть повод по-доброму позавидовать ему в том, что он сумел, не растратив впустую ни одного дня, столь полно реализовать себя.

За спиной у Николая Васильевича Федорова долгая государственная жизнь, которую он прошел по минному полю власти, уцелел (в должностном смысле – поверьте, это редчайший случай, особенно учитывая его настроенность на справедливость и обыкновение говорить правду в лицо), принес неизмеренную пока пользу стране и народу, продолжает работать, пишет книги, адресованные, в том числе, и следующим поколениям, всегда считающим, что история начинается  исключительно с них.  Рассказывает им, как все было, и тем самым дает уроки, которые, как сказано у Тита Макция Плавта, sapienti sat («умный поймет с полуслова»). И это очень важно. Неоконченная история Н.В.Федорова подтверждает далеко не очевидную истину: самобытный человек, который «смел свое суждение иметь», личность, никогда не изменявшая себе, способны на протяжении жизни оказываться полезными стране и быть высоко оценены на государственном уровне.

Успехов тебе во всех делах, Николай!

                                                                       

                                                         

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика