08:45 05 декабря 2024 г.
Федоров тяжело расстается с иллюзиями и не держит обид на своего двойника
Сенатор не устал от большой политики
«Правда ПФО» продолжает подводить итоги уходящего года. Но в разговоре с первым Президентом Чувашской Республики, сенатором Николаем Федоровым невозможно ограничиться одной тематикой. Начали со статей федерального бюджета, где отражены интересы региона, порассуждали на предмет того, как лучше использовать появившиеся финансовые ресурсы. А далее вспомнили его острые публикации по проблемам Чебоксарского водохранилища, пересчитали среднюю заплату по региону. Не обошлось и без констатации зигзагов законодательства. Николай Федоров поделился своим мнением относительно нынешнего порядка формирования Совета Федерации, который он прежде неоднократно резко критиковал. Ответил сенатор на вопрос об истоках криминала во власти. Поделился и тем, что в социальной сети обосновался его двойник, размещающий под его именем вполне достоверные сообщения, так что и разбираться с ним рука не поднимается. А на закуску «Правда ПФО» спросила у сенатора, не устал ли он от большой политики.
– Николай Васильевич, первый вопрос касается и года уходящего, и года предстоящего. Совет Федерации недавно одобрил бюджет страны. И жителей региона, прежде всего, интересует, какие в него включены чувашские проекты?
– Как учит наш общий друг Анатолий Геннадьевич Аксаков, все расходные статьи федерального бюджета, где так или иначе упомянута наша родная республика, есть заслуга когорты единомышленников – главы Чувашии, правительства, депутатов Госдумы и сенаторов. А с классиком не поспоришь.
Что касается вклада непосредственно представителей республики в российском сенате, то тут нужно отметить, что во многом благодаря позиции Совета Федерации и его постановлению о поддержке социально-экономического развития республики удалось продлить действие Индивидуальной программы Чувашии (ИПСЭР) на период 2025-2030 годов. Именно об этом на заседании СФ в июне 2023 года просил Олег Алексеевич Николаев. Республика получит еще 6 миллиардов рублей. Это, конечно, хорошо. Но все-таки настоящий результат появится лишь тогда, когда республика покинет список 10 самых депрессивных субъектов Российской Федерации.
– Но ведь упомянутое Вами постановление Совета Федерации этим не ограничивалось. Какие еще указанные в нем проекты получили поддержку?
– Необходимо назвать строительство таких объектов, как новая Республиканская клиническая больница, школа в Новом городе. При этом давайте учтем очень важное обстоятельство: именно Совет Федерации настоял на условиях софинансирования национальных проектов для таких субъектов, как Чувашия, в пропорции 99 на 1, т.е. 99 процентов средств на проект приходит из федерального бюджета, а республика выделяет всего 1 процент. Такие сказочные условия в наши годы и не снились!
Имеются и скрытые резервы. Очень неплохо сработал сенат по федеральной поддержке комплексного развития сельских территорий. Благодаря нашим инициативам объем выделяемых средств из федерального бюджета на 2025 год всего составил 115 миллиардов рублей. Это на 40 миллиардов больше, чем в уходящем году. И у Чувашии есть дополнительный шанс. Если республика очень постарается и потрудится так, как надо, вполне сможет увеличить федеральную поддержку села еще на миллиард рублей.
– А как Вы оцениваете параметры бюджетных возможностей самой Чувашии?
– Могу сказать, что они очень даже неплохие. Дефицит бюджета следующего года минимальный. Его не отягощают почти нулевые расходы по обслуживанию относительно небольшого госдолга, благодаря дешевым бюджетным кредитам, которые Президент России еще и списывает до двух третей. То есть имеются огромные возможности для бюджетных инвестиций и заимствований.
– В таком случае куда бы Вы направили эти ресурсы?
– Думаю, руководству республики и депутатам Госсовета Чувашии виднее.
– Не скромничайте, собственное мнение не возбраняется всем высказывать, не исключая сенаторов.
– Насчет права на свободу слова в последнее время у меня появились определенные сомнения. Но если настаиваете, то несколько соображений общего плана. Приоритеты, по-моему, бросаются в глаза на каждом шагу даже обывателям. Необходимо в самые сжатые сроки построить дорогу от «Контура», то есть от северо-западного микрорайона до новоюжного. Форсировать строительство альтернативной дороги Чебоксары – Новочебоксарск. Привести в надлежащее состояние дороги местного значения. В 2010 году у нас порядка 57 процентов дорог были в нормативном состоянии, сегодня – 36 процентов. А по стране и ПФО тенденции обратные. Необходимо возродить строительство государственного жилищного фонда, который был распродан после 2010 года. И за 1-2 года можно обеспечить жильем детей-сирот и многодетные семьи.
– А достройка Чебоксарской ГЭС уже не входит для республики в приоритет? Вы же писали, что может наступить экологическая катастрофа, если не решить проблему загрязнения Чебоксарского водохранилища.
– Нет, нельзя мириться с надвигающейся экологической катастрофой. В 2012-13 годах Чувашия упустила благоприятные условия, когда и Путин, и Медведев нас поддержали.
Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Надо пригласить в Чувашию где-то в июле-августе, когда у нас на Волге все цветет и пахнет во всей красе, глав Нижегородской области и Марий Эл, министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации и директора Института водных проблем Российской академии наук. Прокатить их по Чебоксарскому водохранилищу. Пусть своими глазами увидят, что ни в коем случае нельзя купаться в уже знаменитой зеленой жиже, угощаться волжской ухой из рыбы, которая массово болеет и плавает на поверхности воды… И после просмотра в реальности этого непридуманного фильма ужасов, уверен, лед снова тронется. Ведь оставлять Чебоксарское водохранилище в нынешнем состоянии – это, как говорится, хуже, чем преступление.
– Кардинальный способ решения проблемы, однако… Вернемся к нашему общему другу Анатолию Аксакову. Он публично заявил, что за годы правления Олега Николаева зарплата в Чувашии выросла более чем в два раза. По Вашей оценке, это соответствует реальности?
– Классики не ошибаются. Скорее да, но это средняя зарплата – как средняя температура по больнице. Она действительно заметно выросла после начала СВО. На предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, занятых по импортозамещению в электронике, оптике. Но надо иметь в виду, что там у нас среднесписочная численность не более 50-60 тысяч человек из общей среднесписочной численности работающих в республике около 290 тысяч. Преуспевающих, как видите, не так уж много. Думаю, высокая средняя зарплата по региону мало утешает занятых в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, социальной сфере, педагогов, медиков, работников культуры. Их большинство и ими надо заниматься отдельно, чтобы подтянуть к средней зарплате.
– В свое время Вы резко критиковали реформу Совета Федерации, считали нецелесообразной замену в нем губернаторов и спикеров региональных парламентов на сенаторов, работающих на постоянной основе. Но по иронии судьбы уже долгое время сами пребываете в таком качестве. Наверное, теперь изменили свое мнение?
– Человек я консервативный, тяжело расстаюсь со своими мечтами и иллюзиями. Поэтому как убежденный сторонник сильной, по-настоящему федеративной России, уверен – будут еще фундаментальные изменения принципов формирования Совета Федерации. Не как палаты регионов, как часто его называют (регион – это экономико-географическое понятие), а как палаты субъектов федерации (субъект Российской Федерации – понятие конституционно-правовое).
– Как только на федеральном уровне принимается новый закон, в регионах срочно приводят в соответствие с ним свое законодательство. Просто копируют текст и вносят его в свои документы. Можно ли в таких условиях говорить о какой-то самостоятельности региональных парламентов?
– Вопрос обоснованный. Ширится процесс унификации федеративной России, затрагивающий в том числе и законодательство. Может быть, помните, я еще в начале 2000-х годов много говорил том, что федеральный центр и так наделен исключительными полномочиями выше крыши. Федеральному центру надо брать на себя только то, что действительно необходимо. Ибо прочим – не первостепенным – он просто не сможет управлять эффективно. При этом теряется главное – ответственность всех уровней власти. В результате Президент России отвечает за все, в том числе за ремонт прохудившейся крыши коровника в колхозе «Путь к коммунизму».
– Несколько слов о качестве законодательной работы. Вроде закон о публичной власти недавно принят, а в него уже внесены десятки поправок. И подобных примеров немало. Создается впечатление, что депутаты порой, извините, халтурят. И разве не сенат должен быть своеобразным ОТК для Госдумы?
– В достопамятные времена, когда в Совете Федерации работали губернаторы и председатели парламентов, наша палата, именно как ОТК, налагала вето порой на 20-30 процентов законов, принятых Госдумой. Такой фильтр не помешал бы и сейчас. Как невесело пошутил один юрист, «наверное, скоро у нас появится электросамокатное право». Мол, возникнет еще одна отрасль с обилием законов – нередко дублирующих уже действующие.
– Существует печальная статистика: в России, начиная с 1996 года, к уголовной ответственности привлечено 20 действующих и 15 бывших глав регионов. Немало таких примеров среди сенаторов и депутатов Госдумы. Как будет правильно сказать – это криминал прорвался во власть или власть становится криминальной, чувствуя почему-то вседозволенность?
– Вы позволите, я попробую найти свою публикацию в смартфоне на эту тему? Вот, пожалуйста… Статья, вышедшая в «Независимой газете» 13 лет назад. Цитирую: «Мой опыт работы федеральным министром юстиции, представителем Российской Федерации в Совете Европы и Комиссии по юридическим вопросам и правам человека в течение шести лет, дискуссии в международных профессиональных аудиториях, обмен опытом с коллегами из десятков стран позволяют утверждать, что все государства – от Японии, Южной Кореи и Китая до Италии, Франции и США – в той или иной степени криминализированы.
Но это лишь часть проблемы. Потому что они еще и криминогенны, так как вольно или невольно порождают криминал налогами, известной практикой распределения бюджетных денег законодателями, исполнителями. Порождают полицейскими репрессиями, чиновничьим рэкетом, срастанием государства с бизнесом (даже законным, а тем более не вполне законным), пенитенциарной системой и в других формах». Как говорится, конец цитаты. Надеюсь, честно ответил на Ваш вопрос.
– Как Вы оцениваете реализацию созданной под Вашим руководством Народной программы для ОНФ? Есть ощущение, что она основательно забыта
– Могу с полным правом утверждать, что собственно юридическая судьба наших разработок была вполне успешной.
Напомню, в ходе первого этапа XII съезда «Единой России» 23 сентября 2011 года после моего доклада делегаты единогласно проголосовали за озвученное председателем Высшего совета «Единой России», спикером Государственной Думы Борисом Грызловым предложение, чтобы Народная программа стала приоритетным документом при принятии партией законов и решений на федеральном и региональном уровнях. А спустя два месяца, когда стартовал второй этап съезда, также после моего доклада Грызлов предложил принять Программу, доработать ее с учетом выступления Путина, и внести на утверждение Президиума Генерального совета партии. Решение было принято единогласно.
Народная программа не просто была одобрена партией, а на законных основаниях стала программой для кандидата в Президенты России от партии «Единая Россия» Путина. Мне доподлинно известно, что наш текст Владимиру Владимировичу понравился. Но главная проблема у нас всегда в том, что нет никакой отчетности за принятые программные обязательства. А значит – и ответственности. Но это уже совсем другая история…
– А как Вы сами проявили себя в уходящем году в качестве законодателя?
– Не мне оценивать, приведу только сухие цифры. Два инициированных мной законопроекта уже приняты. В первом случае речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс в части определения минимального предельного срока владения земельными участками. Вторым законом устанавливается ответственность за нарушение требований законодательства об особенности регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями.
Еще семь законопроектов находятся на рассмотрении. Ряд из них принят в первом чтении. Они касаются комплектования органов внутренних дел, совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере противодействия терроризму, деятельности государственных концернов и корпораций, определения налога на доходы физических лиц при продаже земельного участка, корректировки объема полномочий органов охраны объектов культурного наследия, уточнения порядка заключения договора пользования рыболовным участком и регулирования вопросов заготовки дикоросов. В основном они направлены на расширение полномочий субъектов Российской Федерации.
– Наши бдительные читатели обратили внимание — на вроде бы не архиважное событие, 90-летний юбилей Толиковской школы, которую вы оканчивали, – откликнулась с поздравлением спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Юбилей, скажем прямо, рядовой, тем не менее, попал в поле зрения столь высокопоставленного лица. Наверняка ведь сей факт можно трактовать как благосклонное отношение ко всей Чувашии в целом?
– Я бы не стал называть рядовым событием юбилей школы, в стенах которой в годы Великой Отечественной войны летчики постигали основы мастерства. Школы, которая сегодня вносит заметный вклад в развитие всероссийского кадетского движения. Школы, среди выпускников которой немало известных людей. То, что третье официальное лицо в России, сразу после Президента и Председателя Правительства, поздравило школьников, выпускников и педагогов, о многом говорит. Как и то, что на торжества не обратили никакого внимания ни министр образования Чувашии, ни его заместители.
– Кстати, вопрос, связанный с компетенцией Министерства образования. Чем вызвано столь бурное нарастание в республике удельного веса обучающихся во вторую смену школьников? По официальным данным на 2023/2024 учебный год, их почти 15 процентов. А ведь еще в годы Вашего президентства такой проблемы не было вообще.
– Увы, Александр Борисович, и тогда она существовала. Количество школьников, посещавших занятие во вторую смену оставалось, по нашим меркам, значительным– порядка двух процентов. И хотя Чувашия по данному показателю находилась в тройке лучших в России, тогдашнему министру образования Галине Черновой и эти два процента покоя не давали.
Причина столь негативной тенденции на поверхности. У нас была республиканская программа «Новая школа», по которой за 16 лет с 1994 по 2010 годы было построено порядка 150 новых школ. Бывали годы, когда сдавали по 10-12 школ к началу учебного года. Потом про эту программу забыли.
Были года, когда в Чувашии не сдавали ни одной школы. Переносы сроков строительства и капремонта школ стали обыденным явлением. А за иные казусы взрослые дяди и тети должны от стыда сквозь землю провалиться. Знаете ведь про неумный розыгрыш в Чурачиках, где новую школу торжественно открыли 1 сентября, но детей отправили учиться в старую.
– Предлагаю сменить тему, а то и другим министерствам достанется. В популярной соцсети «В контакте» есть страница с Вашим именем. На нее подписано свыше 7 тысяч пользователей Интернета. Правда, последняя публикация датирована 24 апреля этого года. Вас затянуло в социальные сети?
– Никакого отношения к этой странице не имею. Просто некий пользователь зачем-то взял и завел аккаунт с моим именем и размещает там тексты с сайта Первого Президента Чувашии и блога сенатора, а также найденные на просторах Интернета фотографии. Такое, кстати, ранее случалось не раз.
Мои помощники предлагали мне пожаловаться в Роскомнадзор, чтобы эту фейковую страницу заблокировали, но я отказался. Вреда мне этот анонимный автор не приносит. Может быть, даже хотел бы поблагодарить его за то, что раскрутил «мой» аккаунт. Хотя, если бы я сам стал вести страницу в соцсетях, то, думаю, довел бы число подписчиков не до семи, а до семидесяти тысяч. А то и больше. Но это требует немалого кропотливого труда. Увы, на то, чтобы каждый день или через день что-либо публиковать в соцсетях, совершенно нет времени. Нужно ведь размещать посты не о том, что сегодня снег выпал или о том, что я съел на завтрак. А о действительно волнующих многих людей проблемах.
Кстати, вдруг благодаря этому интервью безымянный автор материализуется и захочет со мной встретиться. Угощу чаем и совершенно искренне скажу ему: «Спасибо!»
– При этом в блоге сенатора Вы нередко размещаете посты по достаточно широкому кругу тем. В том числе, как упрекают авторы некоторых комментариев в нашем издании, не связанные с жизнью Чувашии. Все-таки есть такая потребность?
– Во-первых, размещаю редко, может быть раз в месяц. Во-вторых, все мои статьи о Чувашии связаны с ней напрямую или опосредованно. Как говорится, кто хочет – увидит, а кто нет – и суда нет.
В-третьих, наверное, у любого человека есть потребность развивать общую эрудицию, сохранять аналитические способности. Для этого необходимы постоянные интеллектуальные тренировки. Чего и всем Вашим комментаторам желаю.
– В этом году минуло 35 лет, как Вы в большой политике, начиная с избрания народным депутатом СССР. Скажите, не надоело вариться в этой крутой каше, не пора ли подумать о более спокойной сфере деятельности?
– Позвольте мне, Александр Борисович, в завершение похулиганить, взять на себя функцию интервьюера и задать тот же самый вопрос Вам – применительно к Вашему пребыванию в журналистике. «Не надоело вариться в этой крутой каше, не пора ли подумать о более спокойной сфере деятельности?» Раз мы с Вами сидим сейчас и общаемся не как просто знакомые, а как журналист и политик – значит, нет, не надоело еще. Ни Вам, ни мне. Может быть, не потому, что так сильно хотим, а потому, что жизнь заставляет.
А вообще стоит вспомнить одну забавную историю. Скорее всего, Вы о ней знаете. Президент США Джордж Буш-младший проводит пресс-конференцию. И говорит Вашим, Александр Борисович, коллегам: «Господи, ребята, я и половины не читал из того, что вы пишете». Журналисты дерзко отвечают: «Ничего, и мы не слушаем половину из того, что Вы говорите». Буш парирует: «Это я понял, прочитав половину из того, что вы пишете».
Очень бы не хотелось, чтобы отношения СМИ и власти приобретали такой характер.
– Вот за это беспокоиться не нужно. Каждое Ваше интервью в «Правде ПФО» вызывает десятки, если не сотни, разноплановых откликов от панегириков до жесточайшей критики. Уверен, что также будет и на этот раз. А намек насчет своей персоны понял, придется подумать. Спасибо за беседу!
Первый Президент Чувашской Республики