Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Во благо наших избирателей. Николай Федоров поздравил депутатов и сотрудников Аппарата Госсовета Чувашии с 30-летием законодательного органа власти

14:05 21 июня 2024 г.

Первый Президент Чувашии, сенатор Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании, посвященном 30-летию Государственного Совета Чувашской Республики.

Парламентарий огласил приветствие спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, адресованное Председателю Государственного Совета Чувашской Республики Леониду Черкесову, депутатам всех созывов и сотрудникам Аппарата Госсовета Чувашии: «В субъекте Российской Федерации проделана масштабная работа по созданию прочного правового фундамента, обеспечивающего его динамичное социально-экономическое развитие.

Активное сотрудничество депутатского корпуса с представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления способствует укреплению инвестиционного, сельскохозяйственного, туристического потенциалов региона, устойчивому росту промышленного производства, сбережению богатейшего культурного наследия Чувашии, улучшению качества жизни граждан.

Убеждена, что и впредь взаимодействие Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Чувашской Республики будет успешным и эффективным».

Затем Николай Федоров обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Рад видеть здесь и моих соратников, и оппонентов, с которыми мы часто дискутировали – но ради интересов родной Чувашии. Празднование круглых дат предполагает некий рассказ о свершениях на пройденном пути, перечисление основных вех. Но мне почему-то вспоминается великий политик Дэн Сяопин. Рассказывают, что в 1989 году, во время празднования 200-летия Великой французской революции, журналисты попросили реформатора подвести исторические итоги этого знакового события. «Рано еще говорить об итогах», — ответил создатель современного Китая.

Следуя советам мудреца Поднебесной, я бы обратился к истокам. Так случилось, что июнь в мировой политической летописи тесно связан с важнейшими событиями в истории парламентаризма. 15 июня 1215 года королем Англии была подписана Великая хартия вольностей. На свет появился один из первых конституционных актов в Европе, ограничивающий права монарха, можно сказать, заложивший первые основы института защиты прав человека. Был сделан важный шаг в утверждении приоритета закона над властью главы государства.

А 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которую впервые за многовековую историю России включили принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Эта доктрина, как известно, была разработана Шарлем Луи де Монтескье, который в книге «О духе законов», увидевшей свет почти три столетия назад, писал: «Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы так же тиранически применять их. Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем». Принцип разделения властей лежит в основе и современной демократии.

И главное, на что бы еще раз обратил внимание. Не раз уже говорил и сегодня повторю, что парламент – это чувства, эмоции, желания людей, а правительство – их мозг. Но для народа бесчувственный мозг не менее опасен, чем и безмозглые чувства. Поэтому жизненно важно, чтобы две ветви власти, правительство и парламент, работали слаженно. Ибо цель у нас общая – подготовка согласованных, выверенных и эффективных решений во благо наших избирателей».

По поручению спикера СФ Валентины Матвиенко парламентарий вручил награды Совета Федерации. За вклад в совершенствование законодательства Чувашской Республики и активную общественно-политическую деятельность благодарность Председателя Совета Федерации объявлена заместителю Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председателю Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Виктору Горбунову, председателю Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению Андрею Марушину, депутатам Государственного Совета Чувашской Республики Роману Алексееву и Олегу Дельману.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, сенатор Российской Федерации Николай Владимиров, депутаты Государственной Думы Анатолий Аксаков и Алла Салаева, руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, представители общественности.

 

 

 

 

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика