Электронная регистрация»:
этапы реализации проекта и перспективы
Ключевые слова: индивидуальные предприниматели, юридические лица, государственная регистрация, государственные услуги
27 июля 2010 г. были приняты два федеральных закона, которые предоставили заявителям (гражданам и юридическим лицам) возможность осуществлять взаимодействие с органами власти, в том числе обращаться в указанные органы и получать результаты такого обращения дистанционно — в электронном виде.
С. И. Федченко
В ПЕРВОМ из них—Федеральном законе № 2Ю-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» [i] — впервые определено понятие «государственная услуга», а также закреплены общие принципы ее предоставления и требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении услуги.
Под государственной услугой понимается деятельность по реализации функций федерального органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда, Федерации, а также органа местного самоуправления (при осуществлении последним отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Федерации), которая осуществляется по запросам заявителей в пределах установленных полномочий органов, предоставляющих государственные услуги.
Одним из принципов оказания государственных услуг является возможность их получения по выбору заявителя в одной из предусмотренных законодательством форм, в том числе в электронной форме, т.е. с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Второй из вышеупомянутых законов — Федеральный закон № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об организации государственных и муниципальных услуг"» [2] — корреспондирует с первым и направлен на изменение норм специальных законов, препятствовавших вышеописанным формам взаимодействия заявителей с органами власти.
Нововведения затронули и Федеральный закон от o8.o8.2ooi №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: с iянваря юн г. необходимые для государственной регистрации документы, наряду с традиционными формами (непосредственное представление в регистрирующий орган или пересылка по почте), могут быть направлены в электронном виде.
Федеральный закон № 2Ю-ФЗ предусматривает поэтапный переход к предоставлению государственных услуг в электронной форме в соответствии с планом-графиком, утверждаемым Правительством РФ. Так, согласно плану, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 17.10.2009 №1555-р, предоставление услуг по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде должно начаться в 2012 году. Однако ФНС России сочла возможным начать оказание услуг в рассматриваемой сфере в гон году.
Уже с марта этого года на территории Москвы на базе Межрайонной ИФНС России №46 по г. Москве и Межрегиональной ИФНС России по централизованной обработке данных начата реализация проекта «Электронная регистрация», в рамках которого взаимодействие регистрирующего органа и заявителей осуществляется в электронном виде.
Почему выбор пал на Москву? Межрайонная ИФНС России №46 по г. Москве — самый крупный на территории нашей страны Единый центр регистрации (ЕЦР). Здесь зарегистрировано около 23% юридических лиц. Ежедневно в ЕЦР Москвы представляется порядка 2,5 тыс. документов, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Следует пояснить, что под регистрацией юридического лица или индивидуального предпринимателя закон понимает внесение в соответствующий государственный реестр любых записей: и о создании юридического лица или регистрации физического
лица в качестве предпринимателя, и о прекращении ими деятельности, и о внесении изменений в сведения о них, и о регистрации изменений в учредительные документы юридического лица.
Реализация проекта «Электронная регистрация» на территории Москвы предусматривает два этапа.
На первом этапе (как уже отмечалось, начат в марте этого года) возможность направления в регистрирующий орган электронных документов предусматривается для случаев регистрации индивидуальных предпринимателей.
Напомним, что с г января 2оп г. свиде-тельствование подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на заявлении, представляемом в регистрирующий орган, не требуется, если необходимые документы он представляет в регистрирующий орган непосредственно с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего личность. Поэтому для участия в проекте физическому лицу, обращающемуся за регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрированному в этом качестве, требуется получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая позволяет идентифицировать ее владельца.

кабинет налогоплательщика
Сертификат ключа подписи выдается заявителям удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров, участником которой является ФНС России. Список таких удостоверяющих центров размещен на портале Службы в сети Интернет по адресу: www.nalog.ru.
Сегодня ЭЦП имеют более 55 % индивидуальных предпринимателей — работодателей и применяют ее при представлении налоговой отчетности с использованием телекоммуникационных каналов связи. Приобретенная на этапе регистрации предпринимательской деятельности ЭЦП может использоваться ее владельцем в последующем при взаимодействии с налоговым органом в рамках налоговых отношений. Итак, заявитель — индивидуальный предприниматель или лицо, которое регистрируется в этом качестве,—заполняет необходимую форму заявления о регистрации.В этом поможет бесплатная программа подготовки документов, доступная всем заинтересованным лицам на портале Службы. Подготовленное заявление подписывается ЭЦП заявителя. Вместе с заявлением в регистрирующий орган представляются иные документы (в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов, включая платежный документ), которые также подписываются ЭЦП заявителя.
Направление электронных документов в ЕЦР Москвы осуществляется с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения, которое также размещено на портале ФНС России.
После получения электронных документов регистрирующий орган отправляет заявителю по указанному им при направлении документов адресу электронной почты соответствующую расписку. Государственная регистрация (принятие решения об отказе в государственной регистрации) осуществляется в установленные сроки — не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. О результатах рассмотрения документов заявитель информируется все по тому же указанному им адресу электронной почты: на него направляется электронное свидетельство о внесении записи в государственный реестр или решение об отказе в государственной регистрации.
О своем желании получить вышеназванные документы на бумажном носителе заявитель может сообщить сразу при отправке электронных документов или позже, направив запрос в регистрирующий орган.
Второй этап проекта «Электронная регистрация» стартовал в апреле этого года. Теперь в регистрирующий орган смогут направлять электронные документы индивидуальные предприниматели (или те, кто решил зарегистрироваться в этом качестве), не имеющие ЭЦП, а также заявители, обращающиеся за совершением регистрационных действий в отношении юридических лиц.
Поскольку законодательством Российской Федерации установлен нотариальный порядок свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица, в реализации второго этапа проекта примут участие наиболее активные московские нотариусы. Сведения о них есть на портале ФНС России.
Как и сегодня, заявителю необходимо будет обратиться к нотариусу и засвидетельствовать традиционным способом свою подпись на заявлении о регистрации. Нотариус создает файл с отсканированным образом данного заявления и подписывает его своей ЭЦП, подтверждая тем самым факт подписания заявителем именно этого заявления. Практически ЭЦП выполняет роль «прошивки» на бумажном заявлении, обеспечивающей целостность документа, на котором проставлена удостоверенная нотариусом подпись заинтересованного лица.
С этого момента у заявителя появляется выбор: забрать электронное заявление у нотариуса и направить его вместе с иными документами (в виде файлов со сканированными образами бумажных документов, подписанных ЭЦП заявителя) в регистрирующий орган самостоятельно либо поручить передачу этих электронных документов нотариусу. В последнем случае нотариус помимо заявления подписывает своей ЭЦП также иные электронные документы, необходимые для государственной регистрации.
В остальном процедура электронного взаимодействия регистрирующего органа и заявителя аналогична вышеописанной.
Первые итоги реализации проекта предполагается подвести к i июля 2оп г. Безусловно, они будут зависеть в том числе и от активности бизнеса, поскольку оценить преимущества и недостатки предоставленного ФНС России сервиса можно только путем его использования.
По результатам будет принято решение о распространении проекта в 2ои году на иные регионы, прежде всего на те, где созданы единые регистрационные центры. Таких регионов, за исключением Москвы, пятнадцать.
В заключение хотелось бы отметить, что проект «Электронная регистрация» — это проект, который отражает интересы и заявителей, и налоговых органов. Если направление электронных документов при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей станет массовым явлением, стоит ожидать значительного сокращения количества обращений заявителей непосредственно в регистрирующий орган. Заявителю потребуется посетить регистрирующий орган только один раз, и только если он хочет получить свидетельство о регистрации на бумаге.
Кроме того, исключение бумажного документооборота позволит сократить время обработки представленных документов и изменить способ их хранения. Тогда можно будет говорить об активном внедрении технологии формирования электронного архива (сегодня она реализуется только в ЕЦР Санкт-Петербурга), а значит, и о дальнейшем упрощении и ускорении предоставления запрашиваемых заинтересованными лицами документов, которые хранятся в регистрационных делах.
Литература
Об организации предоставления государственных
и муниципальных услуг: федер. закон Рос. Федера
ции от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ // Рос. газ. 2010.
30 июля (№168).
- О внесении изменений в отдельные законода
тельные акты Российской Федерации в связи с при
нятием Федерального закона «Об организации госу
дарственных и муниципальных услуг»: федер. закон
Рос. Федерации от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ // Рос.
газ. 2010.2 авг. (№ 169).
Об авторе
С. И. Федченко
начальник отдела организации государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления информатизации ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса danapef@mail.ru
Межрайонная ИФНС России № 7 по Чувашской Республике
|