Урмарская центральная библиотека  (Чувашская Республика)
                                                             
                                                                                                                 
Главная
Сектор ЦБС
Сельские библиотеки
Планы работы ЦБС
Отчеты ЦБС
Правила библиотеки
Услуги
Мы выписываем
Отделы библиотеки
Клубы по интересам
Нормативная база
Историческая справка
Фотолетопись
Коллектив библиотеки
Новости
Мероприятия
Архив мероприятий  
Ресурсы
Электронный каталог
Электронные ресурсы
Медиатека
Издания
Публикации
Наши достижения
О районе
Известные люди района
Книги о районе
Литературная карта
Сайт района
 
 
     
 
Художники Урмарского района
 

 

 

Васильев Анатолий Павлович

 

А.П.Васильев  родился 2 августа 1939 года в деревне Систеби Урмарского района в крестьянской семье. Его отец был мастером по дереву и обучил этому мастерству своих детей. Сестры любили вышивать, а Анатолий с детства рисовал. Особенно любил он рисовать улицы, дома, природу.

А.П. Васильев – художник со своим индивидуальным почерком, со своей темой в искусстве. Ведущая тема художника – родной  край. Достаточно взглянуть на его картины, чтобы понять, с какой любовью пишет художник свои работы. Вот, например, некоторые его картины:  «Портрет матери» (1969), «Победители» (1971), «Моя деревня Систеби» (1975), «В кузнице» (1976),  «Бабушкины дорожки», «Август» (1985), «Банный день», «Старинный сундук» (1986), «Осенняя деревня» (1990), «Начинается спектакль», «Натюрморт с лаптями» (2003), «Весенний лес» (2004), «Натюрморт с грибами» (2005), «Калина красная»( 2013), «Васильки» (2014) и др.

А.П. Васильев провел более тридцати персональных выставок (п. Урмары, г Чебоксары). Он является Лауреатом второй Республиканской выставки «Художники автономных республик, округов и областной РСФСР (1989, г. Москва), зональной выставки областей Поволжья «Волжские зори» (1989, г Чебоксары) и др. Член Союза чувашских художников с 1994 года. Награждён медалью «Ветеран труда» (1987), Почетными грамотами Министерства культуры Чувашской  АССР (1986) и Министерства культуры РСФСР (1989). Лауреат фестиваля народного творчества (1987), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1991).
Находясь на заслуженном отдыхе, он много сил и мастерства вложил в оформительскую и реставрационную работу Урмарского народного краеведческого музея. Принимает активное участие в общественной жизни района, по мере сил и возможностей продолжает работу по сохранению  родного края  в  полотнах  и  рисунках.

Анатолий Павлович Васильев в 1980 году основал Детскую художественную школу в п. Урмары и  работал в ней до выхода на пенсию. Он рисует удивительные картины, очень любит свой родной чувашский край: деревню, где он родился и вырос, и посёлок, где он сейчас живет.  Множество его работ посвящены природе чувашского края: «Рябиновый сок» (1984), «Лесной кордон» (1967), «Интерьер мельницы» (1988), «Жаркий день», «Натюрморт с тыквами» (1989), «Осень» (2015) и др.
Когда смотришь на картины Анатолия Павловича, создается впечатление легкости, изящества и красоты – каких картин бы это ни касалось: пейзажей, натюрмортов, портретов. Автор – человек, тонко чувствующий красоту природы.

Творческая линия Анатолия Васильева была определена с ученических лет: лирический пейзаж.  Всю свою жизнь он работает много и в разное время года. Но особенно плодотворно и интенсивно – летом в деревне.

Характерным штрихом биографии, иллюстрирующим это утверждение, является следующее: более 40 лет он преподавал в Урмарской детской школе искусств живопись, рисунок и композицию. Учил этому непростому мастерству детей. Считал, что один из важнейших предметов обучения – композиция, а главные законы композиции – искренность, глубокая эмоциональность, высокое мастерство в рисунке и живописи. Как художник-педагог, он считает, что каждый должен делать свое открытие, пусть маленькое, но свое, в меру своих сил и таланта, тогда жизнь его наполнится содержанием и удовлетворением. Многие его ученики стали художниками, архитекторами, учителями рисования.

Садюков Николай Иванович  
 
Н.И.Садюков  родился 3 января 1940 г. в с. Ковали (Кавал) Урмарского района Чувашской Республики. Николай Иванович Садюков — чувашский живописец, график, реставратор, музейный работник, главный хранитель Чувашской художественной галереи, заслуженный работник культуры Российской Федерации(2001), заслуженный работник культуры Чувашской Республики  (1982).
 
Обучался в Чебоксарском художественном училище (1955—1960).
Работал чертежником в институте «Чувашгражданпроект», реставратором во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря в Москве, директором Чувашского государственного художественного музея. В настоящее время — заведующий музеем «Мемориальный музей-квартира М. С. Спиридонова».
Член Союза художников России с 1983 года. Участник республиканских, зональных, всероссийских выставок. Успешно выступал на выставках страны с оригинальными пейзажами, натюрмортами, портретами, в частности, на персональных выставках произведений, посвященных 50-летию со дня рождения, 30-летию творческой деятельности художника. Николай Иванович Садюков получил известность в республике прежде всего как компетентный музейный работник, главный хранитель Чувашской художественной галереи, настойчивый собиратель незаслуженно забытых произведений русских и советских художников разных школ, высокой квалификации реставратор, вернувший к жизни многие полотна выдающихся мастеров прошлого. Ныне это видный живописец и график, успешно выступающий на выставках страны с оригинальными пейзажами, натюрмортами, портретами, в которых он обрел свой индивидуальный почерк и стиль. Автор более 40 статей по вопросам искусства.
Избранные работы: "Березки", серия «Москва», серия «Памятники старины Чебоксар», серия «Строительство завода промтракторов», серия «Село мое родное — Ковали», цикл «Любимая деревня», «Край родимый», «Пейзаж с машиной»,«Натюрморт с чувашским шыбыром», «Весенний мотив», «Ранняя весна», «Весна. Первая зелень», «Майский день», «Шоршелы, Весна», «Осеннее поле», «Сентябрь», «Окраина деревни Чандрово», «Пейзаж с красным домом», «Вечер над Волгой», «Сенокосная пора», «К празднику», «Моя родина» и другие.
В настоящее время полотна Н. И. Садыкова, в основном, находятся в собрании Чувашского государственного художественного музея.
Фёдоров Ревель Фёдорович
 
Р.Ф.Фёдоров (родился 29.12.1929 в деревне Большие Чаки) — советский и российский живописец и график, Народный художник Российской Федерации, член президиума Российской академии художеств. В 1946-50 и 1954-55 годах учится в Чебоксарском художественном училище у Е. Е. Бургулова, И. Т. Григорьева, Н. К. Сверчкова (перерыв в учёбе в 1950-53 годах связан со службой в Советской армии). После окончания училища работает в 1955-57 годах преподавателем изобразительного искусства и черчения в средней школе № 22 города Калининграда. В 1963 году оканчивает факультет станковой графики Харьковского художественного института. В 1963-64 годах работает старшим художественным редактором Чувашского книжного издательства.
 
В 1964—2009 годах преподаёт в Чувашском государственном педагогическом институте имени Яковлева (с 1980 — доцент, в 1969—73 — заведующий кафедрой теории и истории искусств, 1989—2003 — заведующий кафедрой живописи, с 1994 — профессор).
С 1967 года — член Союза художников СССР. В 1972—77 — член правления Союза художников РСФСР; в 1972, 1981 и 1987 — секретарь Правления. С 1975 года — заслуженный художник Чувашской АССР, с 1980 года — заслуженный художник РСФСР. В 1981—87, 1991 и 2000 — председатель правления Союза художников Чувашии. В 1982—87 — член правления Союза художников СССР. С 1986 — народный художник РСФСР.
В 1986 году — лауреат Государственной премии Чувашской АССР имени К. В. Иванова. В 1987—91 годах — секретарь правления Союза художников РСФСР; в 1993—2010 годах — секретарь правления Союза художников России. С 1995 года — действительный член Инженерно-технологической академии Чувашской республики, с 1996 года — Чувашской национальной академии наук и искусств. В 1997 году — президент Ассоциации народных промыслов и художественных ремёсел. С 1999 года — член Петровской академии наук и искусств, с 2000 года — Международной академии информатизации при ЮНЕСКО.
В 2003 году награждён золотой медалью Российской академии художеств и медалью Академии художеств «Достойному», а также Государственной премией Чувашской Республики в области литературы и искусства. С 2009 года — действительный член, с 2011 года — член президиума Российской академии художеств. В 2011 году в Чувашской национальной библиотеке состоялась презентация книги, полностью посвящённой Ревелю Фёдоровичу Фёдорову.
Записан в Почётные доктора Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.
 
На начальном периоде художника просматривается влияние сурового стиля при собственном самобытном новаторском стиле, проявляющиеся в серии линогравюр «Люди Севера» (1963, 1966) и в таких полотнах, как «Сеспель» (1968), посвящённому трудовым будням эпохи. В последовавших картинах Фёдоров изображает важные события современности: освоение космоса в картинах «Праздник в Шоршелах» (1974) и «Икар ХХ века» (1974), строительство промышленных предприятий и газопроводов — на полотнах «Смена. На тракторострой», «Трасса», «Интервью на трассе» (1982), труд в сельском хозяйстве — «Фреска о хлебе» (1985). Многие картины художника этого периода строятся на сочетании портрета и пейзажа, сдержанная палитра напоминает фресковую живопись.
В конце 1980-х годов художник пишет многочисленные картины, посвящённые выдающимся землякам — жителям Чувашии: «Портрет композитора Г. Хирбю» (1985), «Созерцание. К. В. Иванов и Нарспи» (1987), «Сеспель. Жизнь моя, за какими холмами…» (1989), портрет В. Родионовой (1989).
В конце XX—начале XXI веков Фёдоров обращается к философским и историческим темам. «Каиновы качели» (1998) — картина, показывающая человеческую трагедию.
 
В начале 2000 годов краски становятся свежее, появляется новая пластическая структура. Художник пишет полотна на исторические, мифологические, религиозные темы: «Ева» (2001), «Антигона» (2003), «Унесенные ветром. Сильби» и «Перекресток» из цикла «Вехи России как живые раны России» (2005), «Приход кентавра на свадьбу» (2008). Федоров создает полотна, в которых сливаются национальные мотивы, каноны древнерусской живописи.
Ревель Фёдорович Фёдоров постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок. Произведения хранятся в музеях, галереях, частных собраниях Чувашии, России, стран Европы и Америки.
 
 
Яковлев Георгий Яковлевич (11.12.1927)
Художник-карикатурист, график, лауреат премии журнала «Капкǎн» им. И. Мучи, член Союза журналистов СССР (1987)
Родился 11 декабря 1927 года в д. Арабоси (Арапуç) Урмарского района Чувашской Республики.
Г. Яковлев окончил Чебоксарское художественное училище. В 1951-1956 гг. работал учителем рисования и черчения Большеяниковской средней школы Урмарского района. Затем был художником и художественным редактором сатирического журнала «Капкăн». С 1979 г. – внештатный художник, художник журнала «Тăван Атăл».
Первые рисунки опубликовал в газете «Молодой коммунист» в 1958 г. Печатается в республиканских газетах и журналах. Основные работы: оформление и иллюстрации к книгам «Чувашские сказки и предания», «Легкие крылья» Ю. Петрова, серия карикатур «Сорняки колхозных полей»; сборник карикатур «Не загадки», «За ушко да на солнышко»; сборник юмористических рисунков «Муж и жена» и др.
Участник первой международной выставки «Сатира в борьбе за мир» (1969, 1973). Его картины экспонировались также на республиканской выставке книжной графики (Чебоксары, 1963, 1968), выставках, посвященных 40-летию журнала «Капкăн» и 20-летию Победы над фашистской Германией (Чебоксары, 1965), зональной выставке «Большая Волга» и др.