Муниципальное учреждение культуры   
                                            "Межпоселенческая центральная библиотека
                                             Урмарского района"  Чувашской Республики

  Через чтение - к духовному просвещению                           

 

                                                                                                                 

Главная
Правила библиотеки
Услуги
Мы выписываем
Отделы библиотеки
Клубы по интересам
Нормативная база
Историческая справка
Проекты и программы
Модельные библиотеки
Фотолетопись
Коллектив библиотеки
Новости
Мероприятия
Архив мероприятий  
Ресурсы
Медиатека
Базы данных
Издания
Публикации
Конкурсы
Право
Литературная Чувашия
Круг друзей
О районе
Органы власти
Известные люди района
Книги о районе
Литературная карта
Сайт района
Полезные ссылки
Карта сайта
 

 

 

 

 

 
     
 

В апреле 2006 года были подведены итоги республиканского конкурса "Литературная Чувашия: Книга года- 2004", где победителем в номинации "Лучшая библиотека по организации конкурса" стала и Урмарская центральная библиотека.
 
«Литература рождается в глубине народной души» - эти строки С.М. Михайлова  еще раз подтверждают данную истину.  В сельской глубинке не ослабевает интерес к национальной литературе.
 
Одним из важнейших направлений работы Урмарской центральной библиотеки является краеведческая работа.  В связи с проведением данного конкурса  была разработана специальная программа  сроком  с февраля по март  2006 года.
 
Цель – продвижение чтения краеведческой  литературы  среди населения  Урмарской района, что особенно актуально в Год духовного просвещения, объявленного указом Президента Чувашской Республики Н.В.Федоровым. 
 
Задачи:
- повысить интерес местного сообщества к национальной книге, чтению и библиотеке;
- возродить  престиж чтения;  пропаганда лучших образцов чувашской литературы и некнижных материалов;
- приобщить молодое поколение к интерактивному диалогу, чтение литературных текстов   в сети Интернет и на электронных носителях;
-  стимулировать инициативы и творчества читателей;
-содействовать укреплению положительного имиджа модельной библиотеки в глазах  общественности как информационно-культурного центра;
- создание привлекательной формы культурно – досуговой деятельности населения.

Направления библиотечной деятельности:

  • - создание условий для повышения интеллектуального роста молодежи;
  • - создание богатейшего информационного ресурса, призванного пробуждать радость       чтения и стремления к познанию;
  • - пропаганда книги с использованием новых технологий;
  • - поддержка местными органами самоуправления устойчивых традиций библиотек.
  • - привлечение к чтению читающей и нечитающей части населения, ориентированной на некнижные формы культуры;
 Актуальность избранной модели  
 
Участие библиотек в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия» -  это комплексное мероприятие по продвижению национальной книги и развитии читательской культуры жителей Урмарского района.  Данное мероприятие носит широкий общественный и публичный характер.  Особенно планируется  привлечь внимание молодежи  и  слабо читающих групп взрослого населения,  показать престижность  чтения как одно из средств повышения интеллектуального потенциала нации. Это творческая форма приобщения к чтению и распространения лучших литературных произведений в широких общественных слоях.
 
Мероприятия  проходили  в течение 2 месяцев (февраль – март 2006 года) с применением новых творческих форм пропаганды литературы и библиотеки. Их особенностью является пропаганда возможностей библиотеки  и книги за пределами  сложившейся библиотечной аудитории и ориентация на не нечитающее население.
 
С открытием Урмарской модельной библиотеки (декабрь 2003 года) созданы все условия для превращения библиотеки в современный институт информационного общества с привлечением новых информационных технологий. В своей работе библиотека активно использует зрелищные и массмедийные формы, что не только повышает эффективность использования ресурсов библиотеки и облегчает путь пользователя к информации, но и повышает престиж библиотеки, её привлекательность.       
Данный проект затрагивает такие важные темы как чтение как одно из нравственных ценностей личности,  применение новых информационных технологий в пропаганде книги, воспитание грамотного читателя, практически все то, чем живет современная библиотека. 
 
Разнообразие форм работы с читателями
Сегодня библиотечное обслуживание пользователей характеризуется сочетанием традиционных и инновационных приемов, подходов обслуживания. Проведенные мероприятия  по своим формам и темам весьма разнообразны, которые можно расположить по нескольким  направлениям:
 
Ø       Традиционные методы и формы работы.
 
Среди проведенных мероприятий можно отметить  премьеру книги В.Рзай  «ырнисен пуххи»: презентацию  книжной выставки «Литературная Чувашия: Книга года – 2004» и других, литературное открытие года (встреча с писателями, уроженцами нашего района – Т.Нимаковой, М. Тимушкиной, А.Хованским) на семинарском занятии библиотекарей района, презентацию книги Г.Юмарт «А.С.Пушкин чăвашла янăрать»:  презентацию книги  «Открываем новые имена».
 
 
Ø      Использование новых информационных технологий в продвижении книги.
 
Некоторые исследователи, например, Х.Штейнберг (ФРГ) считают, что электронные средства становятся стимулом чтения, каким была газета в начале века, радио – в 30-х годах, кино – в 50-х и телевидение – в 60-х. Применение новых информационных технологий открывает пользователям библиотеки виртуальный мир.
Помимо традиционных форм обслуживания читателей  (книжная выставка, обзоры литературы, встречи, тематические вечера) сегодня активно используются современные варианты, основанные на использовании новых информационных технологий, которые позволили создавать и  собственные информационные ресурсы.  Среди них  - электронная презентация библиографического указателя «Страницы этих книг – история сама», где можно ознакомиться с литературой об Урмарском районе, вышедшей в районе и за её пределами   (автор – зав. методическим отделом Т.Федорова. Созданы они в слайдовой форме «Power Point». Она прошла на общем семинарском занятии работников культуры, являлась составной частью всех библиотечных мероприятий.
14 марта состоялась единовременная акция «Страницы этих книг – история сама» во всех модельных библиотеках района.
Молодежь, а также и взрослые с интересом знакомятся с компьютерными материалами. Посетителей центральной библиотеки заинтересовали и приобретенные ресурсы о родном крае. Весьма интересно прошла презентация компакт – дисков «Чувашия – жемчужина Поволжья». Светлой памяти народного поэта Чувашии посвящался просмотр CD  «Г.Айги. Поэзия тишины».
Также перед различной аудиторией неоднократно состоялся выход на сайт Национальной библиотеки Чувашской Республики и Центра чтения. Библиотекари рассказали об основных рубриках сайтов, методах поиска литературы в виртуальном мире.  
 
Ø      Поддержка семейного чтения
 
Женский клуб «Сударушка», организованный при центральной библиотеке служит местом общения разных поколений. Здесь всегда уделялось место книгам и чтению. Несомненный интерес взывают у детей посещения с родителями или бабушками ежемесячного занятия. Именно такие встречи формируют читательскую культуру и интерес чтения  у ребенка,  и уважение к библиотеке. Перед данной аудиторией состоялась  презентация  книжной выставки «Литературная Чувашия: Книга года – 2004» и Литературное знакомство  «Ордем Гали о любви и не только…», электронная презентация вышеперечисленных компакт – дисков о родном крае.
 
Ø      Отдельные акции и мероприятия, связанные с краеведческой работой
 
С 1 марта в центральной библиотеке стартовал двухмесячный литературный марафон «Книжная весна», которая подразумевает целый комплекс мероприятий. Сюда вошли День чувашской прозы с ретро-выставкой «Лучшие книги Чувашии за 1990 – 2005 года», единовременная акция. Виртуальная выставка «Страницы этих книг – история сама», День чувашской поэзии «Поэзия – музыка души», День отраслевой книги «Возводим, твори, создаем и строим», День чувашской детской книги  «Волшебная магия книжных страниц»: Презентация книжной выставки «Наши дарители с автографами чувашских писателей, Литературный вечер «Духовное завещание великого просветителя» (И.Я.Яковлев), Закрытие марафона. Праздник чувашского языка.   Все книжные выставки к данным мероприятиям оформлены на чувашском и русском языках.
 
 
  Надо отметить, что сельчане всегда с удовольствием читают произведения чувашских авторов.  И поэтому с нетерпением ожидают выхода каждой новой книги.  Второй раз в районе проводилась акция  «Читаем книгу всем районом». Для этого лишь стоило прочесть новую книгу  С.Павлова «Селкеш».   
Далее все действия плавно перешли в другую акцию – «Письмо писателю».   22 письма, как индивидуальных, так и групповых, подготовили   читатели 22-ти библиотек  для  писателя Сергея Павлова.
Литературный марафон продлился и в апреле, а завершился он в День чувашского языка. Более подробно о нем  можно ознакомиться в информационном бюллетене и электронном отчете, в центральной библиотеке.
 
 
     
дизайн, 2008,Т. Федорова

 Дата последнего изменения этого узла 25.03.2013