История уходит вглубь веков...

Так кто был Святой Валентин, и откуда пошли современные обряды и традиции? Сегодня Католическая Церковь признает трех различных святых-мучеников, назваемых Валентин (Valentine) или Валентинус (Valentinus). Согласно одной легенде, Валентин был священником, который жил в третьем веке нашей эры в Риме. В то время римский император Клавдий II (Emperor Claudius II) решил, что лучшим солдатом может быть только солдат, который не имеет ни жен, ни детей. Он запретил женщинам выходить замуж за молодых одиноких мужчин, отбирая себе таким образом воинов.

Валентин бросил вызов Императору и продолжил совершать обряды бракосочетания среди молодых людей, держа в секрете факт самого бракосочетания. Когда это стало известно, Император приказал казнить священника. В соответствии с легендой Валентин фактически сам послал первую "валентинку". Находясь в тюрьме, Валентин влюбился в молодую девушку, дочку его тюремщика, которая приносила ему еду и посещала его в течение всего тюремного заключения. Перед смертью, как утверждается в легенде, он написал ей письмо, которое подписал "От Твоего Валентина" (From your Valentine) - выражение, которое используется в "валентинках" на западе до сих пор.

День Святого Валентина празднуется в середине Февраля, напоминая о годовщине дня смерти Святого или даты его похорон, которые, согласно историческим данным, состоялись около 270 года нашей эры.

Приняв мучительную смерть, настоятель Валентин был причислен к лику святых. Его мощи, сохраненные до наших дней, хранятся в Шотландском городе Глазго в Римско-католической церкви благословенного Джона Данса в одном из пределов в специально отведенной нише. 14 февраля тысячи людей всех возрастов приходят сюда и коленопреклонно просят Святого Валентина о любви. Другой версией является утверждение, что Христианская Церковь начала праздновать День Святого Валентина в середине Февраля в попытке "христианизировать" празднования старинного языческого фестиваля Luperci. В древнем Риме Февраль был официальным началом весны и считался началом духовного очищения.

В это время в домах осуществлялись ритуальные уборки: дома подметались, посыпаясь затем солью и пшеницей, называемой "спелт". Языческий праздник Luperci посвящался плодородию и изобилию и праздновался язычниками 15 Февраля.

Начиная фестиваль Luperci, приверженцы язычества должны были собираться у священной пещеры, где Ромулус и Рем, когда были детьми, были спасены волчицей, называемой Lupa. В этот день все молодые женщины писали свои имена на кусках пергамента и бросали их в большой сосуд. Каждый из городских холостяков должен был выбрать кусок пергамента с именем, таким образом становясь парой для этой женщины на текущий год. Такие союзы часто заканчивались браком.

В 498 году Папа Римский Геласиус объявил день 14 Февраля - днем Святого Валентина. Римская языческая лотерейная система романтических свиданий была отменена и стала считаться антихристианской и противозаконной. Позже, в средние века было широко распространено поверье, что 14 Февраля начинается сезон щебетания птиц.

Наиболее старинная "валентинка", существующая сегодня была написана герцогом Чарльзом Орлеанским его жене в то время, когда он был заключен в Лондонский Тауэр, после поражения в битве при Агинкурте. Послание, которое было написано в 1415 году, можно увидеть сегодня в Британском Музее в Лондоне.

В Великобритании День Святого Валентина стали праздновать в семнадцатом веке. К середине восемнадцатого века широко распространился обмен между друзьями и любовниками маленькими знаками любви и подарками с надписями. К концу века карточки заменили письма.

В соответствии с данными Американской Ассоциации Поздравительных Открыток считается, что ежегодно в мире, исключая страны Восточной Европы, посылается до одного миллиарда "валентинок", что делает День Святого Валентина вторым по величине праздником после Рождества и Нового года по количеству посылаемых открыток. Приблизительно 85% всех "валентинок" покупаются женщинами.

В Европе этот день отмечается «со всей серьёзностью» - открытки, сувениры, духи, конфеты, драгоценности в виде алых сердечек буквально запруживают магазины. И конечно же красные розы – символ любви. И лица людей, сбросивших скучные маски респектабельности, становятся открытыми, радостными, более человечными.

Нам этот праздник знаком не так давно, но его приближение вызывает теплое чувство. Нежные улыбки, ласковые слова, трепетные прикосновения дарит этот день. За всю историю человечества было сказано столько красивых слов о любви, что просто невозможно написать что-то новое, но, тем не менее, о любви можно говорить до бесконечности. Она - основа отношений между людьми, она приносит кому-то счастье и успокоение, кому-то разочарование и боль, но никого не оставляет равнодушным. Любовь прекрасна во всех ее проявлениях: в долгом, случайно брошенном взгляде на проходящую мимо женщину, оставившую за собой шлейф неповторимого аромата; в робком пожатии руки, которую не в силах выпустить из своей; в невозможности найти нужные слова в подходящий момент; в звучании любимого голоса, заставляющего учащенно биться сердце; в надвигающейся, словно смерч, страсти, от которой нет спасения; в непрошеных слезах радости от встречи после долгой разлуки; в весело звенящем смехе ребенка; в алых лепестках роз, подаренных единственным.

В заключение хочется привести слова поэта Владимира Высоцкого:

"Я поля влюбленным постелю,

пусть поют во сне и наяву,

Я дышу - и, значит, я люблю!

Я люблю, - и, значит, я живу.