Новогодние салаты:
Салат
Тигр
Яйца куриные - 3 штуки, свежий огурец -
1 штука, картофель - 4 штуки, куриный
окорок - 1 штука, морковь - 4 штуки,
майонез - 1 упаковка, соль по вкусу
Маслины, колбаса и петрушка для
украшения
Яйцо, картофель и морковь отварить.
Остудить и почистить. Отдельно на мелкой
терке натереть яйца, кроме одного белка,
картофель, морковь. Отварить куриный
окорок в подсоленной воде. Нарезать
куриное мясо и огурец мелкими кубиками.
Салат выкладывать слоями:
1-й слой - картофель, выложить на
плоскую тарелку, придать форму тигра и
смазать майонезом;
2-й слой - курица;
3-й слой - огурцы;
4-й слой - яйца;
5-й слой - морковь.
Все слоя, кроме последнего промазать
майонезом.
Из яйца сделать глаза и щеки, из колбасы
- рот, из маслин - нос, усы из стеблей
петрушки.
* * *
Салат "Новогодний"
Яйца 4
шт., твердый сыр 300 г, оливки 10-15 шт., чеснок 2 зубка, лимон 1/2 шт.,
крабовые палочки 250 г, белый поджаренный хлеб 200 г, майонез 200 г.
Крабовые
палочки, поджаренный хлеб, вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить
тертый на мелкую терку сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона.
Помешать и поставить в холодильник на полчаса.
* * *
Греческий
1/2
кг молодого картофеля
* 700
г куриных грудок
* 250
г зеленой фасоли
* 2
ч. ложки оливкового масла
* 1/2
ч. ложки паприки
* 300
г помидоров черри
* 1/2
стакана оливок
* 2
сваренных вкрутую яйца
* 1
пучок зеленого салата
Для
соуса:
* 1
ст. ложка зелени эстрагона (можно заменить другой зеленью)
* 1/3
стакана оливкового масла
* 1/2
ч. ложки соли
* 1/4
ч. ложки крупномолотого черного перца
* 2
ч. ложки горчицы
* 2
cт. ложки красного винного уксуса
На
сковороду налейте немного воды, добавьте нарезанный кружочками картофель
и потушите до мягкости. Промойте под струёй холодной воды. Отварите
зеленую фасоль до мягкости и также промойте холодной водой. Грудки
положите на противень, обмажьте оливковым маслом, смешанным с паприкой и
солью. Накройте пергаментной бумагой для выпечки и запекайте в духовке
до готовности. Для соуса: смешайте все ингредиенты. На блюде разложите
листья салата, на нем - курицу, нарезанную толстыми ломтиками. Рядом
разместите картофель, фасоль, помидорчики черри, оливки и разрезанные
пополам яйца. Залейте соусом.
* * *
Новогодний мясной салат
400 г
вареного куриного мяса
* 2
вареные картофелины
* 3
отварных яйца
* 100
г острого сыра
* 2
яблока
* 2
свежих огурца
* 1
банка кукурузы
* 2
ст. л. измельченного зеленого лука
* 1
пачка оливкового майонеза
*
маслины для украшения
*
соль, перец по вкусу
Куриное мясо нарезать соломкой поперек волокон. Картофель, яйца, сыр,
огурцы нарезать кубиками, яблоки - соломкой. Смешать продукты с
майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить маслинами.
* * *
Салат к празднику
400 г
отварной говядины
* 2
грейпфрута
* 400
г стручковой фасоли
* 1
луковица
* 1
пучок салата
* для
заправки:
*
оливковое масло 4 ст. л.
* 2
ст. л. яблочного укса
*
соль, перец
Нарезать говядину небольшими кусочками, очистить грейпфруты и разделить
на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружками лук
и фасоль, нарезанную кружками 2-3 см. Приготовить приправу из всех
перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. накрыть
крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую
салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить
охлажденный салат и немного посыпать свежемолотым перцем.
* * *
Овощной салат
мякоть отварной свинины (можно и курочку) 300 г
*
яблоки 2 шт. (лучше брать голден - одно кислое, другое сладковатое)
*
московский салат 1 пучок небольшой
*
очищенный фундук 2 ст. л.
*
сливки 1 стакан
*
майонез легкий 2 ст. л.
*
соль, перец, сахар по вкусу
Мясо
нарезать кубиками и выложить в салатницу. Яблоки вымыть, нарезать
кубиками, сбрызнуть лимонным соком и выложить к мясу. Салат,
предварительно вымытый и просушенный, нарвать на кусочки, выложить
вместе с орехами в салатницу. Аккуратно, с помощью ложки и вилки
перемешать салат. Для заправки смешать майонез со сливками, посолить,
поперчить, добавить сахар по вкусу (если вы использовали сладкое яблоко,
сахар добавлять не рекомендую!). Чтобы листья салата быстро не размокли,
соус к салату лучше подавать отдельно или просто полив его сверху, не
перемешивая.
* * *
Салат Оливье
Куриное филе хорошо посолить, посыпать сухим укропом, залить водой,
чтобы только покрыло содержимое, накрыть крышкой и в микроволновку минут
на 6-7 Если нет микроволновки, то просто отварить не небольшом огне.
Филе тогда получается очень сочное, пахнущее укропом. Принцип 'Оливье',
чтобы было в самый раз - на каждого гостя взять по картошке (средней).
Картофель отварить в мундирах, яиц взять столько же сколько картошек.
Яйца, кстати, когда сварятся, мало, того, что в холодную воду, у нас
почти всегда яйца очень свежие и все равно плохо чистятся, а если их
сразу в холодной воде пообить, потрескать, то вода, попадая в трещины,
отделит белок от скорлупы. Чистятся тогда прекрасно. Огурцы (я
предпочитаю свои, маринованные, они у меня хрустят классно, мой любимый
продукт!), столько же, сколько картошек по массе, а не количеству,
потому как огурчики маленькие, а картошка большая. Я обязательно
добавляю свежий репчатый лук, только он должен быть сочным, и очень
мелко порезанным, не очень много (примерно на четыре картошки, 0,5
средней луковицы), зеленый горошек по массе примерно, как огурцы.
Заправляю все сметаной пополам с майонезом, солю и обязательно добавляю
горчички (не европейской, а нашей жгучей, от которой слезы). Хорошо
добавить зелень петрушки. Хорошо все перемешать, еще раз попробовать:
чего в супе не хватает? Добавить или соли, или горчицы, или дорезать
огурчиков и... Приятного аппетита!
Новогодние закуски:
* * *
Закуска "Новогодняя"
Продукты:
сельдь средняя - 4 шт.,
лук
репчатый - 4 шт.,
яблоки - 3 шт.,
сметана - 1.5 стакана,
молоко - 2 стакана,
зелень петрушки, соль, сахар, уксус - по вкусу.
Очищают сельдь, отделяют от костей, замачивают на 2 часа в молоке,
вынимают, счищают краем ножа молоко, обсушивают, нарезают на мелкие
кусочки. Лук репчатый (или зеленый) мелко крошат и соединяют с яблоками,
натертыми на крупной терке. Заливают сметаной, перемешивают, добавляют
уксус, сахар, соль по вкусу. Еще раз перемешивают, заливают этой смесью
подготовленную сельдь и украшают зеленью.
* * *
Новогодний деликатес
Продукты:
Икра
кусочки малосоленой рыбы
дольки лимона
зелень укропа
творог 1 пачка
сметана 2 ст. л.
чеснок
тертый сыр 1/2-1 стакан
Приготовим творожный фарш. Для этого в мисочку выложим творог, сметану,
мелко натертый чеснок и тертый сыр. Хорошенько размешаем. На доске
разложим кусочки рыбы, в середину которых уложим творожно-сырный фарш.
Скатаем рулетиками или трубочками. Красиво разместим на овальном блюде.
Каждый конец и начало рулетика украсим зернышками икры. Подавать с
зеленью, листьями салата и лимонными дольками.
* * *
Сырный рулет
500 г
любого твердого жирного (желательно острого) сыра.
Начинка: ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец,
консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.),
маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста,
сливочного масла, хрен, майонез, соль, немного черного перца (в общем,
все,что есть в холодильнике).
Сыр
поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром
в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленой воде до мягкого
состояния (близкого к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из
целофана , раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если
сыр будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким
- рулет будет иметь надрывы).
На
сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее
определяется на глаз. Приготовить начинку. Начинку пропитать смесью
небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, майонезом,
солью, добавить немного черного перца (для остроты).
Массу
взбить до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на
еще горячий сыр пропитанную начинку, завернуть в виде рулета. Рулет
завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не
раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть,
порезать на относительно тонкие - примерно 1 -2 см толщиной - кружки.
* * *
Крабовый рулетик
Вам
понадобится: крабовые палочки большие, сыр твердый (любой) - 150 гр.,
чеснок - 2 маленьких зубчика, зелень - 1 пучок.
По
вкусу можно добавить базилик (свежий). Развернуть крабовые палочки,
тщательно разморозив до мягкого состояния, потереть сыр, чеснок и
добавить мелко порезанную зелень. Завернуть фарш в портянки из крабовых
палочек, разрезать их на рулетики и скрепить шпажками или зубочистками с
листочком петрушки.
* * *
Рулетики с семгой
Печём
тоненькие блинчики (не сладкие). Затем на каждый блинчик кладем филе
красной рыбы (сёмги или горбуши), скручиваем в рулет и нарезаем наискось.
Получается как маленькие бутербродики, можно посыпать укропчиком. Уверяю,
очень вкусно!!!
* * *
Рафаэлло к пиву
Сырок
- Дружба (или Лето) - ЗАМОРОЗИТЬ в морозилке
Крабовые палочки - тоже заморозить
Орешки - арахис или любые другие
Чеснок и майонез
Достать из морозилки сырок - натереть на крупной терке. Добавить майонез
и немного давленного чеснока. Достать крабовые палочки и тоже натереть
на мелкой терке - стружку положить на плоскую тарелку. Берем чайной
ложкой сырную смесь, запихиваем туда один орешек, скатываем шарик и
обкатываем его в стружке крабовых палочек. Готовые "рафаэлки" сложить на
тарелку и до подачи на стол лучше держать просто в холодильнике
* * *
Новогоднее горячее:
Картофель запеченный с сыром
Картофель вымыть и отварить в кожуре в небольшом количестве воды
примерно в течение 25 мин.
Творожный сыр и сыр рокфор положить в миску и взбить ручным миксером.
Окорок мелко нарезать и вместе с желтком и тмином добавить в сыр.
Посолить и поперчить. Картофель немного остудить и разрезать вдоль
пополам. Из половинок картофелин вынуть чайной ложкой середину, размять
вилкой, смешать с сырной массой и наполнить ею картофелины.
Запекать примерно 15 минут при 220° в заранее разогретой духовке.
4
крупные картофелины (примерно по 200 г),200 г творожного сыра с зеленью,
100 г сыра рокфор, (можно добавить 100 г вареного постного окорока или
ветчины), 1 желток, 1 ч л тмина, соль, черный молотый перец.
Наш
совет: это блюдо можно приготовить без окорока или заменить его мелко
нарезанным красным сладким перцем или помидором.
Фаршированная рыба
·
1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком),
300 г
лука,
500 г филе морского лосося,
2 яйца
вкрутую, 2 белка,
2 крупные моркови,
10 ст. л. мелко толченой мацы,
6 шт. очищенного горького миндаля,
5 ст. л. сахарной пудры,
1 ч. л.
соли,
4 луковицы,20 кусочков сахара
Рыбу
разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе
лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем
кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой,
солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого
ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе
добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60
минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу
подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке
соком и морковью.
Гусь с яблоками
·
1 гусь около З кг,
2 вилка цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг
мелких красных яблок,
1/2 стакана брусничного варенья,
соль, черный молотый перец
Гуся
вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым
перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир.
Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их
вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска
фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре
фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края
каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в
ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до
готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На
блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить
брусничным вареньем.
Жареная корейка
·
яблочный соус:
500 г кисловатых яблок, 75 г сахара, 1/4 палочки корицы,
1 cт. л. лимонного сока
·
корейка:
1,5 кг сырой корейки,
1 ч. л. соли,
дважды на кончике ножа черного перца,
10 шт. гвоздики
Яблоки
разрежем на четвертинки, удалим сердцевину и сварим до мягкости с
сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынем, а яблоки
протрем через сито. Духовку разогреем до 180 градусов. Корейку натрем
солью и перцем и нашпигуем гвоздикой. Положим ее на противень для
жаренья мяса салом наверх и поставим на 1,5 часа жариться на среднем
уровне духовки . После этого намажем корейку толстым слоем яблочного
соуса и, не переворачивая, поставим дожариваться еще 30 минут. Благодаря
яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной
глазурью. Выключим духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут.
Перед подачей на стол нарежем корейку ломтиками.
Ягоды на снегу
·
для бисквитного теста:
6 яиц,
4 ст. л. горячей воды,
180 г сахара,
соль, 150 г муки,
50 г крахмала,
1 ч. л. разрыхлителя
для
начинки:
750 г ягодного ассорти,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ст. л. сахарной пудры, 1
ст. л. муки,
750 г сливок
Яичные
желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить
миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену.
Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем
осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель
смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком.
Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке
на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из
формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали
на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти
разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и
высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на
небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку
муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки.
Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а
остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить
один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник
на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок
равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок
и выложить сверху ягоды.
|