ПРАВО на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца:
· не достигшие возраста 18 лет,
· лица, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе за границей (по направлению) за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет,
· старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и не работают.
3) родители и супруг умершего кормильца, если они:
· достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины),
· либо являются инвалидами;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они:
· достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины),
· либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
5) Усыновители наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по СПК, сохраняют это право при их усыновлении.
6) Отчим и мачеха наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет
7) Пасынок и падчерица наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
ДОКУМЕНТЫ, необходимые для назначениятрудовой пенсии по СПК
Если умерший кормилец не получал пенсию и имел ребенка до 18 лет:
· документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принад-лежность к гражданству заявителя (паспорт, временное удостоверение личности, вид на жительство), оригинал и по возможности копии страниц с фото и регистрацией по месту жительства.
Если у заявителя нет регистрации в паспорте, необходимо представить свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации;
· страховое свидетельство на имя умер-шего, заявителя, ребенка (пластиковая карточка СНИЛС);
· свидетельство о смерти;
· свидетельство о рождении ребенка (детей);
· трудовая книжка умершего (обязательно оригинал и по возможности копия), ее необходимо предварительно проверить на наличие печатей, подписей, номеров и дат приказов, отсутствия исправлений.
Если есть факты исправлений и подчисток - необходимы уточняющие справки из организаций по данным периодам;
· по периодам, не отраженным в трудовой книжке, необходимо представить архивные справки о стаже, справки из центра занятости, справки о работе в колхозе, одновременно представить документ об окончании школы (аттестат или свидетельство и по возможности копию);
Если организация переименовывалась - необходимо представить справку о переименовании;
· военный билет умершего или справку о прохождении службы по призыву;
· справка о среднемесячном заработке
(доходе) за 60 месяцев (и более) подряд до 1 января
2002 года, если заработная плата в 2000-2001 годах
(подтверждаемая сведениями персонифицированного
учета) составила менее 2005 рублей в месяц;
· документы об изменении ф.и.о. (свидетельство о заключении брака, справка из ЗАГСа о заключении брака или решение суда о принадлежности документа), если имеются документы о стаже или о заработке на другую (девичью) фамилию умершего;
· сберкнижка или сберкарта (по желанию).
Если умерший кормилец получал пенсию, то сведения о его стаже и заработке имеются в органах Пенсионного фонда:
· В этом случае необходимо представить документы на ребенка и законного представителя, перечисленные выше.
Пенсия по СПК может быть назначена лицу, осуществляющему уход за ребенком умершего кормильца, не достигшим 14 лет, при условии, что он:
· не работает (трудовая книжка - подлинник и по возможности копия);
· не является индивидуальным предпринимателем;
· состоял в родственных отношениях с умершим.
При оформлении пенсии по СПК на нескольких иждивенцев комплект вышеуказанных документов необходимо представить на каждого нетрудоспособного члена семьи.
ПРАВО на социальную пенсию по СПК имеют:
· дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей или дети умершей одинокой матери;
· лица, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополни-тельного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Не имеют права на трудовую пенсию по СПК:
· при полном отсутствии у умершего кормильца трудового стажа;
· в случае, совершения заявителем умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.
Документы, необходимые для назначения социальной пенсии по СПК
(оригиналы и по возможности их копии):
документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству лица, которому назначается пенсия (паспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении) оригинал и по возможности копии страниц с фото и регистрацией по месту жительства;
Если у заявителя нет регистрации в паспорте, необходимо представить свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.
· свидетельство о смерти кормильца
(одного или обоих родителей);
· свидетельство о рождении ребенка (детей);
· сберкнижка или сберкарта (по желанию).
Если умерший кормилец не получал пенсию и имел ребенка старше 18 лет, который учится по очной форме на дневном факультете учебного заведения:
Кроме вышеназванных документов необходимо представить документы, подтверждающие факт нахождения ребенка на иждивении умершего:
· справку о составе семьи (из жилищных органов);
· справку о доходах членов семьи;
· справку из учебного заведения установленного образца (для Пенсионного фонда), в некоторых случаях - договор о платном обучении.