В Управление Пенсионного фонда РФ в Красноармейском районе Чувашской Республики с начала нынешнего года за накопительной частью трудовой пенсии своих умерших родственников обратились 10 правопреемников.
Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР правопреемник может до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший такой срок, может восстановить право на выплату в судебном порядке.
Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии в 2002-2004 годах формировалась у работающих: женщин 1957 года рождения и моложе; мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть трудовой пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также застрахованных лиц, вступивших с 2008 года в Программу государственного софинансирования трудовой пенсии .
При выходе на пенсию, при назначении выплат из средств пенсионных накоплений, только для участников Программы государственного софинансирования пенсий предусмотрена срочная пенсионная выплата. Она включает в себя выплаты из средств: дополнительных взносов гражданина в рамках программы, софинансирования со стороны государства, дохода от инвестирования. А важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть трудовой пенсии, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.
Если же такое заявление не оформлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затем - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. В таком случае наследуемые средства распределяются между правопреемниками в равных долях.
Более подробную информацию можно узнать в территориальных органах ПФР по месту жительства или на сайте ПФР(pfrf.ru) в разделе "Выплата пенсионных накоплений правопреемникам". Документы, которые необходимо предоставить: удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего.
В случае, если накопительная часть трудовой пенсии умершего находилась в негосударственном пенсионом фонде (НПФ), то правопреемники должны обратиться за выплатой именно в эту организацию, а не в Пенсионный фонд. Если правопреемник не знал, что пенсионные накопления родственника находятся в НПФ и подал заявления о выплате пенсионных накоплений умершего в территориальное подразделение ПФР, заявление ему вернут с указанием реквизитов НПФ, в который необходимо будет обратиться.
Управление Пенсионного фонда в Красноармейском районе Чувашской Республики-Чувашии