25 июля 2013 года                                                                                                                     Пресс-релиз

 

Опекуны инвалидов с детства имеют право на досрочную пенсию

 

Согласно Конституции РФ в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В целях реализации указанных конституционных норм действующим трудовым и пенсионным законодательством предусмотрены определенные гарантии и льготы для работников, имеющих детей, в том числе детей - инвалидов с детства. Пенсионное обеспечение является важнейшим элементом социального обеспечения граждан. При этом законодатель посчитал необходимым распространить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с воспитанием инвалидов с детства не только на их отцов, но и на опекунов. Связано такое решение с тем, что опекуны осуществляют в полном объеме функцию воспитания детей-инвалидов (инвалидов с детства) в случаях, когда их родители (в силу определенных причин) эту функцию исполнить не могут.

В соответствии со статьей 145 Семейного кодекса РФ опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей (в связи с их смертью, лишением родительских прав, признанием недееспособными, болезнью, длительным отсутствием и т.д.), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно с опекаемыми.

Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других специальных учреждениях, опекунство не устанавливается. Выполнение обязанностей опекунов в данном случае возлагается на администрацию этих учреждений. Право на досрочное пенсионное обеспечение представители администрации указанных учреждений не имеют.

Таким образом, право на досрочную пенсию по старости имеют опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией, а также лица, которые ранее являлись опекунами инвалидов с детства, но на момент назначения пенсии таковыми не являются.

Для приобретения права на пенсию опекунам (бывшим опекунам) необходимо, чтобы они воспитывали инвалидов с детства до достижения ими восьми лет. При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была установлена ребенку инвалидность до или после достижения им возраста восьми лет, однако необходимо, чтобы до этого момента было установлено опекунство. Вместе с тем для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды осуществления попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются.

Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие - достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности. Никаких особенностей в подсчете страхового стажа нет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 Федерального Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

 

Управление Пенсионного фонда РФ

в Красноармейском районе

Чувашской Республики – Чувашии