10.07.2014                                                                                                                     Пресс-релиз

 

Выводим зарплату из тени.

 

Вопрос легализации теневой заработной платы является одним из приоритетных в  Управлении. Трудовое законодательство (ст.129 Трудового кодекса РФ) определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности , количества, качества условий выполняемой работы, а также предусматривает компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

В 2014 году размер минимальной заработной платы по стране составляет 5554 рубля.

При этом средняя заработная плата по отраслям, как правило, превышает установленный минимум, но работодатели ряда организаций показывают в отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование суммы значительно меньше тех, которые получают сотрудники в реальности.

 Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается  в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается в «конверте». Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, с этой выплаты организации не уплачивает налоги.

Работники, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, работники заключают «неравный» договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная.

Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться серой частью зарплаты- может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск исходя из белой или из всей зарплаты, оплачивать больничные только из белой зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.

Специалистами  фонда ведется разъяснительная работа, что только уплачивая страховые взносы с белой заработной платы, работодатель в полном объеме формирует пенсионный капитал своих работников, при серых же зарплатах работники являются социально незащищенными, и их будущая пенсия формируется в минимальном размере.    Рекомендуем довести уровень заработной платы работников до среднеотраслевого.    В работе по легализации заработной платы добиться положительных результатов будет сложно без участия самих граждан, напоминаем,  что в Управлении ПФР работает телефон «горячей линии», (2-17-47), по которому можно сообщить о выплате серой зарплаты, в том числе и анонимно.

 

 

Управление ПФР в Красноармейском районе Чувашской Республики - Чувашии