Зарплата в конверте - нищая старость.

 

 

Сегодня «серая» заработная плата стала угрозой для российской экономики и всей социальной сферы. По оценкам экспертов от 30 до 50 процентов заработной платы в малом и среднем бизнесе выплачивается в конвертах и делается это вроде бы в интересах работника, так как сумма не облагается налогом, есть возможность заплатить ему больше, на самом деле это грубейшее нарушение прав работника. Дело в том, что единый социальный налог имеет ясную и четкую природу: 14 процентов из этой суммы от фонда оплаты труда идет в Пенсионный фонд, остальные – на формирование базовой части пенсии и поступления в фонд медицинского, социального страхования. До поры до времени, пока у работника нет проблем со здоровьем, не надо уходить на пенсию и т.п., такая схема может срабатывать, а потом становится ясно, что его обманывали: пенсия не накопилась, медицинские учреждения, куда он обращается за помощью, ему отказывают, т.к. нет медицинского страхования, а больничный лист оплачивается по «белой» заработной плате.

Если официальная заработная плата невелика, на накопительный счет будущей пенсии ложится мизерная сумма, и при выходе на пенсию придется горько пожалеть. Можно сказать, что до пенсии молодому человеку еще далеко, однако отпускные, больничные, декретные и иные социальные выплаты рассчитываются исходя из «белого» заработка. Все это, случись нужда, нынешний владелец «серого» дохода получит в очень и очень скромном размере. С низкой официальной заработной платой человек не получит ни банковского, ни ипотечного кредита. Возможно, получит право на жилищные субсидии, как низкооплачиваемый работник.

На 1 августа 2009 года на учете в Управлении Пенсионного фонда индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, насчитывается 39, где продолжают трудиться по трудовым договорам свыше 300 человек и ряд предприятий малого бизнеса.

Специалисты Управления не раз напоминали и напоминают как индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, так и руководителей предприятий и организаций о начислении заработной платы своим работникам в размере не ниже прожиточного минимума работающего гражданина.

Страхователи обязаны раз в год, но не позднее 1 марта представлять в Управление Пенсионного фонда индивидуальные сведения о каждом работнике и об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у них. И январь-февраль каждого года для нас, специалистов Управления, напряженный период - идет прием индивидуальных сведений за прошлый год как от предприятий и организаций, так и от индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа. В январе- феврале текущего года 190 страхователей нашего района представили 6570 индивидуальных сведений, кроме того 350 индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа. Работники этих предприятий могут быть уверены: их индивидуальные лицевые счета пополнятся сведениями о начисленных и перечисленных страховых взносах.

Но не все индивидуальные предпринимателям спешат представлять индивидуальные сведения в срок, приходится им напоминать о своевременном представлении индивидуальных сведений.

В случае нарушения сроков представления индивидуальных сведений введена ответственность страхователей за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании и персонифицированном учете:

-      за непредставление либо представление неполных сведений (недостоверных) индивидуальных сведений - финансовые санкции в виде 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд;

-      за несвоевременную уплату страховых взносов – пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ;

-      за неуплату или неполную уплату - финансовые санкции в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов, при умышленном- 40 процентов ;

-      за нарушение сроков регистрации- 5000 рублей за нарушение срока регистрации до 90 дней:

-      10000 рублей – за нарушение срока регистрации более 90 дней.

В результате апрельской индексации трудовые пенсии в районе возросли в среднем на 299,42 рублей и достигли 4383,21 рубля. Для того, чтобы удержать темп роста пенсии по сравнению с величиной прожиточного минимума, специалистам Управления приходится постоянно работать в напряженном темпе, т.е. росту средней пенсии благоприятствует рост снижения задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд. Управление тесно работает со страхователями, так как только налаженная работа со страхователями обеспечивает увеличение размера пенсии работающим пенсионерам, а также будут влиять в будущем работающим гражданам в обеспеченной достойной старости. Красноармейский район является дотационным, хотя и обеспечивает своих пенсионеров более чем на 40 процентов, и этот показатель обеспеченности по сравнению с сельскими районами республики выше, но все же пенсионной «самодостаточности» в районе не хватает, поэтому приходится ужесточать требования к нарушителям страховой дисциплины. Проводится работа по взысканию задолженности с организаций-должников и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа как в судебном, так и бесспорном порядке. В целях погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, вручено 138 требований к индивидуальным предпринимателям об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на сумму 239,8 тыс. рублей и 111 требований к страхователям района по итогам 4 квартала 2008 и 1 квартала 2009 годов на общую сумму 1047,1 тыс. рублей.

К числу крупных предприятий – недоимщиков относятся ОАО «Красноармейский Молочный завод», имеющий задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование более 400 тыс. рублей, ООО «Молочный Союз» – более 30 тыс. рублей, ООО «Волит»- более 70 тыс. рублей, ООО «Красноармейское молоко» – более 200 тыс. рублей.

Страховой взнос - возвратный платеж и при нормальном взаимодействии всех участников пенсионной системы он оборачивается прибавкой пенсии.

 

Управление Пенсионного фонда в Красноармейском районе