Люди села
         Егоров Порфирий Поликарпович родился 8 февраля 1918 года в д.Мижары Моргаушского района в крестьянской семье. После окончания 8 классов учился в Чебоксарском музыкальном училище. Оттуда в 1939 году призвали в Красную армию.
          С первых дней Великой Отечественной войны воевал в рядах первой танковой бригады Катукова, защищал г.Москву и г.Сталинград от фашистских захватчиков. Дважды был ранен, лечился в госпиталях. За боевые заслуги удостоен ордена Красного знамени и многих медалей. Победу встретил в Восточной Пруссии в звании лейтенанта.
          После демобилизации в 1946 году работал на партийных и хозяйственных должностях района. За добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами и медалями.
          С 1970 года работал председателем Большекарачкинского сельского совета. Принимал активное участие по улучшению условий жизни села. Порфирий Поликарпович - организатор строительства ГЭС на реке Юнга, электричеством которой пользовались жители д.Мижары. Пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан. С этой же должности ушёл на заслуженный отдых.
          С супругой Антониной Степановной вырастили и вывели в люди семерых детей. Трое из них получили высшее образование. Дочь Венера Порфирьевна работает учительницей русского языка в школе №12 г.Чебоксары. Сын Николай Порфирьевич окончил Чувашский государственный университет, работает в г.Чебоксары. Дочь Елена Порфирьевна кандидат педагогических наук, преподаёт в институте образования в г.Чебоксары. Сын Александр Порфирьевич после Горьковского речного училища работает на р.Волга. В настоящее время капитан пассажирского теплохода "Чувашия".

             Иванов Павел Яковлевич (23.08.1920, с.Б.Карачкино Моргаушского района - 14.10.2006, г.Чебоксары) - переводчик восточных языков. С детства его увлечения были математика, география. В 1939 году окончил Ювановскую среднюю школу. После окончания школы поступил учиться на географический факультет Горьковского университета. Это было в 1939 году. Но доучиться ему не пришлось, он в 1940 году был призван в Красную Армию, и начал служить в Приморье в 215-м артиллерийском полку курсантом учебной батареи. Вот оттуда его и направили учиться в училище военных переводчиков восточных языков в город Владивосток. Основным языком был китайский. После окончания училища в 1943 году в звании младшего лейтенанта был направлен служить в 284-ую стрелковую дивизию в МНР переводчиком разведотдела штаба. В августе-сентябре 1945 года в составе этой дивизии, входившей в состав Забайкальского фронта, участвовал в допросе военнопленных китайцев, в переговорах нашего командования с командованием сдавшихся гарнизонов в ходе наступления наших войск, с представителями местных органов власти, жандармерии, полиции по различным вопросам.
          В сентябре 1945 года состав этой дивизии был выведен из Китая в Читинскую область. Там Павел Яковлевич продолжал служить переводчиком разведотдела дивизии. Затем учился на заочном факультете Военного института иностранных языков Советской Армии и в 1954 году окончил его, получил квалификацию переводчика по английскому языку.
          Затем из Забайкалья его перевели на службу в Московский военный округ. Служил переводчиком разведотдела 13-го гвардейского стрелкового корпуса в г.Горьком. А в феврале 1957 года демобилизовался из рядов Советской Армии. Работал на разных предприятиях в качестве переводчика.
          В 1960 году поступил на работу на Борский стекольный завод. Работал по подбору технической информации для завода по определённым темам и переводу на русский язык найденных материалов с английского языка. В поисках нужной литературы работал в Горьковской патентнотехнической библиотеке и ездил с этой целью в Москву в патентную и научно-техническую библиотеки. Работая на стеклозаводе с 1960 по 1966 гг. нашёл и перевёл много литературы, которая с пользой использовалась на заводе. Например: технология изготовления профилита из стекла. По технологии, описанной в информационных материалах, и после поездки директора завода в Швецию, на заводе было налажено произвдство отечественного стеклопрофилита, который применяется в жилищном и промышленном строительстве, в частности, в остеклении химических цехов. За эту работу группа работников завода получила Государственную премию. Затем производство автомобильного стекла методом огневой полировки. После сбора информационных материалов по данной теме, перевода на русский язык, ознакомления с материалами перевода дирекцией завода и поездки директора завода в Англию, было запланировано строительство на заводе цеха по производству автомобильного стекла по методу огневой полировки, в Англии закуплено оборудование для цеха. В начале 70-х годов был выстроен на заводе автоматизированный "безлюдный" компьютеризированный цех длиною около 1 км.
          Павел Яковлевич знал три иностранных языка. Лучше всех знал китайский язык. Этому языку выучился в училище. Японскому языку он выучился уже в Горьком, на курсах. Ему в это время очень помогло знание китайского и английского.
          В Чебоксары он приехал по приглашению. Ему родственники посоветовали устроиться на строящийся завод. А в то время на завод поступало много японского оборудования, его познания были как нельзя кстати. В 1980 году вышел на пенсию.
          Его сын с раннего детства увлекался рисованием. Школу закончил с золотой медалью, окончил механико-математический факультет Горьковского университета. О нём есть небольшой рассказ в книге Александра Цирульникова "Говорит и показывает", изданной в Горьком в 1984 году.
          Павел Яковлевич награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией", монгольской медалью "За победу над Японией", юбилейными медалями.

            Ижутов Алексей Леонидович родился 23 марта 1956 года в с.Большое Карачкино Моргаушского района. Алексей Леонидович - доктор технических наук (2000). Окончил Большесундырскую среднюю школу, Московский инженерно-физический институт (1979). С 1979 года работает в НИИ атомных реакторов в г.Дмитровград Ульяновской области. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 - докторскую диссертацию.

            Ижутов Владимир Леонидович родился 21 апреля 1954 года в с.Большое Карачкино Моргаушского района. Владимир Леонидович - генерал-майор. Окончил Большекарачкинскую 8-летнюю школу, Энгельское военное училище (1975), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1989). В 1989-2000 - командир дивизии, затем в Миистерстве обороны Украины.

            Кондратьева Елена Порфирьевна родилась 10 августа 1951 года в д.Адикасы Моргаушского района. Елена Порфирьевна - кандидат педагогических наук (1998). Окончила Большекарачкинскую 8-летнюю школу в 1966 году, Канашское педучилище в 1970 году, Чувашский государственный университет в 1978 году, аспирантуру Чувашского республиканского института образования. Работала учителем начальных классов, истории, воспитателем детского сада, в учреждениях образования города Чебоксары, Чебоксарского и Аликовского районов, Челябинской области. С 1986 года - в Чувашском республиканском институте образования: методист, преподаватель. В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Народное прикладное искусство в трудовом воспитании младших школьников".
         Соч.: Чувашское прикладное искусство и трудовое обучение. Ч.: РИПКРНО, 1992; Трудовое воспитание младших школьников средствами народного искусства. Учебно-методическое пособие. Ч., 1998; Трудовое воспитание младших школьников средствами народного искусства. Ч., 2001.

            Корнилов Лука Корнилович родился 3 февраля 1900 года. Он окончил земское училище в 1912 году. После окончания Козмодемьянского городского училища (1916 г.) самостоятельно готовился к экзаменам на звание аптекарского ученика. Экзамены сдал в 1916 г. при Козмодемьянской мужской гимназии. До осени 1917 г. работал в аптеке в Кубанской области, потом - в качестве ассистента в городской аптеке Екатеринодара до мая 1922 г., в то же время учился на средних общеобразовательных курсах с уклоном реальных училищ. С июня 1920 г. по декабрь 1921 г. служил в Красной Армии.
         Лука Корнилович в 1922 г. работал учителем в с.Кушери. После 2-х лет учёбы в Чебоксарском пединституте работал учителем в Каршлыхах. С 1925 г. по 1929 г. учился и окончил геофак в Ленинградском госуниверситете. Во время учёбы Лука Корнилович работал в Академии наук СССР, участвовал в 3-х экспедициях по изучению производительных сил Казахстана и Узбекистана в качестве научного сотрудника. В 1930-31 гг. работал в НИИ в Чебоксарах. С 1931 г. работал в Ленинградском отделении Всесоюзного треста по проектированию городов, посёлков в качестве специалиста по экономике и организации населённых пунктов (планировщика). Как автор и ответственный исполнитель Лука принял участие в проектировании свыше 30 посёлков и 4 крупных городов (Н. Тагил, Магнитогорск, Свердловск, Комсомольск-на-Амуре).
         С 1940 г. работал над диссертацией и готовился к сдаче кандидатского минимума. Но помешала война. Он 13 августа 1941 г. отправился на фронт. На Курской дуге тяжело ранен. Умер в 1948 г. Награждён медалью "За победу над Германией".

           Кузнецова Ефалия Анатольевна родилась 28 апреля 1952 года в д.Мижары Моргаушского района. Ефалия Анатольевна - кандидат ветеринарных наук (1993). Окончила Ювановскую среднюю школу в 1969 году, Казанский ветеринарный институт в 1975 году. С 1975 года работает в Казанском ветеринарном институте, с 1999 года - старший научный сотрудник. Основное направление научных исследований - инфекционная патология сельско-хозяйственных животных. Автор свыше 135 научных статей. Имеет 3 авторских свидетельства, 1 патент РФ.

           Лукоянов Геральд Васильевич (16.09.1935, д.Мижары Моргаушского района - 22.03.2001, г.Чебоксары) - кандидат филологических наук (1973). Окончил Большекарачкинскую 7-летнюю школу в 1950 году, Большесундырскую среднюю школу в 1953 году, Чувашский государственный педагогический институт  в 1957 году, аспирантуру Чувашского государственного университета в 1972 году. Работал учителем чувашского языка и литературы, русского языка и литературы в Мусирминской средней школе Урмарского района (1957-59), Большекарачкинской семилетней школе (1959-60, 1962-68), Сятракасинской, Юнгинской  средних школах (1974-84) Моргаушского района, в Чувашском книжном издательстве, Республиканском институте образования. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Марийские заимствования в чувашском языке". С 1968 года активно участвовал в подготовке учебников чувашского языка и литературы. Общий тираж изданных им книг - 1 млн. экземпляров.
         Соч.: Чaваш чeлхи. 3-мeш класра вeренмелли кeнеке. Ш., 1972; Марийские заимствования в чувашском языке. Ч., 1974; Тaван литература. 4-мeш класс валли. Ш., 1980 (в соавт.); Тaван литература. V класс валли. Ш., 1998 (в соавт.); Чaваш чeлхи. IV класс. Ш., 2000 (в соавт.).

            Лукоянова Галина Николаевна родилась 25 августа 1941 года в д.Сярмыськасы в семье колхозника. В 1948-1955 гг. училась в Кубасинской семилетней школе. В 1955-1958 гг. продолжила учёбу в Ювановской средней школе. В 1961-1966 гг. обучалась в Чебоксарском педагогическом институте. Начиная с 1 сентября 1966 года по август 2002 год работала в Большекарачкинской общеобразовательной школе. Преподавала биологию, химию и географию. Ученики Галины Николаевны на районных конкурсах, олимпиадах постоянно занимали призовые места. Во время преподавательской деятельности она была достойна многих наград. Галина Николаевна - ветеран труда. Также она удостоена российской награды "Почётный работник народного образования". В 1975-1985 гг. работала заместителем директора. Была примером для населения с.Б.Карачкино и поэтому с выходом на пенсию её сразу же избрали председателем совета ветеранов. Муж Галины Николаевны, Лукоянов Геральд Васильевич, автор многих чувашских книг, учитель, кандидат наук. Сын, Лукоянов Николай Геральдович, получил высшее образование. Работает в г.Чебоксары. Галина Николаевна сейчас на пенсии.

            Овчинникова Евлампия Васильевна родилась 14 октября 1928 года в д.Мижары Моргаушского района. Евлампия Васильевна - фармацевт. После окончания Чебоксарской фармацевтической школы (1949) работала ассистентом в Еласовской аптеке Марийской АССР (1949-53), Большесундырской аптеке (1957-60, 1962-91), зав. Моргаушской аптекой (1961-62). Награждена знаком "Отличник здравоохранения СССР" (1978).

            Орлова Нонна Вениаминовна родилась в с.Б.Карачкино Моргаушского района Чувашской Республики 6 июня 1942 года. Образование высшее, окончила Чувашский госпединститут им. И.Я. Яковлева по специальности "Педагогика и методика начального обучения". Работала учительницей начальных классов и музыки в Большекарачкинской ООШ с 1963 по 2003 г.
          Нонна Вениаминовна вела большую общественную работу. Долгое время работала секретарём первичной комсомольской организации, пионервожатой, членом РК и ОК профсоюза, председателем женсовета и профкома, много раз избиралась депутатом в сельский совет. Коллективы художественной самодеятельности колхоза и школы, руководимые Орловой Н.В., всегда занимали призовые места на районных смотрах. По многим видам спорта она выступала в составе сборной команды района и республики.
          Орлова Нонна Вениаминовна награждена Почётными грамотами Моргаушского РОНО, РК КПСС, Министерства просвещения и ЦК профсоюза, ЦК ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ, значками "Победитель социального соревнования", "Отличник народного просвещения", медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, медалью "Ветеран труда".

            Симаков Георгий Георгиевич родился 1 февраля 1954 года в д.Адикасы Моргаушского района. Георгий Георгиевич - работник сельского хозяйства, агроном. Окончил Большесундырскую среднюю школу в 1971 году, Чувашский сельскохозяйственный институт в 1976 году. Работал председателем колхоза "Нива" (1976-91), директором совхоза "Сундырский" (1991-92), в 1992-98 - зам. главы администрации Моргаушского района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия. С 1999 - главный агроном ОАО "Моргаушскагропромхимия". Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР (1987). Награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1983). В данное время работает главным специалистом по охране природы администрации Моргаушского района.

           Столбова Нина Ксенофонтовна (18.10.1949 - 18.07.2005, д.Мижары Моргаушского района). Нина Ксенофонтовна - депутат Верховного Совета Чувашской АССР 9-го созыва. Окончила Ювановскую среднюю школу Ядринского района в 1967 году, работала там же старшей пионервожатой (1967-71). С 1971 - доярка в колхозе имени Жданова. В 1978-90 - председатель исполкома Большекарачкинского сельсовета.

            Тимаков Яков Иванович родился в 1891 году в с.Большое Карачкино Моргаушского района. Учился в четырёхклассной церковно-приходской Большекарачкинской школе. Был призван в армию срочной службы и пришлось ему участвовать в I мировой войне в 1914 году. В 1917 году участвовал в революции. Он - участник штурма Зимнего дворца. От солдат он был выбран делегатом II съезда Советов, слушал выступления В.И. Ленина. После съезда он был направлен с мандатом с подписью Ленина в командировку для установления Советской власти в Козмодемьянский уезд. При Советской власти работал в колхозе. Во время войны его в армию не взяли по состоянию здоровья и по возрасту. Но он всё равно работал в колхозе, был пчеловодом. Яков Иванович с женой, Матрёной Александровной, вырастили и вывели в люди четверых детей: Павел Яковлевич - переводчик восточных языков, Лев Яковлевич - начальник бюро кадров на заводе, Геннадий Яковлевич - инженер лесовод, Вера Яковлевна - учительница биологии и химии. Участник I мировой войны скончался в мае 1946 года.

             Фёдоров Авенир Фёдорович (р. 15.11.1918, с. Б.Карачкино Моргаушского района - 06.11.2001, д.Нискасы Моргаушского района) - учитель. Окончил Ювановскую среднюю школу в 1936 году, Чувашский государственный педагогический институт в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны (1941-45). Работал в Первомайской средней школе (1939-40), Ювановской средней школе Ядринского района, в отделении народного образования Сундырского района (1946-49), С 1949 - в Нискасинской средней школе: учитель, завуч, директор. Заслуженный учитель школы РСФСР (1962). Награждён орденом Красной Звезды, медалями, знаком "Отличник народного просвещения" (1959).

       

На главную