"Время-то - как река, рукавом не загородить"
(Н.В. Никольский. Из дневника)
Николай Васильевич Никольский
19.05.1878 - 02.11.1961
Первый чувашский профессор Николай Никольский родился 19 мая 1878 года в деревне Юрмекейкино Шуматовской волости Ядринского уезда в семье землемера. После окончания Шуматовского земского училища был определен в Чебоксарское духовное училище. После поступил в Казанскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 году по I разряду. В том же году был принят в Казанскую духовную академию, окончил в 1903 году. Совет академии присудил Н.Никольскому степень кандидата богословия и звания магистрата, признав его кандидатское сочинение "Христианство среди "чуваш" лучшим по истории русской церкви и удостоив премии в размере 100 рублей.
По предложению академии обер-прокурор Синода назначил Н.Никольского преподавателем в Иркутскую духовную семинарию. Никольский не согласился с назначением: он стремился посвятить себя исследованию этнографии и истории культуры чувашского народа. Ему пришлось устроиться в Казани на низкооплачиваемую должность надзирателя над учащимися в духовной семинарии, которую он занимал до ноября 1906 года.
С ноября 1903г. по 1917г. Н.В. Никольский работал преподавателем чувашского языка, истории и этнографии чувашей на миссионерских курсах при духовной академии. Здесь преимущественно повышали свою квалификацию сельские учителя.
Еще в 1904 году в журнале, в 1906 году отдельной книгой было опубликовано исследование Н.В. Никольского "Народное образование у чуваш", в котором на основе многочисленных источников глубоко освещается история распространения грамотности среди чуваш с XVI по XVIII век. В эти же годы им были опубликованы составленные землемером К.Милковичем в XVIII веке этнографические описания "Быт и верования Мордвы в 1783г.", "Быт и верования татар Симбирской губернии в 1783 году", а также "Записки Мильковича о чувашах XVIII века" с обстоятельными предисловиями и комментариями. Эти публикации имели большое значение для этнографической науки. Немалую научную и практическую ценность для своего времени представлял составленный Н.В. Никольским большой (640 стр.) "Русско-чувашский словарь" с приложением конспекта грамматики чувашского языка, изданный в Казани в 1909 году. В том же году в Москве вышла в свет его книга "Народная медицина у народностей Поволжья".
В ноябре 1906 года Н.Никольский был принят на должность преподавателя истории и наставника Казанской инородческой учительской семинарии. В августе 1907 года он одновременно занял в семинарии должность библиотекаря фундаментальной библиотеки. Летом 1910 года произошли волнения среди учащихся семинарии. Никольский был уволен с работы. В марте 1907 года Н.Никольский был избран на должность учителя чувашского языка Казанской духовной семинарии. На этой должности он проработал по 1916 год. В 1911 году им было опубликовано ценное исследование "Краткий конспект по этнографии чуваш" (переиздано в 1919 году).
В 1013 году Н.Никольский защитил магистерскую диссертацию на тему "Христианство среди чуваш Среднего Поволжья в XVI-XVIII веках. Исторический очерк" и получил степень магистра богословия.
В 1915 году ему разрешили читать в Казанском университете лекции по курсу "История христианского просвещения инородцев Поволжья". Никольский был зачислен приват-доцентом университета.
Максимов Исайя Максимович
07.05.1889 - 23.02.1965
Кандидат физико-математических наук.
Родился в д. Ойкас-Янасалы (после село Александровское Шуматовской волости). Окончил Казанскую духовную семинарию, математическое отделение Казанского госуниверситета, аспирантуру в институте математики первого Московского госуниверситета. Работал в Чувашском госпединституте.
В 1930-ые и последующие годы имя И.М. Максимова часто появляется в европейской и американской научной литературе. Ведет обширную переписку с крупными отечественными и зарубежными учеными - математиками. Его работы: "Аналитическое решение некоторых вопросов теории чисел", книга "Теория двучленных сравнений с простым модулем и первообразных корней", кандидатская диссертация "О непрерывных преобразований функций" и другие. Высокую работоспособность сохранил до конца своей жизни. Скончался И.М. Максимов в Чебоксарах 23 февраля 1965 г.
Егорова Валентина Михайловна
Родилась 16 февраля 1964 года в деревне Изедеркино Моргаушского района Чувашской Республики в семье колхозников. Мать, Васильева Рената Егоровна, и отец, Васильев Михаил Антонович - на пенсии. Валентина Михайловна обучалась в Сосновской восьмилетней школе. Легкой атлетикой стала заниматься после поступления в Чебоксарское среднее профтехучилище №4. Ее первый тренер - заслуженный тренер России Геннадий Васильев. Первые успехи на российских и всесоюзных соревнованиях пришли после перехода в группу заслуженного тренера СССР Михаила Кузнецова.
В 1984 году выполнила норматив мастера спорта СССР, в 1988 - мастера международного класса. В 1991 году стала бронзовым призером Кубка Мира (Лондон), в 1992 году - чемпионкой XXV Олимпийских игр в марафоне (Барселона, Испания), ей присвоено звание "Заслуженный мастер спорта", в 1995 году победила на Кубке мира, в 1996 году - серебряный призер на марафонской дистанции XXVI Олимпийских игр (Атланта, США) в 1996 году награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Сейчас тренируется под руководством заслуженного тренера России Юрия Егорова. Занимается в СДЮШОР №3 г.Новочебоксарска (директор Борис Атаманов).