ЖИЗНЬ ЧУВАШЕЙ В XVI—XVII ВЕКАХ

<<    Оглавление    >>
Схематическая карта уездных центров чувашской территории.
Схематическая карта уездных центров чувашской территории.

Гербы городов.
Герб города Чебоксары. Герб города Ядрина. Герб города Цивильска.
Чебоксары
Ядрин
Цивильск


В приказной избе.
В приказной
избе.
Чебоксары в VII веке.
    После вхождения в Российское государство чувашские земли разделили на уезды. В каждом уезде на месте одного крупного поселения построили города-крепости.
    В 1551 г. — Свияжск, в 1555 г. — Чебоксары, в 1574 г. — Кокшайск, в 1589 г. — Цивильск, в 1590 г. — Ядрин.
    Уезды делились на волости. В каждой волости было десять или чуть больше деревень.
    В каждом уезде был глава — присланный из Москвы воевода. У него были помощники: дети боярские (начальники над военными), пушкари (обслуживали пушки), воротники (стояли у ворот города), оружейники (обслуживали и ремонтировали оружие), стрельцы (солдаты), подьячие (вели разные документы), сторожа, переводчики, палачи.
    Кроме них в городах жили торговцы и ремесленники. В городах обязательны были тюрьмы и аманатные дворы, где жили аманатчики — заложники от крестьян, головой отвечавшие за поведение своих односельчан.
    В России тех времен крестьяне могли принадлежать государству, помещикам, церквам и монастырям, царской семье. Подавляющее большинство чувашей (более 80%) были государственными.
    Поначалу управляли ими чувашские князья — пӳ (пинпӳ — тысячник, çĕрпӳ — сотник, вунпӳ — десятник), тарханы. Эти князья были богаче, чем другие чуваши, имели много земли. Они пользовались льготами, подчинялись воеводе и часто служили вместе с его помощниками. Иногда и простые чуваши становились
 
Воевода и его
помощники
 
 
Ремесленники
       Торговец


Подьячие
за работой
Чуваши-крестьяне
военными или мелкими служащими, но над ними всегда был начальник из русских.
    Жители одной или нескольких деревень объединялись в общину. Общинники сообща владели землей, лесами, лугами, реками.
    Сход, состоящий из всех взрослых мужчин общины, делил землю, распределял налоги, судил и наказывал провинившихся, то есть решал все важные вопросы крестьянской жизни.
    Община помогала вдовам, слугам, больным, объединяла людей на совместные работы на пользу всей деревни — ремонт мостов, дорог, очистку прудов и т.п.
    Чуваши были очень трудолюбивы, дорожили мнением своей деревни, и осуждение односельчан считалось большим позором.
Чувашский князь.
Чувашский князь

Деревенский сход.
Наказание вора.
Деревенский сход.
Наказание вора. На него одевали ворованное и так водили по деревенским улицам.

Налог за землю.
Налог на землю
Дополнительная
плата:
за мельницы
Налог за мельницы.
Налог за бобровые гоны.
за бортные
урожаи
за места рыбной ловли
за бобровые гоны
Налог за бортные урожаи.
Налог за места рыбной ловли.
за нехристианские
свадьбы
за куплю-продажу лошади и т. п.


Проводы на войну. Строительство крепости.
Проводы на войну.
Строительство крепости.
    Земля, которую обрабатывало большинство крестьян, считалась гоcударственной и за это надо было платить налоги — деньгами и зерном. На конец XVIII века, в год это составляло по восемь пудов ржи, овса и денег, полученных с продажи 20 пудов ржи.
    Отдельно приходилось платить за места, где ловили рыбу, охотились, устанавливались мельницы, за пчелиные места в лесах, за свадьбы, куплю-продажу товаров, за оформление документов и т. п.
    С крестьян же собирали деньги на содержание помощников воевод и других государственных служб. К тому же была очень высокой цена на соль и другие товары, почти не доступные простому люду.
    Для простого крестьянина все это вместе составляло весьма обременительную сумму. И в неурожайные годы положение чувашей особенно ухудшалось.
    И кроме всего этого существовало много повинностей: заставляли бесплатно перевозить государственные грузы и людей, воинские команды, из своего материала строить и ремонтировать дороги и мосты, работать на казенных заводах, служить на оборонных линиях. На войну с каждых 6 дворов чуваши должны были отправлять одного полностью обеспеченного всем необходимым, в том числе и конем, солдата.
    Во время сборов налогов помощники воевод всячески обманывали и обворовывали крестьян, унижали и издевались над ними. Заступиться за крестьянина было некому. Все делопроизводство велось на русском языке. И часто бедный крестьянин-чуваш не мог добиться справедливости и оставался ни с чем.
Сбор налогов в чувашской деревне.
Сбор налогов в чувашской
деревне.
Бедная семья чувашей.

ЖИЗНЬ ЧУВАШЕЙ В XVI—XVII ВЕКАХ

<<    Оглавление    >>