Шихазанский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Памятка для населения по самостоятельному изготовлению простейших средств защиты органов дыхания

05 декабря 2022 г.

Памятка для населения по самостоятельному изготовлению простейших средств защиты органов дыхания

Когда нет ни противогаза, ни респиратора, то есть средств защиты, изготовленных промышленностью, можно воспользоваться простейшей ватно-марлевой повязкой и противопыльной тканевой маской (ПТМ).

Памятка по изготовлению ватно-марлевой повязки

Чтобы избежать заражения опасным вирусом со всеми его осложнениями, нужно обезопасить себя любыми возможными способами. Ватно-марлевая повязка является самым простым и доступным средством защиты дыхательных путей от различных бактерий и инфекций. Также она необходима, когда кто-нибудь из семьи уже заболел, и вы не хотите, чтобы остальные члены семьи заразились.

Вариант № 1

Вам понадобится: 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину; упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм). На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.

Вариант №2

Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза. Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке. Возьмите 4 одинаковых заготовки марли 17х17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям. Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите. На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины.

Вариант №3

Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками. Один из вариантов изготовления ватно-марлевой повязки своими руками представлен на схеме:

Как правильно носить

Чтобы марлевое изделие послужило профилактикой вирусных заболеваний, нужно знать, как правильно её надевать и носить. При правильном использовании это доступное средство может надежно защитить от микробов.

Средство индивидуальной защиты органов дыхания должно обязательно прикрывать не только нос, но и рот. Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта. Надевать маску нужно тогда, когда вы заходите в магазин или транспорт. Если вы находитесь на работе или других общественных местах, повязка меняется раз в 2 часа, иначе бактерии, от которых мы хотим защититься, будут на ней скапливаться. Если вы во время эпидемии пребываете дома или на улице, повязку можно менять раз в 3-4 часа. Не стоит выбрасывать использованное защитное средство, достаточно его постирать в горячей воде хозяйственным мылом и прогладить горячим утюгом. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени.

Противопыльная тканевая маска (ПТМ) состоит из корпуса и крепления. Корпус делается из четырех-пяти слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, штапельное полотно, миткаль, трикотаж, для внутренних слоев — фланель, бумазея, хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начесом (материал для нижнего слоя маски, прилегающего к лицу, не должен линять). Ткань может быть не новой, но обязательно чистой и не очень ношеной. Крепление маски изготавливается из одного слоя любой тонкой материи.

По выкройке или лекалу выкройте конус маски и крепление, подготовьте верхнюю и поперечные резинки шириной 0,8-1,5 см, сшейте маску, для защиты глаз в вырезы маски вставьте стекла или пластинки из прозрачной пленки.

Применение

  1. При вероятности отравления летучими испарениями хлора, необходимо смачивать повязку в растворе соды (2%). Для создания такого раствора вам понадобится ½ чайной ложки соды (2 гр.) и 98 гр. воды.
  2. После химической аварии и выбросе аммиака, необходимо смочить защитную маску в пятипроцентном растворе уксуса или кислоты лимонной.
  3. При смоге, пожаре и высоком проценте пыли в воздухе, средство защиты мочится в простой воде.
  4. При высоком уровне распространения вирусных и инфекционных заболеваний маска носится сухой.
  5. Повязка необходима при некоторых медицинских манипуляциях.
  6. Повязку применяют при работе в лаборатории.
  7. Во время радиоактивной катастрофы следует постоянно пользоваться маской от радиоактивной пыли.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике   
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429310, Чувашская Республика, Канашский район, с. Шихазаны, ул. Генерала Михайлова, д. 15
Телефон: 8(83533) 49-2-10
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика