АУ "НИИ экологии" Минприроды ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » День подснежника - 19 апреля

18 апреля 2016 г.

День подснежника - 19 апреля

Апрель – это середина весны, знаменующая уход холодов и приход теплых, солнечных дней. Это прекрасная пора таяния снега, появления почек на деревьях и первых цветов. В этот период пробуждается не только природа, но и внутренний мир человека.

Особое место в череде апрельских праздничных дней занимает День подснежника. Он отмечается во многих странах. Дата празднования – 19 апреля - весьма символична. Это практически самая середина весны.

Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Своим появлением они символизируют наступление весны. Эти растения весьма неприхотливы и встречаются во многих уголках земного шара.

Мы привыкли к самому распространенному виду этого растения – с белыми цветками в форме колокольчика. Ботаники называют этот вид «подснежник белоснежный». А кроме него есть еще альпийский, подснежник Борткевича, византийский, кавказский, киликийский, корфский и многие другие. Форма, цвет, запах каждого вида подснежника неповторимы. И у каждого подвида есть свои почитатели.

Многообразие форм подснежника породило его многочисленные названия в разных странах. У каждого народа существуют свои ассоциации с этим растением. Вот несколько примеров: снежная капля (Великобритания), снежный колокольчик (Германия), снегосверлитель (Франция и Италия), снежинка (Чехия), задира (Болгария).

В России, как известно первый весенний цветок именуют подснежником. Нетрудно догадаться, что такое название символизирует способность этого растения пробиваться к солнечным лучам из-под снежного покрова. Однако Россия – это очень большая страна с разными климатическими зонами, и приход весны в разных регионах не совпадает. Отсюда вытекает очень интересный факт. Повсеместно подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. Но в разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники. Тем не менее, у большинства жителей при слове «подснежник» возникает в сознании традиционный вариант этого растения.

Немного исторических фактов

Название растения было заимствовано из латинского языка. В буквальном переводе «Galanthus» - это молочный цветок. Растение очень древнее. Первые упоминания о «галянтусе» встречаются еще в первом тысячелетии. Жители Средних веков ассоциировали подснежник с чистотой и непорочностью.

Самые преданные поклонники этого цветка – англичане. Они относятся к нему столь же трепетно, как жители Голландии к тюльпанам. Связано это с древней легендой, которая гласит, что чистые и непорочные подснежники способны защитить от злых духов. Поэтому англичане сажают их повсеместно: вокруг своего жилища, возле магазинов, на городских клумбах.
Однако так было не всегда. Первые подснежники проникли на территорию Объединенного королевства в 1 веке вместе с римскими завоевателями, но не снискали большого почитания у местных жителей. И лишь спустя много лет – в середине 19 века – он заслужил любовь британских офицеров, которые носили его в петлице мундира в качестве оберега. Было это во время Крымской войны.

В 19 веке разведение подснежников достигло огромных масштабов. В этот же период и появился сам праздник. Первое масштабное чествование подснежника состоялось в Англии 19 апреля 1984 года.

 В России День подснежника появился совсем недавно.

Легенды о подснежнике

Об этом белом цветке сложено немало легенд. Многие народы имеют свою притчу о чудесных свойствах подснежника.

Одна из самых известных легенд гласит, что когда-то в древние времена богиня Флора решила устроить цветочный карнавал. Она подарила каждому цветку свой костюм. Подснежнику досталось белое платье. Так как карнавал был цветочный, то снегу костюма не досталось.

Он очень расстроился, потому что мечтал побывать на этом празднике. Чтобы исполнить свою мечту, он обратился к цветам за помощью. Но они испугались холода, который исходил от него. И только смелый подснежник согласился помочь снегу. Так было положено начало дружбе между галянтусом и снегом. И до сей поры снег защищает своего друга и не дает ему замерзнуть.

У жителей Древней Руси тоже была своя история, окрашенная в местный колорит. Однажды злая Зима вместе с Морозом и Метелью не захотели уступить место теплой Весне. Все птицы и растения испугались стужи и спрятались кто-куда. И только один подснежник поднял голову вверх, выпрямил свои листочки и пробился вверх сквозь снег. Его белоснежные цветки заметило Солнце и отправило свои теплые лучи на землю, чтобы прогнать Зиму с сотоварищами. Хозяйка зимы вместе с Морозом и Метелью испугались и убежали. А на их место пришла добрая и теплая Весна.

  

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика