Состоялась встреча и.о. министра образования Чувашской Республики Галины Черновой с коллективом Инспекции федеральной налоговой службы России по г. Чебоксары

Состоялась встреча и.о. министра образования Чувашской Республики Галины Черновой  с коллективом Инспекции федеральной налоговой службы  России по г. Чебоксары

           В рамках Единого информационного дня в Ленинском районе  г. Чебоксары 15 сентября вечером прошла встреча рабочей группы под руководством и.о. министра образования Чувашской Республики Галины Черновой  с коллективом Инспекции федеральной налоговой службы  России по г. Чебоксары. В актовом зале учреждения собрались более 100 человек.

            Членами информгруппы были раскрыты темы:  комплексные меры органов власти Чувашской Республики по сдерживанию необоснованного роста цен на социально значимые продукты; подготовка объектов общественной инфраструктуры к осенне-зимнему отопительному сезону 2010-2011 гг.;  организация сельскохозяйственных ярмарок в муниципальных образованиях Чувашии;  ход подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Чувашской Республики.

            Галина Петровна в своем выступлении  особо подчеркнула, что тема ценообразования находится на постоянном контроле руководства Чувашии. В ходе регулярных поездок в муниципалитеты главой республики М.Игнатьевым были заострены вопросы формирования цен в торговых сетях городов и районов республики.

            В целях недопущения резкого и необоснованного роста цен на продовольственные товары, а также стабилизации ситуации на рынке зерна и продуктов его переработки проводится еженедельный мониторинг цен производителей (оптовых и розничных), потребительских цен на социально значимые продукты питания и закупочных цен, предусмотренных в заключаемых контрактах органами местного самоуправления и государственными заказчиками Чувашской Республики в разрезе заказчиков. В настоящее время муниципалитеты республики также ведут еженедельный мониторинг розничных цен на социально значимые продукты.

            Так, администрация города Чебоксары определила перечень социально значимых продуктов питания, цены на которые будут отслеживаться каждую неделю. В контролируемую «корзину» вошло 25 наименований. Это хлеб (ржаной и пшеничный), молоко различной степени жирности, сливочное и растительное масло, мука, крупы, вермишель, чай, сахар-песок, соль, а также мясо (говядина, свинина, баранина и курятина), мороженая рыба и др. Для мониторинга цен создана рабочая группа.

            Подробно было рассказано и о других актуальных темах для республики.

            Встреча  с налоговиками плавно переросла в конструктивный диалог.   Жителей столицы интересовала модернизация системы образования.

            Галина Петровна обстоятельно рассказала о новшествах в системе образования: переводе бюджетных учреждений в автономные и казенные. Преимущества таких перемен очевидны – автономные учреждения получают муниципальный заказ и свободу в бюджетных средствах. Особо было отмечено, что на наших детях это не отразиться, та как  остаются минимальные стандарты по всем предметам.

            Был  освещен и вопрос проведения ЕГЭ, так волнующий многих родителей. Галина Петровна рекомендовала мамам и папам более основательно подходить к выбору предметов для сдачи ЕГЭ, ведь как показывает практика, дети с родителями к концу учебного года меняют свои планы в выборе предметов, а списки уже утверждены весной на федеральном уровне, и ничего изменить нельзя. Поэтому с выбором профессии надо определяться уже в конце 10-го класса.

            Не обошли стороной и   вопрос модернизации профессионального образования. Сегодня на территории Чувашской Республики действует 17 учреждений начального, 27 -  среднего и 23 -  высшего профессионального образования, которые готовят кадры для отраслей экономики по 139 профессиям и специалистов по 146 специальностям.
В  2009-2010 уч.г. учреждения профессионального образования закончили 19909 человек. По состоянию на 1 августа 2010 года трудоустроено 65,5% выпускников учреждений начального, 47,4% - среднего и 57,4% - высшего профессионального образования. Сегодня перед системой профессионального образования стоит задача модернизации, активной интеграции образовательных учреждений, позволяющая устранять дублирование в подготовке кадров, для более рационального использования финансовых ресурсов, научно-методического и кадрового потенциала учебных заведений.

            Как показывает статистика, уже сегодня многие дети стараются получить высшее образование, а республике нужны специалисты рабочих профессий.

Проинформировала Галина Петровна  и   о республиканских «задумках» по созданию  многопрофильных образовательных кластеров – НПО+СПО, НПО+ВУЗ, СПО+ВУЗ, НПО+СПО+ВУЗ, которые должны помочь интеграции в профессионально-техническое образование процессов, проходящих  сегодня  в стране.

            Встреча получилась насыщенной, познавательной и интересной.

            На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.        

            В завершении встречи состоялся прием граждан по личным вопросам.

 

ФОТО

 



16 сентября 2010
00:00
Поделиться