Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Новости » Концерт лауреатов Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация» высоко оценен московскими слушателями

12.01.2017

Изображение:Концерт лауреатов Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация» высоко оценен московскими слушателями

Заметную праздничную страницу в музыкальную жизнь зимней Москвы вписал концерт вокалистов из Чувашии – лауреатов Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация». Выступление творческой бригады во главе с организатором и директором известного и авторитетного в России фестиваля-конкурса заслуженным работником культуры Республики Марий Эл, лауреатом международных и всероссийских конкурсов, директором Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Светланой Белоус состоялось в Большом зале Центрального Дома работников искусств. Эта культурная акция прошла второй раз под патронажем Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации в г. Москве. В этом году её курировали лично министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, его заместитель Вячеслав Оринов и и.о. полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Валерий Шакин. Выступление победителей и призёров «Белой акации» в Москве стало доброй традицией творческого отчёта в столице нашей Родины.

Вечер открылся приветствием народной артистки России Ирэны Морозовой - председателя жюри фестиваля-конкурса «Белая акация», Светланы Писаревской-Каретной – директора и художественного руководителя Клуба любителей старинного русского романса «Хризантема» им. Анатолия Титова при Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной и пианистки, концертмейстера, лауреата международных и всероссийских конкурсов Вероники Шаблий. Выступающие отметили подвижническую деятельность Светланы Белоус по возрождению в новом столетии жанра русского романса XIX века и её большую работу по организации и проведению Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация», который в минувшем ноябре, будучи по счёту одиннадцатым, переселился из Йошкар-Олы в Чебоксары.

«Светлана Владимировна привезла замечательных участников, – поделилась своими впечатлениями о концерте Светлана Писаревская-Каретная. – Чудесно пела открывавшая программу Раиса Андреева, гармонично, элегантно ею были сделаны чувашские песни. Очень мне понравился дуэт Константина Москалёва и Натальи Филипповой, которые исполняли «Очи чёрные». Прекрасно выступала Светлана Белоус, которой очень много дано от природы, и, к счастью, певице всё удаётся, несмотря на безумную занятость и большие перегрузки».

Украшением вечера было выступление известной советской и российской актрисы театра и кино Ирэны Морозовой, исполнительницы русских и цыганских романсов, с которой была дружна великая Изабелла Юрьева, не перестававшая восхищаться её пением.

Звучание чарующих звуков старинных романсов завораживало и волновало московскую публику, каждый номер сопровождался восторженными аплодисментами, часто раздавались возгласы «браво». Успеху артистов способствовали и их замечательные аккомпаниаторы. Вместе с вокалистами для выступления на одной из престижных сцен Москвы, освящённой многими великими именами, выезжал оркестр народных инструментов Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова под руководством Сергея Жаднова, не только аккомпанировавший солистам, но и исполнявший отдельные произведения. Восторг и восхищение певцов и слушателей вызывало искусство концертмейстера Вероники Шаблий. Уникальная пианистка всё играла наизусть и в собственных аранжировках, созвучных исполнительскому стилю каждого вокалиста, что вызывало их удивление и радость.

Согласно доброй традиции фестиваля-конкурса «Белая акация», московский концерт его лауреатов завершился исполнением всеми участниками прекрасного русского романса – «Белой акации гроздья душистые…».

Музыканты вернулись в Чебоксары вдохновлённые успехом, высокой оценкой столичной публики, в которой были и именитые актёры, и талантливая молодёжь, и тем, что им посчастливилось выступить в Ордена Дружбы народов Центральном Доме работников искусств. Для студентов – участников оркестра данное мероприятие имело и большое воспитательное значение в формировании профессионала-исполнителя и солидарной ответственности за полученные навыки в училище, демонстрируя их на прославленной московской сцене.

Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии

Информация с сайта: Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: