Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Чебоксарский район Чувашской Республики

Будущее без терроризма, терроризм без будущего

В начале было Слово...

«Слово против террора»

(Предложение об учреждении международной премии «Слово против террора» в рамках проекта Института развития прессы «Будущее без терроризма, терроризм без будущего»)

Слово - это больше, чем просто набор букв.

Слово - это информация, от качества которой зависит и качество наших действий.

Слово против террора - больше, чем просто высказывание против терроризма. Это наши чувства, боль, сопереживание, а значит - активное участие.

Слово против террора - это наше личное и общее «НЕТ» терроризму.

Слово против террора - это первый шаг, это начало. А хорошее начало - это уже половина победы.

Год 2005. Начало.

Первые слова о международном сотрудничестве были сказаны уже в прошлом году, когда начал свое существование проект «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». Международный форум, организованный в октябре 2005 г. при участии Института развития прессы (ИРП), привлек к сотрудничеству многочисленные организации и ведомства, представителей СМИ, правоохранительных органов, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, посольств иностранных государств в России.

Проект поддержали более 50 организаций, 13 из них - на правах спонсоров, и около 40 - в качестве его участников. В работе Форума участвовали более 300 человек.

В рамках проекта был организован видеомост «Москва-Беслан», в котором принимали участие руководители региональных и федеральных органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и антитеррористических центров, МЧС РФ, редакторы ведущих СМИ, журналисты, представители крупного, среднего и малого бизнеса, руководители Республики Северная Осетия-Алания, мэр г. Беслана, представители неправительственных организаций.

Институтом развития прессы был запущен сайт www.terrorismunet.com, который содержит основную информацию о мероприятиях в рамках проекта, ленту новостей, архив материалов по проблемам борьбы с терроризмом.

Год 2006. Продолжение.

Победа над терроризмом - дело нелегкое. Борьба с ним - не одноактное усилие, а постоянно развивающаяся стратегия. И список мероприятий, проводимых ИРП в рамках проекта «Будущее без терроризма, терроризм без будущего», постоянно растет.

ИРП осознает роль СМИ во многих звеньях борьбы с терроризмом - в формировании

общественного мнения, корректном освещении превентивных силовых мероприятий и контртеррористических операций, объективном информировании широкой общественности в соответствии с действующим законодательством. Поэтому Институт регулярно проводит занятия по этическим, профессиональным и правовым аспектам деятельности СМИ при освещении проблем терроризма в рамках своих семинаров по практической журналистике.

В мае 2006 г. Институт развития прессы и Международный аэропорт «Домодедово» в рамках проекта «Будущее без терроризма, терроризм без будущего» провели семинар-тренинг «СМИ и воздушный антитеррор», посвященный вопросам обеспечения транспортной безопасности и направленный на повышение квалификации журналистов, освещающих проблематику чрезвычайных ситуаций и антитеррористической деятельности.

В семинаре приняли участие редакторы, журналисты, представители профессиональных медиаорганизаций РФ.

Таким образом, в этом году ИРП намерен продолжить начатый проект, расширяя его масштабы, рамки, круг участников.

Сегодня Институт развития прессы предлагает масштабный проект, направленный не только на расширение и улучшение взаимодействия общества, власти и СМИ в вопросах борьбы с терроризмом. Цель проекта - помочь всем осознать, что КАЖДЫЙ ИЗ НАС может внести свой вклад в это непростое дело, сказать свое СЛОВО - публикацией, музыкой, рисунком, танцем, фотографией, видеороликом, Интернет-сайтом...

Лучшее Слово будет удостоено международной премии.

Премия

Существует ряд отличий предлагаемой Премии от всех аналогичных или схожих проектов.

Во-первых, Премия будет вручаться не только журналистам за лучший материал в той или иной номинации, не только СМИ, предоставляющему эфир или площадь для экспертных материалов. Обладателями Премии могут стать общественные организации, фонды, творческие коллективы, представители правоохранительных органов и официальных структур - все, чей голос в защиту мира от террора звучит громко и явственно. Вручение Премии представителям различных профессиональных, возрастных и социальных групп будет играть важную ОБЪЕДИНЯЮЩУЮ РОЛЬ, способствовать пониманию всеми членами общества необходимости единства в борьбе с терроризмом.

Во-вторых, основным критерием вручения Премии будет гуманизм, а не только профессионализм в узком смысле слова.

В-третьих, Премия будет иметь международный характер, что позволит лучше понять представителей различных культур, их представление о роли государства и общества в борьбе с терроризмом, об эффективных методах участия каждого в этом процессе.

В-четвертых, участие творческих коллективов и отдельных их представителей в этом процессе позволит поднять на новый уровень практику «народной дипломатии», неоднократно доказавшую свою эффективность.

Главная идея Премии - не просто вручение диплома и памятного подарка ее обладателю. Премия станет для общества возможностью показать ценность вклада в борьбу с терроризмом.

В состав жюри, определяющего обладателей Премии, войдут известные журналисты, политики, ученые, представители официальных структур, общественные деятели.

Процесс вручения Премии будет организован как одно- или двухдневное мероприятие, в рамках которого планируется провести международную конференцию и международный видеомост. В ходе конференции и видеомоста (предположительно, с Великобританией, Францией или Израилем) будут рассматриваться различные аспекты борьбы с терроризмом. В частности, для журналистов и редакторов СМИ будет организован Круглый стол по обсуждению вопросов профессиональной этики при освещении террористических актов и их последствий, контртеррористических операций, истоков и профилактики терроризма.

В рамках подготовки к церемонии награждения планируется выпуск памятной продукции с антитеррористической символикой, а также выпуск компакт-диска, содержащего мнения экспертов по вопросам борьбы с терроризмом - юристов, представителей силовых структур, сотрудников СМИ. Основа содержания диска - видеозапись беседы экспертов, которые рассматривают поочередно ряд вопросов, имеющих непосредственное отношение к теме - право общества на информацию и право заложников на жизнь, взаимодействие СМИ и силовых структур, работа СМИ с проблемными группами - жертвами теракта, заложниками, несовершеннолетними, лицами, перенесшими психологический шок, и пр. В качестве иллюстраций к той или иной точке зрения используются записи из материалов теле- и радиорепортажей, публикаций в прессе и Интернете. Такой диск может быть использован в качестве инструмента образования и самообразования журналистов, освещающих данную проблему.

Также планируется выпустить сборник публикаций российских и зарубежных журналистов, освещающих проблемы терроризма.

Год 200... . Будущее.

Учреждение международной премии «Слово против террора» должно широко освещаться в средствах массовой информации, в профессиональной среде. Информирование о ходе проекта также будет вестись на сайте Института развития прессы (www.pdi.ru) и на сайте проекта «Будущее без терроризма, терроризм без будущего» www.terrorizmunet.com.

Кроме этого, информация о проекте будет направляться в российские электронные и печатные средства массовой информации по рассылочной базе Института развития прессы (около четырех тысяч СМИ).

Мы уверены, что проект привлечет внимание федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и антитеррористических центров, МЧС, редакций электронных и печатных СМИ, представителей крупного, среднего и малого бизнеса, общественных и профессиональных журналистских организаций, международных организаций, посольств иностранных государств в России, социологов, психологов, культурологов. Это позволит расширить круг заинтересованных организаций и привлечь финансирование к организации Премии на ежегодной основе.

Последнее СЛОВО против террора остается за нами, за КАЖДЫМ из нас.

Чебоксарский район Чувашской Республики
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
http://chebs.cap.ru/