Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Сигналы гражданской обороны

В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения Чувашской Республики в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, при воздушной опасности, угрозе химического и радиоактивного заражения установлены следующие сигналы гражданской обороны:

 

«Воздушная тревога»

«Отбой воздушной тревоги»

«Химическая тревога»

«Радиационная опасность»

 

Для привлечения внимания населения, перед передачей речевой информации в городе будут включаться сирены, гудки предприятий и транспортных средств, что будет означать подачу предупредительного сигнала

 

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

 

По этому сигналу население обязано немедленно включить динамик, радиоприемник, телевизор для прослушивания сообщения ГКЧС Чувашии, местных органов власти или управления (отдела) по делам ГОЧС города (района).

 

Уважаемые граждане!

Прослушав сообщение, строго выполняйте все рекомендации, передаваемые органами власти.

При угрозе стихийного бедствия или аварии Вас оповестят также сирены и производственные гудки.

Услышав звук сирены, что будет означать также сигнал «Внимание всем!», включите телевизор, радиоточку и радиоприемники на канал республиканского вещания. Внимательно прослушайте сообщение ГКЧС Чувашии, Вам будет подробно доведено, что произошло, и что необходимо предпринять.

Будьте внимательны к сообщениям милиции и сообщениям с ее патрульных машин, которые будут дублировать информацию ГКЧС Чувашии и уточнять порядок действия населения в чрезвычайных ситуациях.

Пожалуйста, не пользуйтесь служебным телефоном. В этот период линии нужны для служебных переговоров руководства и органов управления.

Не берите детей из школы и детского сада.

Это может задержать их эвакуацию в безопасные места. О Ваших детях позаботятся, их защита предусмотрена в первую очередь.

Проинформируйте соседей по подъезду и месту жительства - возможно, они не слышали передаваемой информации.

Старайтесь пресекать любые проявления паники и распространения различных слухов.

Основными видами опасности в городе являются предприятия, использующие в производстве аварийно химически опасные вещества (АХОВ): хлор и аммиак.

 

В случае аварии на химически опасном объекте Вам будет сообщено (направление ветра, скорость и движение зараженного облака, а также направление выхода из зоны заражения).

Наиболее эффективный способ защиты - выход из зараженной зоны, надев средства защиты.

При получении информации об аварии с выбросом ядовитых веществ выполните следующее:

   Уясните   из   передаваемой   информации   место   аварии   и   направление распространения ядовитого облака, вид АХОВ, выброшенных в атмосферу.

   Закройте плотно   все окна и двери (в доме, квартире, машине).

   Выключите   все   нагревательные   и   охлаждающие   системы   и   приборы, перекройте газ.

   Выключите оконные и чердачные вентиляторы, закройте вентиляционные люки и отверстия.

   Приготовьте домашнюю аптечку с необходимыми лекарствами и проверьте в  ней наличие борной,  уксусной  и лимонной  кислоты,  30% раствора альбуцида, оливкового или персикового масла, питьевой соды. Аптечку, уходя из дома, возьмите с собой.

   Приготовьте   средства   защиты   органов   дыхания   и   кожи.   Если   нет промышленных средств защиты, изготовьте их сами: плотно прилегающие очки, ватно-марлевые повязки, одежду из плотных тканей (плащи, пальто).

 

ХЛОР - газ зеленовато-желтого цвета, с резким запахом, тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе -стелится над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, проникает в подвалы, нижние этажи зданий. Пары раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Предельно допустимая концентрация хлора в атмосферном воздухе:

   среднесуточная - 0, 03 мг/м3

   максимальная разовая - 0, 1 мг/м3

   в рабочей зоне производственных помещений - 1 мг/м3

   минимально ощутимая концентрация - 2 мг/м3

  раздражающее действие возникает при концентрации около 10 мг/м 3

Воздействия 100-200 мг/м3 хлора в течение 30-60 минут опасно для жизни, а концентрация 2500 мг/м3 приводит к гибели через 5 минут.

Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, одышка, резь в глазах.

Средства защиты: гражданские противогазы всех типов (ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д (Ш), камеры защитные детские, ватно-марлевые повязки, смоченные чистой водой или 2%-ным раствором питьевой соды на предприятиях, использующих хлор - промышленные противогазы с коробками типа В (желтого цвета), БКФ (защитного), А (коричневого), Е (черного) и Г (черного и желтого).

Помните! При поражении хлором пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, потеплее укрыть, дать дышать парами спирта или воды. Чтобы смягчить раздражение пораженному дать вдыхать аэрозоль 0, 5%-ного раствора питьевой соды. Кожу и слизистые промыть 2%-ным раствором не менее 15 минут. Транспортировать только в лежачем положении. Если дыхание у человека отсутствует, следует сделать искусственное дыхание методом «рот в рот».

 

АММИАК - бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха. Хорошо растворим в воде. Жидкий аммиак применяется в качестве рабочего вещества холодильных машин. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей (при аварии) - дымит. Опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе:

    в рабочем помещении промышленного предприятия - 20 мг/м3

    запах ощущается при концентрации 40 мг/м3

Если содержание аммиака в воздухе достигает 500 мг/м3 - он опасен при вдыхании (возможен смертельный исход).

Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении - тошнота, нарушение координации движений, бредовое состояние.

Средства индивидуальной защиты на предприятиях, использующих аммиак:

    промышленные противогазы марки КД (коробка серого цвета), респираторы РПГ-67-КД, РУ-60М-КД, при    их отсутствии - ватно-марлевые повязки, смоченные водой ил 5%-ным раствором лимонной (уксусной) кислоты.

Если поражение аммиаком все же произошло, следует немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Транспортировать только в лежачем положении, необходимо обеспечить тепло и покой, при возможности дать увлажненный кислород.

Кожу, слизистые и глаза промывать не менее 15 минут водой или 2%-ным раствором борной кислоты. В глаза закапать 2-3 капли 30%-ного раствора альбуцида, в нос - теплое оливковое или персиковое масло.

Помните!  От  искусственного  дыхания  до  прибытия  медработников желательно воздержаться, т.к. возможен отек легких.

Для города Чебоксары преобладающее направление ветра — западное (северо-западное и юго-западное) со скоростью около______________ м/сек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

 

По сигналу “Воздушная тревога” начальники ГО, органы управления по делам ГОЧС, начальники служб ГО должны обеспечить своевременное доведение сигнала до населения, подчиненных органов управления ГОЧС, служб ГО и формирований ГО, организовать поддержание общественного порядка в местах скопления людей, быстрое занятие населением защитных сооружений. На объектах экономики прекращается работа, подача электроэнергии и газа.

 

По сигналу “Отбой воздушной тревоги” должностные лица и специалисты ГО должны принять меры по разведке, оценке обстановки, восстановлению готовности формирований ГО и провести АСиДНР.

 

Сигнал “Радиационная опасность”.

Прежде чем раскрыть мероприятия, проводимые по этому сигналу напоминаю, что радиоактивное облако перемещается на большие расстояния и заражает обширные площади.

По этому сигналу население должно надеть средства индивидуальной защиты (далее СИЗ), укрыться в защитных сооружениях.

 

Сигнал “Химическая тревога”.

Подается, если обнаружены признаки применения противником отравляющих веществ или бактериальных средств.

Сигнал необходимо передать населению по техническим  средствам оповещения. По этому сигналу необходимо надеть СИЗ и укрыться в жилых или производственных помещениях и загерметизировать их.

 

Вывод: Своевременное доведение сигналов гражданской обороны до населения городов, районов и объектов экономики органами управления ГОЧС при угрозе нападения “вероятного“ противника или при возникновении чрезвычайных ситуаций позволит сохранить жизнь и здоровье людей и спасти материальные ценности.

 

 

ТЕКСТ ИНФОРМАЦИИ

ГКЧС Чувашии

населению при возникновении воздушной, химической тревоги и

 радиационной опасности в военное время.

 

а) При воздушной опасности

 

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Граждане! Воздушная тревога!

Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах. Возьмите средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды.  Предупредите соседей и при необходимости окажите помощь больным и престарелым выйти на улицу. Как можно быстрее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям”.

 

б) При миновании воздушной опасности

 

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям”.

Граждане! Отбой воздушной тревоги. Всем возвратиться к местам работы или проживания. Окажите в этом помощь больным и престарелым. Будьте в готовности  к возможному повторному нападению противника. Всегда имейте при себе средства индивидуальной защиты. Будьте внимательны к сообщениям Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям”.

 

 

 

в) При угрозе химического заражения

 

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям”.

Граждане! Возникла непосредственная угроза химического заражения.

Наденьте противогаз, укройте детей в камерах защитных детских. При отсутствии противогазов и камер защитных детских наденьте ватно-марлевые повязки. Возьмите с собой индивидуальный противохимический пакет.

Для защиты поверхности тела используйте спортивную одежду, комбинезоны и сапоги.

При себе имейте пленочные (полимерные) накидки, куртки или плащи.

Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей.

Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды.

Укройте сельскохозяйственных животных и корма.

Оповестите соседей о полученной информации. Окажите в этом помощь больным и престарелым.

Отключите электронагревательные приборы.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям”.

 

 

г) При угрозе радиоактивного заражения

 

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям”.

Граждане! Возникла непосредственная угроза радиоактивного заражения.

Приведите в готовность средства индивидуальной защиты. Сложить в полиэтиленовые пакеты документы, деньги, носимые ценности, комплект верхней одежды (по сезону), продукты питания на 2-3 дня суток.

Для защиты поверхности тела от загрязнения радиоактивными веществами используйте спортивную одежду, комбинезоны и сапоги.

При себе имейте пленочные (полимерные) накидки, куртки или плащи.

Оставаться в помещении, приняв меры к его герметизации (закрыть окна, двери, уплотнить вентиляционные отверстия, щели в рамах, косяках, дверях). Без экстренной необходимости ограничить пребывание (особенно детей) вне помещения.

При наличии в вашем доме защитных сооружений немедленно укрыться в нем. Укройте сельскохозяйственных животных и корма.

Оповестите соседей о полученной информации. Окажите в этом помощь больным и престарелым. Соблюдайте спокойствие, организованность, общественный порядок, четко действовать по сигналам и распоряжениям, которые будут передаваться по радиотрансляционной сети и другим средствам оповещения.

В МИРНОЕ ВРЕМЯ

        

Тексты сообщений ГКЧС Чувашии населению в мирное время об авариях на объектах народного хозяйства, угрозе катастрофического урагана, массовых лесных пожарах и наводнения будут передаваться с разъяснениями порядка действий и правил проведения в зависимости от обстановки

 

ТЕКСТ ИНФОРМАЦИИ

ГКЧС Чувашии

населению в чрезвычайных ситуациях мирного времени

 

а) При аварии на химически опасных объектах:

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Граждане! Произошла авария на _____________________________________

с выбросом сильнодействующего ядовитого вещества __________________

         Облако зараженного воздуха распространяется в направлении

улиц ____________________________________________________________

населенных пунктов  ______________________________________________

         В связи с этим населению, проживающему

на улицах ________________________________________________________

в населенных пунктах _____________________________________________

необходимо находиться в помещениях, домах.

Произвести дополнительную герметизацию своих рабочих, служебных помещений и квартир (закрыть одна, двери, уплотнить вентиляционные отверстия, щели в рамах, косяках, дверях). Без экстренной  необходимости ограничить пребывание (особенно детей) вне помещений.

Наденьте противогазы, укройте детей в камерах защитных детских. При отсутствии противогазов и камер защитных детских наденьте ватно-марлевые повязки.

Для защиты поверхности тела, используйте спортивную одежду. комбинезоны и сапоги.

При себе иметь пленочные (полимерные) накидки, куртки или плащи. Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды. Укройте сельскохозяйственных животных и корма.

Оповестите соседей о получении информации. Окажите в этом помощь больным и престарелым.

При наличии в вашем доме заглубленных сооружений немедленно укрыться в нем. Соблюдайте спокойствие, организованность, общественный порядок. Четко действовать по сигналам и распоряжениям, которые будут передаваться Государственным комитетом Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по радиотрансляционной сети и другим средствам оповещения.

 

б) при наводнении:

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Граждане! В связи с повышением уровня воды в реках  _________________

создается угроза катастрофического затопления населенных пунктов _____

в районе _________________________________________________________

и населенных пунктов _____________________________________________

в районах ________________________________________________________

         Населению, проживающему в населенных пунктах с угрозой катастрофического затопления собрать необходимые вещи, продукты питания, запастись питьевой водой, отключить газ и электроэнергию и быть в готовности  к эвакуационным мероприятиям.

         Подготовить домашний скот, птицу к эвакуации в безопасные места. Изъять из погребов и других заглубленных помещений .продукты питания и разместить на чердаках или других недоступных для затопления помещениях.

Быть в готовности сдать дом и хозяйственные помещения под охрану представителям местной власти.

Повсеместно обеспечить пожарную безопасность. О полученной информации сообщите соседям, окажите в этом помощь престарелым и больным. В любой обстановке не теряйте самообладание, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к сообщениям Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

 

в) При угрозе катастрофического урагана:

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

         Граждане! Угроза катастрофического урагана.

         Ураган при скорости ветра ________ км/час распространяется в направлении районов ________________________________________________________________

         населению, проживающему на территории районов укрыться в убежищах, погребах, заглубленных помещениях или в домах на первом этаже. В экстренной необходимости ограничить пребывание (особенно детей) вне укрытий.

Возьмите необходимую одежду, документы, продукты питания, воду, медицинскую аптечку. Отключите газ, электроэнергию, воду, погасите огонь в печах. Окажите помощь престарелым и больным.

         Соблюдайте спокойствие и порядок.

Будьте внимательны к сообщениям Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

 

а) При массовых лесных пожарах:

“Внимание! Говорит Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Граждане! В лесных массивах районов _______________________________

создается пожароопасная обстановка. Существует угроза дальнейшего распространения пожара в направлении

районов _________________________________________________________

городов ____________________________________________________­­_

В связи с этим населению, проживающему в районах с пожароопасной обстановкой начать обстановкой начать эвакуацию скота, птицы в

направлениях ____________________________________

по дорогам ______________________________________

Населению взять с собой документы, деньги, носимые ценности, комплект верхней и нижней одежды по сезону, продукты питания на ___ суток, домашнюю аптечку. Остальное ценное имущество укройте в погребах и подпольях. Отключите газ, электричество, погасите огонь в печах. Окажите помощь престарелым и больным..

Соблюдайте спокойствие, организованность, общественный порядок. Четко действовать по сигналам и распоряжениям, которые будут передаваться средствами оповещения Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

 

Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
Телефон: (8352) 55-23-12
http://gkchs.cap.ru/