Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары

Контроль качества питьевой воды в г.Чебоксары

Систематический контроль качества воды осуществляет испытательная лаборатория качества вод АО «Водоканал».

В лаборатории имеются отдел питьевых вод с отделениями химического и микробиологического анализа и отдел сточных вод.

Для проведения исследований лаборатория оснащена современными аналитическими приборами: атомно-абсорбционными спектрофотометрами; анализаторами жидкостей;  газовыми хроматографами.

Обеспечение качества воды. Контроль качества воды в АО «Водоканал» г. Чебоксары осуществляется на этапах водоподготовки и ее транспортировки силами структурного подразделения ИЛКВ. 

Контроль включает следующие этапы:

  • Очистные водопроводные сооружения по ул. Заовражная, скважины.
  • Резервуары насосных станций III подъема, башни артезианских скважин.
  • Распределительная водопроводная сеть города, поселков Заволжья, деревни Чандрово.

Контроль качества осуществляется на основании рабочих программ производственного контроля качества питьевой воды, разрабатываемых отдельно для каждого источника централизованного водоснабжения. Источников водоснабжения в городе 12 - река Волга, три артезианские скважины в деревне Чандрово, 8 артезианских скважин в поселках Заволжья.

Рабочие программы разрабатываются в Обществе в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», согласовываются в управлении Роспотребнадзора по Чувашской республике –Чувашии и утверждаются директором АО «Водоканал».

В рабочие программы входит контроль резервуаров чистой воды ОВС;, 3 резервуара чистой воды НС III подъема города; 342 водоразборные колонки распределительной сети; 24 водоразборных колонок деревни Чандрово; 21 водоразборные колонки поселков Заволжья; водоисточник р.Волга; 11 артезианских скважин и башни артезианских скважин.

Контроль качества воды осуществляется по обобщенным, органолептическим и физико-химическим показателям, микробиологическим показателям, паразитологическим (цисты лямблий, яйца гельминтов), по показателям радиационной безопасности.

Уровни контроля качества воды

  • лабораторный контроль: работники лаборатории при очистной водопроводной станции проводят контроль воды на входе, в процессе ее очистки и на выходе с очистной водопроводной станции;
  • лабораторный контроль : отделение лаборатории полного анализа и контроля за водопроводной сетью проводят контроль воды в распределительной сети, резервуарах чистой воды НС III подъема, из артезианских скважин;
  • контроль со стороны Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.

По результатам контроля в случае выявления нарушений на основании Положения о промывке и дезинфекции сетей принимаются все технические меры, устраняющие нарушения.

Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-10-49