Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары

Муниципальный жилищный контроль

Администрация города Чебоксары одна из первых в регионе в полной мере реализовала предоставленные полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования.

За полтора года работы отдела муниципального жилищного контроля проведено 151 плановых и внеплановых мероприятий по контролю направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований жилищного законодательства, из них в 2014 году - 95. Выявлено 190 нарушений требований жилищного законодательства, из них в 2014 году – 147.

В пользу граждан сделан перерасчет на общую сумму 5 459 871 рублей, из них в 2014 году- 2 476 728 рублей.

Дополнительно для прокурорского реагирования направлено 56 материалов проверок, из них в 2014 году- 42. По всем выявленным фактам нарушений органами прокуратуры в адрес руководства управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства, в отдельных случаях возбуждались административные дела по ст. 14.6 «Нарушение порядка ценообразования» (ТСЖ «Миттова», ООО «Сфера»), ст. 14.7 «Обман потребителей» (ООО «УК «Свой двор», ООО УО «Колосс», ООО «Пик-1»), ч.2 ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» (ООО УО «Колосс»).

Особое внимание уделено управляющим организациям, имеющим наиболее высокую просроченную задолженность за потреблённые энергоресурсы. За полтора года работы проверено 19 управляющих организаций, в 16 компаниях выявлены факты неполного и несвоевременного перечисления денежных средств ресурсоснабжающим организациям за поставленные коммунальные ресурсы, это: ООО «УК «Реал-Люкс», ООО «Деон», ООО «Текстильщик» (проверено 2 раза), ООО «УК «Центр», ООО «Пик-1», ООО «УК «Альфа», ООО «Озон», ООО «УК «Сфера» (проверено 2 раза), ООО «УК «Лапсарская» (проверено 2 раза), ООО «УК «Заволжье», ООО «УК ЖКХ «Инженер», ООО «УК «Теплый дом», ОАО «Камал» (проверено 2 раза), ООО «НИДИ», ООО «УК «Вертикаль», ООО «Богданка-Сервис». Все материалы проверок направлены в органы прокуратуры для прокурорского реагирования и 8 материалов проверок направлены в Управление экономической безопасности МВД по Чувашской Республике для проведения следственных мероприятий.

Результатом данной работы стало создание в октябре 2014 года при Прокуратуре Чувашской Республики межведомственной мобильной группы по вопросам установления причин образования и роста задолженности организаций, занятых в сфере ЖКХ, куда входит и представитель отдела муниципального жилищного контроля.

Анализ тематики обращений граждан показывает, что преобладающее количество обращений затрагивают вопросы неудовлетворительной работы управляющих компаний по содержанию и эксплуатации жилищного фонда (необходимость проведения работ по ремонту инженерных коммуникаций, ремонт в подъездах, некачественная уборка в подъездах и т.д.), что составляет 58 % от всех обращений граждан.

По каждой жалобе технического характера специалистами отдела проводились выездные контрольные мероприятия в отношении организаций, осуществляющих обслуживание дома. Только по факту нарушений требований по содержанию жилищного фонда в 2014 году выявлено 134 нарушений, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения Госжилинспекцией Чувашии должностные лица управляющих компаний привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму 61,5 тыс. рублей, судебными органами- 44 тыс. рублей.

Второе место от общего количества занимают обращения по вопросам порядка расчета платежей за жилищно-коммунальные услуги, в 2014 году выявлено 26 нарушений, по результатам контрольных мероприятий населению возвращены излишне начисленные суммы в размере 2 476 728 рублей.

По результатам контрольных мероприятий наибольшее число нарушений требований жилищного законодательства допустили следующие управляющие компании города Чебоксары: ООО «УК «Стандарт», ООО «НИДИ», ООО «Пик-1», ООО «Эдо», ООО «Стрелка-М», ООО «Сфера».

Также необходимо отметить, что администрация города Чебоксары, единственное муниципальное образование в регионе, которая оказывает содействие правоохранительным органам в организации необходимых экспертиз и исследований при расследовании уголовных дел, касающихся управляющих организаций. В этой связи отделом размещены и исполнены 13 муниципальных заказов на проведение строительно-технических экспертиз и 2 муниципальных заказа на ревизию финансово-хозяйственной деятельности 2 товариществ собственников жилья, из них в 2014 году – 7 и 1 соответственно.

Также в рамках обеспечения возложенных полномочий отделом за полтора года работы объявлены и проведены 86 открытых конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, в 2014 году – 56. За указанный период работы Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике и иными надзорными службами фактов нарушений конкурсных процедур при проведении открытых конкурсов не выявлено.

Стратегические задачи отдела на 2015 год:

  1. Обеспечить эффективное осуществление муниципального жилищного контроля в соответствии с предоставленными дополнительными полномочиями.
  2. Обеспечить своевременное проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.
  3. Обеспечить эффективную работу в составе межведомственной мобильной группы по вопросам установления причин образования и роста задолженности организаций, занятых в сфере ЖКХ при Прокуратуре Чувашской Республики.

В настоящее время отдел осуществляет муниципальный жилищный контроль по 7 направлениям, в том числе:

- муниципальные жилые помещения, их использование и содержание;

- содержание общего имущества в многоквартирном доме, в котором имеются помещения муниципальной собственности города Чебоксары;

- порядок переустройства и перепланировки муниципальных жилых помещений;

- создание и деятельность товарищества собственников жилья либо жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, соблюдение прав и обязанностей их членов;

- предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в которых имеются помещения муниципальной собственности города Чебоксары;

- определение размера и внесение платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах, в которых имеются помещения муниципальной собственности города Чебоксары;

- порядок и условия заключения договоров управления многоквартирными домами и иных договоров, обеспечивающих управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в доме (при условии, что в доме имеются муниципальные жилые помещения).

Дополнительно Отдел уполномочен на проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

 

Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-10-49