Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Козловский район Чувашской Республики

Социальная защита населения Козловского района

Отдел социальной защиты населения Козловского района Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики является территориальным органом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, реализующем на территории Козловского района государственную политику в области труда, социальной поддержки и социального обслуживания граждан, в том числе граждан пожилого возраста и инвалидов, детей, находящихся в социально опасном положении или иной жизненной ситуации, по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла, жертвам политических репрессий, малоимущим и другим категориям граждан. Взаимодействует  в работе с органами исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными и другими организациями.

На сегодняшний день отдел обслуживает более 10 тыс. малообеспеченных категорий населения, в т.ч. инвалидов войны - 114, ветеранов боевых действий – 203, членов семей погибших и умерших воинов - 388, инвалидов общего заболевания - 1681, детей – инвалидов – 70, чернобыльцев - 22, почетных доноров - 128, тружеников тыла - 1345, ветеранов труда- 3501, реабилитированных- 42, получателей различных пособий на детей - 2428.

  Отдел социальной защиты пользуется заслуженной положительной репутацией в районе  и республике. Отдел  в течение двух последних лет занимает призовые места по республике на звание «Лучший отдел социальной защиты населения». По итогам 2004 года среди муниципальных учреждений отдел получил  почетную грамоту и кубок как самый спортивный отдел. В 2005 году на республиканском творческом фестивале работников системы социальной защиты населения, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, из 39 участвовавших коллективов коллектив учреждений социальной защиты Козловского района занял второе место.

Для оказания практической социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в районе создана широкая сеть учреждений социального обслуживания. В ведении отдела социальной защиты населения находятся следующие учреждения социального обслуживания:

1. РГУ «Козловский центр социального обслуживания населения» (открыт в 1995 году). Главной задачей Центра социального обслуживания является социально-бытовая помощь одиноким престарелым и инвалидам.

 

Структурные подразделения Центра

 

Социальная помощь на дому, где обслуживаются 95 одиноких престарелых и инвалидов; 

Срочное социальное обслуживание;

Отделение дневного пребывания.

В структуре Центра социального обслуживания функционируют 3 отделения временного проживания, где в среднем ежемесячно 58 пожилых граждан получают комплекс социально- бытовых услуг:

Солдыбаевское на 16 мест (открыт 8 августа 1997 года).

Еметкинское на 34 места (открыт 4 января 1998 года). Еметкинский дом ветеранов уже 6 год занимает призовые места в республиканском смотре- конкурсе на звание «Лучший дом ветеранов».

Карамышевское на 16 мест (открыт 1 октября 2004 года)

Все дома ветеранов имеют приусадебные участки и подсобное хозяйство, которые позволяют удешевить питание проживающих, а также создать благоприятные для занятий трудотерапией.

 

 2. РГУ «Козловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (открыт с января 2002 года).  Целью Центра является профилактика безнадзорности беспризорности, а также оказание социальной, правовой, медико – психологической помощи детям и их родителям, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

 

Структурные подразделения Центра

 

Отделение диагностики и реабилитации семьи

Основная цель: выявление и анализ факторов, обусловивших социальную дезадаптацию несовершеннолетних. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Отделение реализации программ социальной реабилитации  несовершеннолетних

Основная цель: организация реализации программ социальной реабилитации несовершеннолетних в условиях круглосуточного пребывания в Центре и их дальнейшее жизнеустройство.

Специалисты Центра систематически обследуют неблагополучные семьи, участвуют в профилактической работе. Работа по выявлению детей группы «риска» проводится совместно с социальными педагогами школ, учителями и классными руководителями, комиссией по делам несовершеннолетних, ОВД, органами опеки и попечительства. С родителями, злоупотребляющими алкоголь и уклоняющимися от воспитания детей, проводится индивидуальная воспитательная работа. За минувшие годы удалось оказать помощь 630 несовершеннолетним, прошедшим реабилитацию в Центре; взять на учет все семьи «социального риска», изучить их проблемы и составить индивидуальные программы помощи. По состоянию на 1 января 2006 года в районе состоят на учете 312 семей, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитывается 425 детей.

Значимой мерой поддержки семей с детьми остается организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. При Центре во время школьных каникул ежегодно  функционирует оздоровительный лагерь.

Центр находится в сельской местности, поэтому большое внимание уделяется трудовой реабилитации.  Созданы все необходимые условия для содержания, воспитания и реабилитации подростков путем приобщения их к труду. Центр имеет свое подсобное хозяйство: землю 0,60 га, сад и огород, живность (корову, поросят), свою технику – трактор с прицепом и навесным оборудованием.  Имеется мастерская с комплектом столярной и слесарным оборудованием, кабинет швейного цеха.

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится по специально разработанным специалистами Центра реабилитации «Трудовая реабилитация в условиях сельской местности», которая дает положительные результаты в социальной реабилитации: трудные дети с удовольствием приобщаются к труду на земле.

Профилактическая работа с членами семей группы риска, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведется через программу «Мы вместе».

 

 

Козловский район Чувашской Республики
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
http://kozlov.cap.ru/