Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Ибресинский район Чувашской Республики

Герой России - Леонид Сергеевич Константинов

Леонид Сергеевич Константинов.

 

Уроженец д. Липовки Ибресинского района. Родился 9 апреля 1961 г. в семье колхозника. Служил в Северо-Кавказском управлении службы командиром эскадрильи, в звании подполковника. Погиб 31 мая, самолет Константинова был обстрелян чеченскими бомбардировщиками. Посмертно награжден звездой Героя России.

 

Л.С. Константинов родился 9 апреля 1961 г. в деревне Липовка Ибресинского района. Отец - Константинов Сергей Николаевич работал в колхозе шофером, мать - Федосия Александровна работала колхозницей.

В 1968 г. пошел в первый класс. Первым учителем был Соловьев Василий Дмитриевич. Леня хорошо учился в школе. После окончания 1978 г. Липовской средней школы поступает учиться в Сызранское Высшее авиационное училище. 1982 г. направлен на службу в Грузию в звании лейтенанта. В этот же год женится на однокласснице Козловой Людмиле Николаевне. Люда к этому времени заканчивает чувашский пединститут.

Константинов служил в Грузии Ставропольского края в городе Михайловка. Леонид Сергеевич оказывал интернациональную помощь Республики Афганистан.

В семье двое детей: Ольга (1984г.р.), Александра (1986г.р.).

Подполковник Константинов Л.С. был командиром эскадрильи отдельного авиаполка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы РФ. 31 мая 2001 г. вертолет комэска Л. Константинова был обстрелян чеченскими боевиками над Ингушетией. На борту находились 14 человек, в том числе заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы Алексей Арбатов (фракция «Яблоко») и член этого комитета Евгений Зелень (депутатская группа «Регионы России»).

Вертолет летел на малой высоте (100 м.) пули пробили лобовое стекло, Л. Константинов получил 6 пуль в плечо, в грудь, но он не потерял управление. Истекая кровью, продолжал командовать экипажем, управление вертолетом взял на себя штурман В. Норов. Смертельно раненый командир и экипаж высадил вертолет близь г. Назрани, спасли пассажиров. По пути в госпиталь подполковник Константинов скончался.

Хоронили Л. Константинова по просьбе семьи в г. Чебоксары на Карачуринском кладбище на Аллее Героев. В последний путь Константинова провожали как настоящего героя. Из Ставропольского края приехали сослуживцы, из Липовки - родители и многочисленные родственники, друзья, знакомые, представители местных органов власти.

Посмертно улице в д. Липовка присвоено имя Константинова.

Константинов удостоен 10 государственных наград, орден мужества, знак отличия за службу на Кавказе. В 31 лет получил звание подполковника. Служил в горячих точках Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Чечни. 2 раза был ранен.

Ибресинский район Чувашской Республики
429700, п.Ибреси, ул.Маресьева, д.49
Телефон: 8(83538) 2-13-15